Configurar la gestión de cuentas de usuario de Salesforce

Te recomendamos que pruebes la función de gestión de cuentas de usuario de Salesforce Sandbox antes de implementarla en tu entorno de producción de Salesforce.

Cuando hayas configurado el inicio de sesión único, tu siguiente paso como administrador será configurar la gestión automática de cuentas de usuario para autorizar, crear, modificar o eliminar la identidad de los usuarios desde G Suite y hacer que los cambios realizados en dicha identidad se reflejen en Salesforce.

Configurar la gestión de cuentas de usuario en la aplicación Salesforce

Para configurar la gestión de cuentas de usuario en la aplicación Salesforce, usa el asistente de configuración:

1. Inicia sesión en la Consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. Ve a Aplicaciones Aplicaciones SAML.
  3. Abre la aplicación Salesforce.
  4. Selecciona la sección Gestión de cuentas de usuario.
  5. En Gestión de cuentas de usuario, haz clic en Configurar gestión de cuentas de usuario.
  6. En Gestión de cuentas de usuario, haz clic en Autorizar.

Salesforce se abrirá en la misma pestaña y se te solicitará una autorización.

Nota: Si no has iniciado sesión en tu cuenta de administrador de Salesforce antes de hacer clic en Autorizar, se te pedirá que lo hagas. Si no puedes acceder a Salesforce, haz clic en Volver a autorizar la aplicación y se te indicará que inicies sesión.
  7. En el campo Proporcionar URL de SCIM, introduce https://tu-dominio.my.salesforce.com/services/scim/v1.
  8. Cada atributo tiene un menú desplegable. Dentro de cada menú desplegable, selecciona el atributo de directorio de Google apropiado que se debe asignar al atributo de Salesforce. Es obligatorio asignar los atributos marcados con (*).

Nota: Si no eliges un usuario para el ID de autorización predeterminado, crearemos un usuario predeterminado que utilice la licencia "Chatter Free/Moderator User" (Usuario de Chatter Free/Moderador).
  9. (Opcional) Aparecerá el cuadro de diálogo Establecer el alcance de la gestión de cuentas, donde podrás añadir un grupo si quieres restringir la gestión de cuentas a los miembros de los grupos que definas:
    1. Haz clic en el guion bajo y empieza a escribir el nombre del grupo.
      Al hacerlo, aparecerá una lista de los grupos disponibles.
    2. Al seleccionar uno, este se añade, y se abre otro guion bajo que se puede utilizar para añadir otro grupo más.
    3. Haz clic en Editar Editar junto al grupo que hayas añadido para retirarlo.
  10. Una vez que hayas terminado, haz clic en Finalizar.
    Aparecerá el cuadro de diálogo Resumen de gestión de cuentas.
  11. Revisa la información y, a continuación, haz clic en Aceptar.
  12. Haz clic en Activar gestión de cuentas.
    Nota: Si has añadido grupos con el cuadro de diálogo Establecer el alcance de la gestión de cuentas, debes elegir un alcance (de lo contrario, el botón Activar gestión de cuentas aparecerá atenuado). Deberás establecer la configuración Activado para todos o Activado para algunas organizaciones y actualizar la página antes de activar la gestión de cuentas. Si estableces la configuración Desactivado, esta opción aparecerá atenuada.
  13. En el cuadro de diálogo de confirmación, haz clic en Activar.
Mostrar la gestión de cuentas de usuario

Una vez que se haya habilitado la gestión de cuentas, Google empezará a recabar información sobre el uso. La sección de información sobre el uso aparecerá junto a Gestión de cuentas de usuario. No aparecerá ningún número junto a los nombres de eventos hasta que habilites la gestión de cuentas.

Los nombres de eventos siguientes proporcionan información sobre el uso en los últimos 30 días:

• Usuarios creados
  • Usuarios suspendidos
  • Usuarios eliminados
  • Fallos de usuarios

Para obtener más información, consulta el artículo Supervisar la gestión de cuentas de usuario.

