Cambiar nombres de usuario en organizaciones de gran tamaño

Como administrador de G Suite, si el nombre de dominio de tu organización cambia, por ejemplo, de example.com a solarmora.com, tendrás que cambiar los nombres de tus usuarios de nombredeusuario@example.com a nombredeusuario@solarmora.com.

Nota: Este proceso puede tardar de 6 minutos (240 usuarios) a 10 horas (24.000 usuarios) en completarse.

Antes de empezar

Ten en cuenta las consecuencias de cambiar un nombre de usuario.

Paso 1: Exporta una lista de usuarios a Hojas de cálculo
  1. Inicia sesión en la Consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Usuarios.
  3. En la parte superior de la lista Usuarios, haz clic en Descargar Descargar.
  4. Selecciona estas opciones:
    • Todas las columnas de información de los usuarios y las columnas seleccionadas actualmente
    • Hojas de cálculo de Google
  5. Haz clic en Descargar.

La lista Tareas se abre automáticamente y muestra el progreso de la descarga.

Paso 2: Añade direcciones de correo electrónico de usuarios

Una vez que la información se haya descargado, haz lo siguiente:

1. En la sección Tus tareas, haz clic en Abrir en Hojas de cálculo de Google.
  2. (Opcional) Quita de la hoja de cálculo los usuarios cuyo nombre no quieras cambiar, incluido el usuario con el que has iniciado sesión.
  3. En la hoja de cálculo, elimina todas las columnas, excepto Name (Nombre) y Email Address (Dirección de correo electrónico).
  4. Añade una nueva columna y llámala New Primary Email (Nueva dirección de correo electrónico principal).
  5. Copia todas las direcciones de correo electrónico de la columna Email Address (Dirección de correo electrónico) y pégalas en la nueva.
  6. Selecciona la columna New Primary Address (Nueva dirección de correo electrónico principal).
  7. Haz clic en Editar y, a continuación, Buscar y sustituir.
  8. En Buscar, introduce el anterior dominio principal.
  9. En Sustituir por, introduce el nuevo dominio principal.
  10. Haz clic en Sustituir todos.
  11. Guarda la hoja de cálculo como archivo CSV.
Paso 3: Sube la hoja de cálculo
  1. Inicia sesión en la Consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Usuarios.
  3. En la página Usuarios, coloca el cursor sobre Añadir usuario nuevo y haz clic en Subir usuarios en bloque Subir.
  4. Busca la carpeta en la que se encuentra el archivo CSV y adjúntalo.
  5. Haz clic en Subir.

La lista Tareas se abre automáticamente y muestra el progreso de la subida. Una vez que se haya subido, recibirás un informe por correo electrónico.

6. Si se produce algún error, introduce la información que falte en la hoja de cálculo y vuelve a subir el archivo.

Para obtener más información, consulta la sección Resolver errores habituales.

Es posible que los nuevos usuarios tarden hasta 24 horas en poder acceder a los servicios de G Suite y en aparecer en el directorio global.

Temas relacionados