Schülern und Studenten die Übertragung ihrer Daten erlauben

Google Datenexport für Drive und Gmail

Dieser Artikel richtet sich an Administratoren von Google Workspace for Education.

Schüler, Studenten und Mitarbeiter können mit Google Datenexport ihre Drive-Dateien und Gmail-Nachrichten in ein anderes Google-Konto kopieren. So können beispielsweise Schüler oder Studenten nach dem Abschluss Daten in ihr privates Google-Konto kopieren und übertragen.

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Dateien aus einem Konto meiner Bildungseinrichtung in ein anderes Konto kopieren.

Wie Sie die Datenübertragung für andere Google-Dienste wie YouTube oder Google Fotos verwalten, erfahren Sie unter Google Datenexport für Nutzer aktivieren oder deaktivieren.

Welche Daten können Nutzer kopieren und übertragen?

Standardmäßig ist die Berechtigung zum Datenexport für alle Organisationseinheiten aktiviert und Nutzer können damit ihre Gmail- und Drive-Daten herunterladen:

• Gmail: E-Mails lassen sich kopieren und übertragen, nicht aber Kontakte, Chats oder Aufgaben.
  • Drive: Nutzer*innen können Kopien von Dokumenten und Ordnern in „Meine Ablage“ übertragen, deren Eigentümer sie sind.

Während des Vorgangs werden keine Dokumente gelöscht. Es werden Kopien in dem neuen Konto erstellt, wobei die ursprünglichen Dokumente unverändert bleiben. Wenn Sie die Option für die Dateifreigabe außerhalb Ihrer Domain deaktiviert haben, werden keine Daten kopiert.

Schritt 1: Übertragungsberechtigungen festlegen

Für diesen Schritt benötigen Sie Administratorberechtigungen für Organisationseinheiten (oberste Ebene) und Diensteinstellungen.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2.  Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü”  und dann  Konto und dann Google Datenexport.
  1. Klicken Sie auf Zusätzliche Übertragungsberechtigungen.
  2. Setzen oder entfernen Sie das Häkchen bei Nutzern in dieser Organisationseinheit den Zugriff auf „Meine Inhalte übertragen“ erlauben..
  3. So können Sie den Zugriff für eine Organisationseinheit erlauben oder verweigern:
    1. Wählen Sie links die Organisationseinheit aus.
    2. Um die Einstellung zu ändern, setzen oder entfernen Sie das Häkchen.
    3. Sie haben folgende Möglichkeiten:
      • Wenn der Dienststatus Übernommen lautet und Sie die aktualisierte Einstellung beibehalten möchten, auch wenn sich die übergeordnete Einstellung ändert, klicken Sie auf Überschreiben.
      • Wenn der Dienststatus auf Überschrieben festgelegt ist, klicken Sie auf Übernehmen, um die Einstellung des übergeordneten Elements wiederherzustellen, oder auf Speichern, um die neue Einstellung beizubehalten, auch wenn sich die übergeordnete Einstellung ändert.

Weitere Informationen finden Sie im Artikel Funktionsweise der Organisationsstruktur.

4. Klicken Sie auf Speichern.

Schritt 2. Prüfen Sie, ob die Datenübertragung in Ihren Einstellungen erlaubt ist

Prüfen Sie, ob Google Datenexport für Gmail und Drive für Nutzer aktiviert ist. Andernfalls können Nutzer nicht auf das Tool zum Übertragen von Inhalten zugreifen, selbst wenn es aktiviert ist. Außerdem muss die externe Freigabe aktiviert sein, damit Nutzer Drive-Dateien, deren Eigentümer sie sind, kopieren und in ein privates Google-Konto übertragen können.

Weitere Informationen finden Sie unter Google Datenexport zulassen oder blockieren, Ansehen, welche Apps für einen Nutzer, eine Gruppe oder eine Organisationseinheit aktiviert sind und Externe Freigabe verwalten für Ihre Organisation

Schritt 3: Schüler und Studenten über den Übertragungsvorgang informieren

Wenn Schüler oder Studenten kurz vor dem Abschluss bzw. einem Wechsel stehen, können sie die Übertragung auf den Seiten ihres Google-Kontos einrichten. Teilen Sie die Anleitung Dateien aus einem Konto meiner Bildungseinrichtung in ein anderes Konto kopieren, um den Schülern und Studenten den Einstieg zu erleichtern.