Gérer des groupes sur un appareil iOS

Fonctionnalité actuellement disponible uniquement pour les super-administrateurs.

Avec Google Groupes, vous et votre équipe pouvez, en utilisant une seule adresse de groupe, envoyer des e-mails et des invitations à tous les membres du groupe, ou encore partager des documents avec plusieurs personnes simultanément.

Lorsque vous ajoutez un utilisateur à un groupe, vous pouvez facilement lui attribuer un rôle : propriétaire, administrateur ou membre. Ce rôle détermine les actions qu'il peut réaliser au sein du groupe.

Gérer les groupes

Créer un groupe
  1. Ouvrez l'application Console d'administration Google Google Admin. Configurer
  2. Le cas échéant, appuyez sur Menu Menu puis flèche vers le bas Flèche vers le bas pour vous connecter à votre compte super-administrateur.
  3. Appuyez sur Menu Menu puis Groupes.
  4. Appuyez sur Ajouter Ajouter, puis renseignez les informations suivantes :
    • Le nom du groupe. Pour obtenir plus d'informations sur les noms de groupe autorisés, reportez-vous à ces consignes.
    • L'ID d'adresse e-mail (adresse e-mail) de votre nouveau groupe. Si le compte G Suite de votre organisation comporte plusieurs domaines, sélectionnez le domaine approprié dans la liste déroulante.
    • (Facultatif) Ajoutez une description de l'objet du groupe. Cette information permet aux utilisateurs de décider s'ils souhaitent rejoindre le groupe ou non. Vous pouvez indiquer tout type de description, y compris des informations sur les personnes ciblées par ce groupe, le type de messages que vous envoyez ou encore des liens vers des questions fréquentes.
  5. Appuyez sur OK OK.
Modifier les informations relatives aux groupes

Vous pouvez modifier le nom, l'adresse e-mail ou la description de n'importe quel groupe de votre domaine.

1. Ouvrez l'application Console d'administration Google Google Admin. Configurer
  2. Le cas échéant, appuyez sur Menu Menu puis flèche vers le bas Flèche vers le bas pour vous connecter à votre compte super-administrateur.
  3. Appuyez sur Menu Menu puis Groupes.
  4. Appuyez sur le nom du groupe que vous souhaitez modifier.
  5. Appuyez sur Plus Plus puis Modifier et apportez les modifications souhaitées.
  6. Appuyez sur OK OK.
Supprimer un groupe
  1. Ouvrez l'application Console d'administration Google Google Admin. Configurer
  2. Le cas échéant, appuyez sur Menu Menu puis flèche vers le bas Flèche vers le bas pour vous connecter à votre compte super-administrateur.
  3. Appuyez sur Menu Menu puis Groupes.
  4. Appuyez sur l'image en forme de cercle du groupe que vous souhaitez supprimer.
  5. Appuyez sur Supprimer Supprimer puis Supprimer le groupe pour confirmer.

Gérer les membres du groupe

Ajouter des membres à un groupe

Vous pouvez ajouter des membres individuellement ou ajouter tous les membres d'un autre groupe.

1. Ouvrez l'application Console d'administration Google Google Admin. Configurer
  2. Le cas échéant, appuyez sur Menu Menu puis flèche vers le bas Flèche vers le bas pour vous connecter à votre compte super-administrateur.
  3. Appuyez sur Menu Menu puis Groupes.
  4. Appuyez sur le groupe auquel vous souhaitez ajouter des utilisateurs.
  5. Appuyez sur Ajouter un utilisateur Add user et sélectionnez une option :
    • Pour ajouter des utilisateurs G Suite, appuyez sur Utilisateur existant et sélectionnez l'utilisateur voulu. Appuyez ensuite sur Membre et attribuez-leur un rôle.
    • Pour ajouter un groupe, appuyez sur Groupes et sélectionnez le groupe que vous souhaitez ajouter.
    • Pour ajouter des utilisateurs non G Suite, appuyez sur Utilisateurs externes et indiquez leur adresse e-mail. Appuyez ensuite sur Membre et attribuez-leur un rôle.
  6. Appuyez sur OK OK.
Modifier le rôle d'un membre
  1. Ouvrez l'application Console d'administration Google Google Admin. Configurer
  2. Le cas échéant, appuyez sur Menu Menu puis flèche vers le bas Flèche vers le bas pour vous connecter à votre compte super-administrateur.
  3. Appuyez sur Menu Menu puis Groupes.
  4. Appuyez sur le nom du groupe.
  5. Appuyez sur l'image en forme de cercle de l'utilisateur (photo ou lettre, mais pas le nom de l'utilisateur) dont vous voulez modifier le rôle.
  6. Appuyez sur Rôle Role, puis sur un nouveau rôle pour l'utilisateur.
  7. Appuyez sur Attribuer un rôle.
Supprimer un utilisateur ou un groupe
  1. Ouvrez l'application Console d'administration Google Google Admin. Configurer
  2. Le cas échéant, appuyez sur Menu Menu puis flèche vers le bas Flèche vers le bas pour vous connecter à votre compte super-administrateur.
  3. Appuyez sur Menu Menu puis Groupes.
  4. Appuyez sur le nom du groupe à supprimer, ou au sein duquel vous souhaitez supprimer un compte utilisateur.
  5. Appuyez sur l'image en forme de cercle (photo ou lettre) de l'utilisateur ou du groupe que vous souhaitez supprimer.
  6. Appuyez sur Supprimer Supprimer puis Supprimer pour confirmer.