Configurar o gerenciamento de dispositivos móveis

Esse recurso está disponível em todas as edições do G Suite. Ele não está disponível na edição gratuita legada do Google Apps.

O gerenciamento de dispositivos móveis oferece aos usuários acesso seguro a aplicativos e dados corporativos, incluindo aplicativos para dispositivos móveis do Google e outros aplicativos. Como administrador, você pode configurar o gerenciamento de dispositivos móveis totalmente integrado com monitoramento contínuo e geração de relatórios das atividades do dispositivo.  Você gerencia os dispositivos ativos no Google Admin Console ou usando o aplicativo Admin em um dispositivo móvel. Também é possível fazer a auditoria e o gerenciamento do uso e dos eventos do dispositivo.

Abrir tudo   |   Fechar tudo

Opções de configuração

Configuração passo a passo
Conheça os recursos de gerenciamento à medida que eles forem escolhidos. Para ver a configuração passo a passo, primeiro conheça as opções de gerenciamento.
Configuração automática
O sistema pode configurar o gerenciamento para você de forma automática, aplicando configurações e políticas padrão ajustáveis posteriormente. Você iniciou a configuração automática se:
  • clicou na opção Gerenciar agora quando ela foi exibida;
  • escolheu a opção que permite que o Google gerencie todos os dispositivos móveis no seu domínio.

Continue o processo de configuração do Gerenciamento de dispositivos móveis automaticamente

Opções de gerenciamento

Você pode configurar o gerenciamento básico ou avançado. Também é possível personalizar o gerenciamento de acordo com o tipo de dispositivo e a unidade organizacional.

Gerenciamento básico
Como administrador, você pode:

Os usuários dos dispositivos podem:

• acessar os aplicativos para dispositivos móveis do Google;
  • ignorar o download de aplicativos ou perfis de gerenciamento (usuários do Apple® iOS®);
  • fazer o download do aplicativo Device Policy durante a inscrição (obrigatório para usuários do Android);
  • fazer o download de aplicativos da Google Play Store (com o Google Play ativado para o gerenciamento dos dispositivos Android).

Observação: o iOS 7 e dispositivos anteriores não são compatíveis com o gerenciamento básico.

Gerenciamento avançado
O gerenciamento avançado tem os mesmos recursos do básico, mas você também pode:

Os usuários dos dispositivos inscritos no gerenciamento avançado precisam seguir estas etapas:

• (Usuários do Android) Faça o download do aplicativo Device Policy durante a inscrição.
  • (Usuários do iOS) Faça o download de um perfil do Device Policy. Esse aplicativo ou perfil informa se a política está em compliance e ajuda a gerenciar o dispositivo. Os usuários dos dispositivos receberão uma solicitação para atualizar o aplicativo ou o perfil anualmente.
Gerenciamento personalizado
Você pode personalizar o gerenciamento de dispositivos móveis com base no tipo de dispositivo. Por exemplo, é possível selecionar o gerenciamento básico para dispositivos Android e o gerenciamento avançado para dispositivos iOS.
Nenhum gerenciamento
Você pode optar por não gerenciar dispositivos desativando o gerenciamento de dispositivos móveis. Quando você fizer isso, os usuários ainda poderão sincronizar dados corporativos com o dispositivo móvel, mas não será possível aplicar políticas ou gerenciar o dispositivo no Google Admin Console. Por exemplo, não será possível limpar dados corporativos em um dispositivo perdido ou roubado.

Ativar o gerenciamento de dispositivos móveis

1. Faça login no seu Google Admin Console.

Faça login com sua conta de administrador (não termina com @gmail.com).

2. No painel do Admin Console, acesse Gerenciamento de dispositivos.

Para ver "Gerenciamento de dispositivos", talvez seja preciso clicar em Mais controles na parte inferior.

3. No lado esquerdo, clique em Configuração.
  4. Clique em Gerenciamento dos dispositivos móveis.
  5. (Opcional) No lado esquerdo, selecione uma organização.
  6. Ative a opção Ativar o Gerenciamento dos dispositivos móveis Ativado.
  7. Selecione uma opção de gerenciamento.
  8. Se você selecionar Personalizado, escolha um nível de gerenciamento para cada tipo de dispositivo.
  9. Clique em Salvar.
  10. Se você tiver selecionado "Gerenciamento básico", não precisará fazer mais nada, e seus usuários poderão inscrever os dispositivos. Acesse Próximas etapas para mais opções.
  11. Se você tiver selecionado "Gerenciamento avançado", acesse Configurar o gerenciamento avançado de dispositivos móveis.

