Google Kalender-Buchungen für Räume und Ressourcen genehmigen oder ablehnen

Ihre Organisation benötigt möglicherweise einen Ressourcenmanager, der eine geplante Ressource genehmigen bzw. ablehnen kann. Beispielsweise könnte ein Ressourcenmanager darauf achten, dass ein bestimmter Raum vormittags nur von Ausbildern gebucht wird.

Ressourcenmanager einrichten

Ein Ressourcenmanager muss kein Administrator sein. Sie müssen jedoch ein Administrator mit Super Admin-Berechtigungen sein.

1. Melden Sie sich als Administrator in Google Kalender an.
  2. Geben Sie die Ressource für Ihre Organisation oder bestimmte Personen frei, die berechtigt sind, die Ressource zu buchen.
  3. Geben Sie die Ressource für den Ressourcenmanager frei. Weisen Sie dem Ressourcenmanager die Berechtigung Änderungen vornehmen UND Freigabe verwalten zu.
  4. Wählen Sie auf dem Tab Kalenderdetails der Ressource unter Einladungen automatisch annehmen die Option Automatisch alle Einladungen zu diesem Kalender hinzufügen aus.
  5. Aktivieren Sie als Ressourcenmanager die Option Ressourcenbenachrichtigungen erhalten.

Wenn jetzt ein Nutzer die Ressource plant, wird der Ressourcenmanager benachrichtigt und dieser kann das Ereignis für die Ressource genehmigen oder ablehnen.

Ereignisse für eine Ressource genehmigen oder ablehnen

1. Richten Sie, wie oben beschrieben, einen Ressourcenmanager ein, falls Sie dies noch nicht getan haben.
  2. Wenn Sie als Ressourcenmanager eine E-Mail mit dem Titel "Neuer Termin" erhalten, klicken Sie auf Mehr Details, um den Termin aufzurufen.

Hinweis: Wenn Sie persönlich zu dem Termin eingeladen sind, erhalten Sie sowohl eine Einladungsnachricht als auch eine Nachricht mit dem Titel "Neuer Termin" für die Ressource. In diesem Fall müssen Sie sowohl für sich selbst und als auch separat für die Ressource antworten.

3. Wenn Sie eine Terminbuchung bestätigen, vorläufig annehmen oder eine Ressource entfernen möchten, klicken Sie auf eine dieser Optionen:
    • Ja
    • Vielleicht
    • Nein

Alle Termine für eine Ressource ansehen

1. Melden Sie sich in Google Kalender an.
  2. Wählen Sie links in der Kalenderliste die Ressource aus. Wenn Sie Administrator sind, befindet sich die Ressource unter Meine Kalender. Ansonsten ist sie unter Weitere Kalender zu finden, wenn Sie die Option Terminen Räume hinzufügen aktiviert haben.