Funktionsweise der Lizenzierung

Gilt für Google Workspace, Essentials, Cloud Identity und andere Dienste, die in der Google Admin-Konsole verwaltet werden.

Für die Verwendung eines Google-Dienstes benötigt ein Nutzer eine Lizenz. Bei Gmail, Google Drive und anderen Google Workspace-Tools ist z. B. eine Google Workspace-Lizenz erforderlich. Nutzer dürfen auch Lizenzen für mehr als einen Dienst haben. Umgekehrt können sich mehrere Nutzer aber keine Google Workspace-Lizenz teilen, auch wenn sie jeweils nicht alle Tools verwenden.

Dieser Artikel enthält allgemeine Lizenzinformationen, die für alle Google-Dienste gelten, die in Ihrer Google Admin-Konsole verwaltet werden. Hier finden Sie weitere Informationen speziell zur Funktionsweise der Cloud Identity-Lizenzierung.

Standortbasierte und nutzerbasierte Lizenzen

Bei einigen Google-Diensten wie Android sind Lizenzen standortbasiert. Nach der Registrierung für den Dienst erhalten alle Nutzer in Ihrer Organisation automatisch eine Lizenz. Dies gilt auch dann, wenn sie bereits eine Lizenz für einen anderen Dienst haben. Bei standortbasierten Lizenzen brauchen Sie sich nicht um die Zuweisung zu kümmern.

Bei anderen Google-Diensten, z. B. Google Workspace, erfolgt die Lizenzierung nutzerbasiert. Ein Nutzer kann diese Dienste erst dann verwenden, wenn ihm eine Lizenz zugewiesen wurde. Weitere Informationen finden Sie im nächsten Abschnitt zum Zuweisen nutzerbasierter Lizenzen.

Nutzerbasierte Lizenzen zuweisen

Wenn Sie nur einen Google-Dienst mit nutzerbasierter Lizenzierung erworben haben, wird standardmäßig jedem Nutzer eine Lizenz dafür zugewiesen. Sie müssen die Lizenzen nicht extra zuweisen.

Sie müssen Lizenzen zuweisen, wenn eine dieser Aussagen zutrifft:

• Sie haben mehr als einen nutzerbasierten Google-Dienst wie Google Workspace oder Google Voice gekauft. Für Dienste, die zusätzliche Dienste enthalten, benötigt ein Nutzer nur eine Lizenz für den übergeordneten Dienst. Beispiel: Über die Lizenz für Google Workspace hat ein Nutzer Zugriff auf Gmail, Google Kalender, Google Drive und alle anderen Dienste in Google Workspace.
  • Sie haben mehrere Abos desselben Dienstes erworben, z. B. verschiedene Versionen von Google Workspace.

Sie können Lizenzen einzelnen Personen, sämtlichen Mitgliedern in einer Organisationseinheit oder allen Nutzern in Ihrer Organisation zuweisen.

Wichtig: Wenn Sie Ihr Abo mit dem Jahrestarif nutzen, können Sie nur so viele Lizenzen zuweisen, wie Sie erworben haben, einschließlich der unten beschriebenen automatischen oder manuellen Methoden. Falls Sie mehr Lizenzen zuweisen möchten, als Sie erworben haben, erhalten Sie eine Fehlermeldung und die Lizenzen werden nicht zugewiesen. Sie müssen dann Nutzer aus Ihrer Organisation löschen oder entfernen oder im Jahrestarif weitere Nutzerlizenzen erwerben.

Möglichkeiten zum Zuweisen nutzerbasierter Lizenzen

Automatische Zuweisung nutzerbasierter Lizenzen

Wenn Lizenzen nicht standardmäßig zugewiesen werden, Sie aber wissen, dass jeder Nutzer in Ihrer Organisation einen bestimmten Dienst benötigt, können Sie die automatische Lizenzzuweisung aktivieren. Dadurch erhalten alle Nutzer in Ihrem Konto, die derzeit noch keine Lizenz für den betreffenden Dienst haben, sowie neue Nutzer, die später hinzugefügt werden, eine Lizenz für den Dienst. Wenn Sie mehrere Google-Dienste oder mehrere Abos für denselben Dienst haben, können Sie die automatische Lizenzierung nur für einen Dienst oder ein Abo aktivieren.

Vorhandene Nutzerlizenzen, einschließlich Lizenzen für denselben Dienst oder für verschiedene Abos desselben Dienstes, werden auf keiner Ebene geändert.

Wenn Sie Organisationseinheiten unter der obersten Organisationsebene haben, können Sie Optionen zur automatischen Lizenzierung für bestimmte Organisationseinheiten festlegen.

Google Workspace im Jahrestarif

Wenn Sie den Jahrestarif für Google Workspace nutzen, wird durch das Aktivieren der automatischen Lizenzierung möglicherweise die Anzahl der Nutzer begrenzt, die Sie erstellen können. Wenn Sie einen anderen Dienst mit nutzerbasierter Lizenzierung haben und Sie aktivieren die automatische Lizenzierung für diesen Dienst oder für Google Workspace auf oberster Ebene, richtet sich die maximal mögliche Nutzerzahl immer nach der kleinsten Lizenzzahl der nutzerbasierten Dienste.

Beispiel: Sie haben 20 Google Workspace-Lizenzen und 5 Google Voice Premium-Lizenzen erworben. Bei aktivierter automatischer Lizenzzuweisung auf oberster Organisationsebene lassen sich maximal fünf Nutzer erstellen.

Manuelle Zuweisung nutzerbasierter Lizenzen

Wenn Sie mehr als einen Google-Dienst mit nutzerbasierter Lizenzierung oder mehrere Abos eines Dienstes haben, funktioniert die manuelle Lizenzzuweisung wie folgt:

• Wenn Sie Lizenzen für einen Dienst oder ein Abo automatisch zuweisen, müssen Sie Lizenzen für andere Dienste oder Abos manuell zuweisen.
  • Wenn Sie die automatische Lizenzierung für alle Dienste und Abos deaktivieren, müssen Sie alle Lizenzen manuell zuweisen.

Lizenzen lassen sich einzelnen Nutzern, Nutzern in einer hochgeladenen Liste oder auch allen Mitgliedern einer Organisationseinheit manuell zuweisen. Weitere Informationen finden Sie unter Lizenzen zuweisen, entfernen und neu zuweisen.

Wenn Sie einer Organisation Lizenzen manuell zuweisen, betrifft diese Zuweisung nur die Nutzer in dieser Organisation. Nutzer in untergeordneten Organisationen erhalten nicht automatisch eine Lizenz. Sie müssen sie ihnen ebenfalls manuell zuweisen.

Zahl der Lizenzen verringern

Sie können die Anzahl der Lizenzen für einen kostenpflichtigen Dienst wie Google Workspace verringern und dann monatlich weniger bezahlen. Auch die Lizenzen für kostenlose Dienste, die Sie nicht benötigen, lassen sich verringern.

• Falls Sie den Jahrestarif gewählt haben, können Sie nur dann die Zahl der Lizenzen reduzieren, wenn die Verlängerung Ihres Vertrages ansteht.
  • Wenn Sie ein Abo mit flexiblem Tarif oder einen Google-Dienst mit standortbasierter Lizenzierung nutzen, reduzieren Sie die Lizenzen nicht direkt. Sie können stattdessen jederzeit Nutzer löschen – die Lizenzen der gelöschten Nutzer werden dann aus Ihrem Konto entfernt.