Configurar o gerenciamento avançado de dispositivos móveis

As etapas para concluir a configuração do gerenciamento avançado de dispositivos móveis depende do tipo de dispositivo que você quer gerenciar. Antes de começar, confirme que você ativou o gerenciamento de dispositivos móveis e selecione "Avançado" no tipo de dispositivo.

Dispositivos Android

Estes são alguns dos benefícios da configuração do Gerenciamento dos dispositivos móveis avançado:

• (Dispositivos Android) Você pode oferecer perfis de trabalho.
  • É possível sinalizar os dispositivos da sua empresa, o que facilita a visualização e o controle.
  • (Opcional) Você pode definir um requisito de aprovação para a inscrição. Os usuários inscrevem os dispositivos deles e esperam que você os aprove para que a inscrição seja concluída.

Escolher os recursos do gerenciamento avançado do Android

Para oferecer perfis de trabalho, você precisa configurar o gerenciamento dos aplicativos para Android. Os outros recursos são opcionais.

1. Na página Configuração do gerenciamento de dispositivos, clique em Gerenciamento dos aplicativos para Android.
    Se você não tiver se inscrito no programa de aplicativos Android gerenciados, o gerenciamento estará marcado como Desativado. Acesse a etapa 2.
  2. Clique em Ativar o gerenciamento dos aplicativos para Android.
  3. Clique em Ativar para confirmar.
  4. (Opcional) Para sinalizar dispositivos da empresa, acesse Configurar o gerenciamento de dispositivos da empresa.
  5. (Opcional) Para aprovar dispositivos pessoais seletivamente para aprovação, acesse Configurar um requisito de aprovação para a ativação do dispositivo pessoal.
  6. Quando terminar, acesse Próximas etapas.

Aplicar políticas do Android

Você pode aplicar políticas aos dispositivos Android gerenciados. Algumas configurações de políticas são aplicadas por padrão quando você ativa o gerenciamento de dispositivos móveis. É possível ajustá-las.

(Opcional) Configurar o gerenciamento de dispositivos da empresa

Como administrador do G Suite, você pode fornecer dispositivos móveis para seus usuários e sinalizá-los como dispositivos da empresa. Depois que eles forem sinalizados, você terá controle administrativo total dos dispositivos. Você poderá aplicar políticas que regulam a instalação de aplicativos, contas pessoais, hardware, configurações de rede e opções de segurança.

É possível aplicar políticas adicionais a usuários com dispositivos da empresa. Por exemplo, quando um dispositivos for perdido ou roubado, você poderá ver se ele é da empresa. Em caso afirmativo, você poderá limpar o dispositivo e não precisará se preocupar com dados perdidos do usuário em um dispositivo pessoal.

Existem duas formas de configurar o gerenciamento de dispositivos da empresa. Você pode usar um dos ou os dois métodos abaixo:

• Ativação de usuários: você pode solicitar que usuários específicos aceitem a empresa como a proprietário do dispositivos quando eles inscreverem dispositivos. Disponível para dispositivos Android 6.0 Marshmallow e superiores.
  • Inscrição em massa: você pode inscrever dispositivos por conta própria. É possível fazer a importação em massa por número de série.

Para configurar a "Ativação de usuários":

1. Na página "Configuração do gerenciamento dos dispositivos", clique em Dispositivos da empresa.
  2. Marque a caixa Permitir que os usuários ativem o modo "Proprietário do dispositivo" durante a configuração inicial do dispositivo.
  3. Clique em Salvar.

(Opcional) Para dispositivos da empresa inscritos em massa:

• Marque a caixa para enviar um relatório mensal para os superusuários.
  • Clique em Salvar.
Dispositivos iOS

Para concluir a configuração de dispositivos iOS, você precisa instalar (ou renovar) um Apple Push Certificate. Depois que você fizer isso, será possível aplicar políticas e configurações a usuários do iOS.

