Contrôler une migration

Lorsque vous utilisez le service de migration de données, vous surveillez l'état de la migration de vos utilisateurs dans la console d'administration Google. Dans la console, vous pouvez également télécharger ou envoyer par e-mail des rapports sur l'état de la migration et sur les erreurs éventuelles pendant ou après la migration. Vous ne recevez une notification par e-mail que lorsque vous quittez une migration.

Pour ce faire, vous devez être connecté en tant que super-administrateur.

Surveiller un déplacement de données

Ouvrir la section  |  Tout réduire et revenir en haut de la page

Avant de commencer

Pour examiner les données d'un utilisateur ou de votre organisation :

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Compte puis Migration des données.
Vérifier l'état d'un utilisateur individuel et passer en revue les erreurs

Afficher l'état de migration d'un utilisateur

Vous pouvez consulter la progression de la migration d'un utilisateur dans la colonne État.

En cas d'erreur, une description, un code d'erreur et un lien vers davantage d'informations peuvent être renseignés. Vous pouvez aussi télécharger un rapport d'erreur (voir ci-dessous).

Une fois la migration terminée, le mot Terminée s'affiche dans la colonne "État". Pour consulter les données sur une migration, placez le curseur sur Terminée pour afficher :

• Éléments correctement transférés
  • Éléments qui n'ont pas pu être transférés
  • Nombre total d'éléments trouvés

Télécharger et examiner le rapport d'erreur d'un utilisateur

Pendant ou après une migration, vous pouvez télécharger dans votre liste de tâches un rapport d'erreur pour un ou plusieurs utilisateurs.

1. Pour Migrations, sélectionnez un utilisateur et cliquez sur PluspuisTélécharger le rapport d'erreur utilisateur.
  2. Si vous y êtes invité, sélectionnez le format du rapport.

Cette option peut ne pas être disponible actuellement pour votre organisation.

3. Cliquez sur Télécharger.
  4. Si la liste de tâches ne s'ouvre pas automatiquement avec le rapport téléchargé, cliquez sur Tâches .

Où cliquer pour afficher les tâches.

5. Pour Vos tâches, cliquez sur le lien pour ouvrir le fichier.
  6. (Facultatif) Pour afficher l'état des tâches effectuées par d'autres administrateurs, cliquez sur Tâches des autres.
  7. (Facultatif) Pour fermer la liste de tâches, cliquez sur Tâches .
Vérifier l'état de tous les utilisateurs et passer en revue les erreurs

Vous pouvez vérifier l'état de la migration de tous les utilisateurs en consultant les rapports sur le service de migration de données. Il existe deux types de rapports :

1. Rapport sur les erreurs de migration
    • Indique précisément tous les e-mails ou éléments d'agenda qui n'ont pas migré.
    • Vous pouvez envoyer ce rapport par e-mail ou le télécharger depuis la console d'administration.
    • En cas d'envoi par e-mail, vous pouvez inclure 2 000 éléments au maximum. Si le rapport comporte plus de 2 000 éléments, vous pouvez consulter les éléments qui n'ont pas migré dans les rapports individuels de chacun des utilisateurs. Pour en savoir plus, consultez Vérifier l'état d'un utilisateur individuel sur cette page.
    • En cas de téléchargement, aucune limite n'est appliquée.
  2. Rapport sur la migration de domaine
    • Contient l'état de tous les utilisateurs et est organisé en fonction du type de données que vous migrez, par exemple les données de messagerie ou de contacts.
    • Vous pouvez envoyer ce rapport par e-mail à tout moment depuis la console d'administration pendant une migration.
    • Lorsque vous quittez une migration, un rapport de migration de domaine est automatiquement envoyé à tous les super-administrateurs ainsi qu'au compte de rôle. Découvrez comment quitter une migration terminée.

Option 1 : Envoyer les rapports par e-mail

Utilisez cette option pour envoyer par e-mail les deux rapports aux destinataires sélectionnés.

1. Pour Migrations, cliquez sur PluspuisEnvoyer des rapports par e-mail.
  2. Sélectionnez les destinataires des rapports :
    • Pour envoyer les rapports aux super-administrateurs de votre organisation, sélectionnez Envoyer aux super-administrateurs. En savoir plus sur les super-administrateurs
    • Pour envoyer les rapports aux compte de rôle pour la migration, sélectionnez Envoyer au compte de rôle source. Cette option n'est disponible que lorsque vous utilisez un compte de rôle. En savoir plus sur les comptes de rôle
    • Pour envoyer les rapports à des adresses e-mail spécifiques, sélectionnez Destinataires supplémentaires et saisissez l'adresse e-mail.
  3. Cliquez sur Envoyer.

Option 2 : Télécharger le rapport sur les erreurs de migration

Cette option peut ne pas être disponible actuellement pour votre organisation.

Utilisez cette option pour télécharger le rapport dans votre liste des tâches

1. Pour Migrations, cliquez sur PluspuisTélécharger le rapport sur les erreurs de migration.
  2. Sélectionnez le format du rapport et cliquez sur Télécharger.
  3. Si la liste de tâches ne s'ouvre pas automatiquement avec le rapport téléchargé, cliquez sur Tâches .

Où cliquer pour afficher les tâches.

4. Pour Vos tâches, cliquez sur le lien pour ouvrir le fichier.
  5. (Facultatif) Pour afficher l'état des tâches effectuées par d'autres administrateurs, cliquez sur Tâches des autres.
  6. (Facultatif) Pour fermer la liste de tâches, cliquez sur Tâches .