Editar el alcance de la gestión de cuentas

Es posible que quieras restringir el alcance de la gestión de cuentas a los miembros de los grupos que definas.  Para editar este alcance en la aplicación Salesforce:

1. Inicia sesión en la Consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. Ve a Aplicaciones Aplicaciones SAML.
  3. Abre la aplicación Salesforce.
  4. Selecciona la sección Gestión de cuentas de usuario.
  5. En Gestión de cuentas de usuario, haz clic en Editar el alcance de la gestión de cuentas.
    Aparecerá el cuadro de diálogo Establecer el alcance de la gestión de cuentas
  6. Haz clic en el guion bajo y empieza a escribir el nombre del grupo.
    Al hacerlo, aparecerá una lista de los grupos disponibles.
  7. Al seleccionar un grupo, este se añade automáticamente y aparece otro guion bajo para añadir otro grupo. Haz clic en Editar Editar junto al grupo que hayas añadido para retirarlo.
  8. Haz clic en Guardar para guardar todos los grupos que has añadido.
    La próxima vez que hagas clic en Editar el alcance de la gestión de cuentas, en la sección Gestión de cuentas de usuario, los grupos que hayas añadido aparecerán en la ventana Establecer el alcance de la gestión de cuentas. Si has activado la aplicación Salesforce para un conjunto de unidades organizativas, el alcance de la gestión de cuentas quedará restringido a aquellos usuarios de los grupos añadidos que también sean miembros de esas unidades organizativas.
Desactivar la gestión de cuentas de usuario

Para inhabilitar la gestión de cuentas de usuario de la aplicación de Salesforce sin perder toda la información de configuración:

1. Inicia sesión en la Consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. Ve a Aplicaciones Aplicaciones SAML.
  3. Abre la aplicación Salesforce.
  4. Selecciona la sección Gestión de cuentas de usuario.
  5. En Gestión de cuentas de usuario, haz clic en Desactivar gestión de cuentas.
    Aparecerá el cuadro de diálogo Desactivar gestión de cuentas.
  6. Haz clic en Desactivar
Definir los plazos de desactivación

Para definir cuánto tiempo deben retrasarse las acciones de desactivación antes de que surtan efecto:

1. Inicia sesión en la Consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. Ve a Aplicaciones Aplicaciones SAML.
  3. Abre la aplicación Salesforce.
  4. Selecciona la sección Gestión de cuentas de usuario.
  5. En Gestión de cuentas de usuario, haz clic en Editar config. desactivación.
    Aparecerá el cuadro de diálogo Configuración de desactivación.
  6. Selecciona una o varias de las siguientes opciones para definir cuánto tiempo deben retrasarse las acciones de desactivación antes de que surtan efecto:
    1. Cuando se desactive una aplicación para un usuario, suspender su cuenta o eliminarla de forma no definitiva (o ambas opciones) cuando transcurra el número de días seleccionado. Una cuenta suspendida deja de estar disponible temporalmente hasta que se restaura; una cuenta eliminada de forma no permanente puede restaurarse sin que se pierdan datos durante un plazo máximo de 7 días desde la eliminación.
    2. Cuando se suspenda a un usuario en Google, suspender su cuenta o eliminarla de forma no definitiva (o ambas opciones) cuando transcurra el número de días seleccionado.
    3. Cuando se elimine a un usuario de Google, suspender su cuenta o eliminarla de forma no definitiva (o ambas opciones) cuando transcurra el número de días seleccionado.

El periodo que transcurre antes de que la desactivación surta efecto se puede establecer como un plazo de 24 horas, después de 1 día, después de 7 días o después de 30 días. El valor predeterminado de cada alternativa es suspender la cuenta en un plazo de 24 horas. Establece siempre el tiempo que debe pasar hasta que se elimine una cuenta de usuario en un valor superior al del tiempo que transcurre hasta que se suspende.
  7. Haz clic en Guardar para guardar la configuración de desactivación editada.
Eliminar la gestión de cuentas de usuario

Para inhabilitar la gestión de cuentas de usuario en la aplicación Salesforce y eliminar toda la información de configuración:

1. Inicia sesión en la Consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. Ve a Aplicaciones Aplicaciones SAML.
  3. Abre la aplicación Salesforce.
  4. Selecciona la sección Gestión de cuentas de usuario.
  5. En Gestión de cuentas de usuario, haz clic en Eliminar gestión de cuentas.
    Aparecerá el cuadro de diálogo Eliminar la configuración de gestión de cuentas.
  6. Haz clic en Eliminar para desactivar la gestión de cuentas de usuario y al mismo tiempo eliminar toda la información de configuración. No se dará de baja a los usuarios de Salesforce.