Instalar um Apple Push Certificate

1. Na página Configuração do gerenciamento dos dispositivos, clique em Apple Push Certificate.
  2. Clique em Configurar um Apple Push Certificate ou Renovar certificado.
  3. Siga as instruções para configurar ou renovar o certificado. Para receber ajuda, consulte criar e renovar Apple Push Certificates
  4. Para aplicar outras configurações de gerenciamento, acesse Aplicar políticas do iOS.
  5. (Opcional) Para aprovar dispositivos pessoais seletivamente para ativação, acesse Configurar um requisito de aprovação para a ativação de dispositivos pessoais.
  6. Acesse Próximas etapas.

Aplicar políticas do iOS

É possível aplicar outras configurações de gerenciamento a dispositivos iOS. Algumas dessas configurações são aplicadas por padrão quando você ativa o Gerenciamento dos dispositivos móveis. É possível ajustá-las.

Dispositivos que usam o Google Sync

É possível aplicar outras configurações de gerenciamento ao Microsoft® Windows Phone® e a outros dispositivos que usam o Google Sync para acessar os dados corporativos do G Suite:

(Opcional) Configurar um requisito de aprovação para a ativação de dispositivos pessoais

Quando um usuário inscrever um dispositivo, ele verá uma mensagem informando que a inscrição está pendente até que o administrador ative o dispositivo. Sem essa opção, os dispositivos concluem a inscrição automaticamente e estão prontos para serem gerenciados.

Observação: não é preciso configurar esse requisito para dispositivos Android da empresa. Eles são ativados automaticamente.

1. Na página Configuração do gerenciamento dos dispositivos, clique em Ativação do dispositivo.
  2. (Opcional) No lado esquerdo, selecione uma organização.
  3. Clique em Exigir aprovação do administrador para ativação do dispositivo
  4. (Opcional) Digite um endereço de e-mail para receber notificações quando os usuários inscreverem os dispositivos.
    Dica: em vez de usar um endereço de e-mail individual, use um endereço de e-mail de grupo que inclua todos os administradores que podem ativar dispositivos.
  5. Clique em Salvar

Depois que os usuários inscreverem os dispositivos, aprove e ative os dispositivos pendentes

Desativar o gerenciamento e sincronizar dispositivos não gerenciados

Se você decidir não gerenciar dispositivos móveis, poderá permitir que os usuários sincronizem os aplicativos de e-mail corporativo, agenda e contatos com o dispositivo móvel. Os usuários dos dispositivos precisam fazer login nas contas do G Suite nos dispositivos deles para sincronizar dados.

Se você escolher essa configuração:

• não será possível limpar dados corporativos em um dispositivo perdido ou roubado;
  • não será possível aplicar políticas ou gerenciar o dispositivo no Admin Console;
  • os dispositivos que eram gerenciados continuarão listados no Admin Console, e os novos dispositivos só serão listados se sincronizarem dados via Google Sync.
Desativar o Gerenciamento dos dispositivos móveis

Você pode desativar o Gerenciamento dos dispositivos para todos os dispositivos móveis da sua organização ou apenas para determinados tipos de dispositivos.

1. Faça login no seu Google Admin Console.

Faça login com sua conta de administrador (não termina com @gmail.com).

2. No painel do Admin Console, acesse Gerenciamento de dispositivos.

Para ver "Gerenciamento de dispositivos", talvez seja preciso clicar em Mais controles na parte inferior.

3. No lado esquerdo, clique em Configuração.
  4. Clique em Gerenciamento dos dispositivos móveis.
  5. (Opcional) No lado esquerdo, selecione uma organização.
  6. Escolha uma opção:
    • Para desativar o gerenciamento para todos os dispositivos móveis, desative Ativar o Gerenciamento dos dispositivos móveis Desativado.
    • Para desativá-lo apenas para determinados tipos de dispositivos, selecione Personalizado. Para os dispositivos que você não quer gerenciar, selecione Não gerenciado.
  7. Clique em Salvar.
Configurar a sincronização de dispositivos não gerenciados
  1. Faça login no seu Google Admin Console.

Faça login com sua conta de administrador (não termina com @gmail.com).

2. No painel do Admin Console, acesse Gerenciamento de dispositivos.

Para ver "Gerenciamento de dispositivos", talvez seja preciso clicar em Mais controles na parte inferior.

3. No lado esquerdo, clique em Configuração.
  4. Clique em Sincronizar no dispositivo móvel.
  5. Ao lado do tipo de dispositivo, marque a caixa para sincronizar esses dispositivos.
  6. Clique em Salvar.

Próximas etapas