Comprendre les rapports de migration

Ouvrir la section  |  Tout réduire et revenir en haut de la page

Rapport sur la migration des e-mails pour le domaine
Champ Description
Nom d'utilisateur Google Workspace Adresse e-mail de l'utilisateur.
État
État de la migration de l'utilisateur. Les options sont les suivantes :
  • En cours d'exécution : la migration est en cours.
  • Terminée : la migration est terminée.
  • Interrompue : la migration est suspendue. Pour en savoir plus, consultez Suspendre et redémarrer une migration.
  • Échec : la migration n'a pas fonctionné pour le moment. Une nouvelle tentative sera effectuée.
  • Erreur : la migration a échoué. Pour en savoir plus, consultez la colonne "Détails du statut".
  • Pas commencé : la migration n'a pas commencé.
  • Inconnu : l'état de la migration est inconnu.
  • Initialisation : la migration commence.
Status detail (Détails concernant l'état) Informations à propos de l'état. Il peut s'agir des détails d'une erreur, ou de la mention "OK" en cas d'absence d'erreur.
Number of emails migrated (Nombre d'e-mails transférés) Nombre d'e-mails transférés depuis le début de la migration
Number of emails failed (Nombre d'e-mails dont la migration a échoué) Nombre d'e-mails qui n'ont pas été transférés
Total estimated number of emails to be migrated (Estimation du nombre total d'e-mails à transférer) Estimation du nombre total d'e-mails devant être transférés
Percent complete (Achèvement en pourcentage) Pourcentage d'achèvement de la migration du compte utilisateur concerné, calculé en fonction du nombre d'e-mails transférés.
Number of days worth of emails migrated (Nombre de jours correspondant aux e-mails transférés) Nombre de jours correspondant aux e-mails transférés depuis le début de la migration
Number of days worth of emails pending (Nombre de jours correspondant aux e-mails restant à transférer) Nombre de jours correspondant aux e-mails qui n'ont pas encore été transférés
Number of emails too big (Nombre d'e-mails trop volumineux) Nombre d'e-mails qui n'ont pas été transférés en raison de leur taille
Number of emails un-openable (Nombre d'e-mails impossibles à ouvrir) Nombre d'e-mails dont la migration a échoué en raison d'un format non valide
Number of unknown errors (Nombre d'erreurs inconnues) Nombre d'e-mails qui n'ont pas été transférés pour des raisons inconnues
Rapport sur la migration des contacts pour le domaine
Champ Description
Nom d'utilisateur Google Workspace Adresse e-mail de l'utilisateur.
État
État de la migration de l'utilisateur. Les options sont les suivantes :
  • En cours d'exécution : la migration est en cours.
  • Terminée : la migration est terminée.
  • Interrompue : la migration est suspendue. Pour en savoir plus, consultez Suspendre et redémarrer une migration.
  • Échec : la migration n'a pas fonctionné pour le moment. Une nouvelle tentative sera effectuée.
  • Erreur : la migration a échoué. Pour en savoir plus, consultez la colonne "Détails du statut".
  • Pas commencé : la migration n'a pas commencé.
  • Inconnu : l'état de la migration est inconnu.
  • Initialisation : la migration commence.
Status detail (Détails concernant l'état) Informations à propos de l'état. Il peut s'agir des détails d'une erreur, ou de la mention "OK" en cas d'absence d'erreur.
Number of contacts migrated (Nombre de contacts transférés) Nombre de contacts transférés depuis le début de la migration
Number of contacts failed (Nombre de contacts dont la migration a échoué) Nombre de contacts qui n'ont pas été transférés
Rapport sur la migration des agendas pour le domaine
Champ Description
Nom d'utilisateur Google Workspace Adresse e-mail de l'utilisateur.
État
État de la migration de l'utilisateur. Les options sont les suivantes :
  • En cours d'exécution : la migration est en cours.
  • Terminée : la migration est terminée.
  • Interrompue : la migration est suspendue. Pour en savoir plus, consultez Suspendre et redémarrer une migration.
  • Échec : la migration n'a pas fonctionné pour le moment. Une nouvelle tentative sera effectuée.
  • Erreur : la migration a échoué. Pour en savoir plus, consultez la colonne "Détails du statut".
  • Pas commencé : la migration n'a pas commencé.
  • Inconnu : l'état de la migration est inconnu.
  • Initialisation : la migration commence.
Status detail (Détails concernant l'état) Informations à propos de l'état. Il peut s'agir des détails d'une erreur, ou de la mention "OK" en cas d'absence d'erreur.
Number of events migrated (Nombre d'événements transférés) Nombre d'événements d'agenda transférés depuis le début de la migration.
Nombre d'événements ayant échoué Nombre d'événements d'agenda qui n'ont pas été transférés
Total estimated number of events to be migrated (Estimation du nombre total d'événements à transférer) Estimation du nombre total d'événements d'agenda devant être transférés
Percent complete (Achèvement en pourcentage) Pourcentage d'achèvement de la migration du compte utilisateur concerné, calculé en fonction du nombre d'événements d'agenda transférés.
Rapport sur les erreurs de migration
Champ Description
Nom d'utilisateur Google Workspace Adresse e-mail de l'utilisateur.
Item type (Type d'élément) Type de l'élément qui n'a pas été transféré
Item ID (ID d'élément) ID de l'élément qui n'a pas été transféré
Parent folder (Dossier parent) Nom du dossier parent de l'élément qui n'a pas été migré
Sent time (email) (Date et heure d'envoi de l'e-mail) Heure à laquelle l'e-mail a été envoyé.
Start time (calendar) (Date et heure de début de l'événement) Date et heure effectives ou prévues de l'événement d'agenda
Code d'erreur Code d'erreur associé à l'élément dont la migration a échoué En savoir plus sur les codes d'erreur
Détails de l'erreur Détails concernant le type d'erreur associé à l'élément dont la migration a échoué En savoir plus sur les messages d'erreur