Gérer les attributs utilisateur personnalisés

Si vous disposez de l'ancienne édition gratuite de G Suite, passez à G Suite Basic afin de bénéficier de cette fonctionnalité.

Vous pouvez enregistrer dans le profil de chaque utilisateur des informations spécifiques à votre organisation, par exemple son établissement ou la date de sa prise de fonction, en plus des informations d'ordre général telles que son identifiant et sa fonction. Pour enregistrer ces informations supplémentaires, créez des attributs personnalisés.

Lorsque vous créez un attribut personnalisé, vous pouvez indiquer si les informations sont visibles par tous les utilisateurs de l'organisation ou uniquement par les administrateurs et l'utilisateur concerné.

Avertissement : N'utilisez pas cette fonctionnalité pour stocker des informations personnelles telles que les identifiants de comptes, les numéros de carte d'identité nationale, les informations sur les titulaires de cartes, les données comptables, les informations de santé ou les informations relatives à des parcours personnels.

Ajouter, modifier ou supprimer des attributs personnalisés

Pour ce faire, vous devez être connecté en tant que super-administrateur.

Ajouter un attribut personnalisé
Pour organiser les attributs personnalisés, créez des catégories d'attributs. Vous souhaitez par exemple récupérer des informations sur la flotte de véhicules de votre équipe commerciale. Créez les catégories "inscription" ou "assurance" pour y enregistrer les valeurs des attributs, c'est-à-dire du texte, des chiffres ou des dates.
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Utilisateurs.
  3. En haut de la liste Utilisateurs, cliquez sur Plus puis Gérer les attributs personnalisés.
  4. Sous Attributs standards, vérifiez les attributs standards dans le profil de l'utilisateur.
  5. Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur Ajouter un attribut personnalisé.
  6. Sous Catégorie, saisissez un nom pour la catégorie que vous souhaitez ajouter.
  7. (Facultatif) Sous Description, saisissez une description de la catégorie.
  8. Sous Champs personnalisés, créez un attribut personnalisé :
    1. Nom : saisissez le libellé que vous souhaitez afficher sur la page du compte de l'utilisateur.
    2. Type d'information : sélectionnez Texte, Nombre entier, Oui ou non, Nombre décimal, Téléphone, Adresse e-mail ou Date.

Remarque : Une fois que vous avez créé votre attribut personnalisé, vous ne pouvez plus modifier le champ "Type d'information".

3. Visibilité :
      • Visible par l'administrateur : les administrateurs ne peuvent voir l'attribut personnalisé que dans la console d'administration. L'utilisateur peut le voir dans son propre profil, mais il n'est pas visible pour les autres utilisateurs.
      • Visible par le domaine : l'attribut personnalisé est visible par tous les utilisateurs de l'organisation sur les profils de chacun.
    4. Nombre de valeurs : sélectionnez Plusieurs valeurs ou Valeur unique.

Remarque : Une fois que vous avez créé votre attribut personnalisé, vous ne pouvez plus passer de Plusieurs valeurs à Valeur unique.

9. (Facultatif) Ajoutez un autre attribut.

Remarque : Vous pouvez définir un maximum de 500 attributs pour l'ensemble des applications. Puisque chaque application possède un attribut par défaut, celui-ci est comptabilisé dans le nombre total avec tous les attributs personnalisés que vous ajoutez.

10. Cliquez sur Ajouter.

La catégorie apparaît sur la page Gérer les attributs de l'utilisateur.

Vous pouvez saisir des valeurs pour l'attribut personnalisé d'un utilisateur à la fois sur la page Informations utilisateur.Vous ne pouvez pas saisir ces valeurs en important un fichier contenant des informations sur le compte de l'utilisateur.

Modifier ou supprimer des catégories ou des attributs personnalisés

Lorsque des informations spécifiques à une organisation changent, il est possible que vous deviez modifier ou supprimer des catégories ou des attributs personnalisés, par exemple en rendant certaines valeurs d'attributs accessibles à tous les utilisateurs de votre organisation.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Utilisateurs.
  3. En haut de la liste Utilisateurs, cliquez sur Plus puis Gérer les attributs personnalisés.
  4. Sous Attributs personnalisés, cliquez sur la catégorie que vous souhaitez modifier ou supprimer.
  5. (Facultatif) Pour modifier une catégorie :
    1. (Facultatif) Pour modifier le texte, cliquez dans un champ de texte.
    2. (Facultatif) Pour modifier la visibilité d'un attribut, sélectionnez une autre option dans la liste déroulante.
    3. (Facultatif) Pour supprimer un attribut, cliquez sur Supprimer Supprimer.
    4. Cliquez sur Enregistrer.
  6.  (Facultatif) Pour supprimer une catégorie  :
    1. Cliquez sur Supprimer dans l'angle inférieur gauche.
    2. Lisez le message et cliquez sur Supprimer pour confirmer.

Ajouter des valeurs aux attributs personnalisés

Nécessite le droit d'administrateur Mettre à jour le compte et le droit de l'API Admin Gestion des schémas.

Vous pouvez ajouter ou modifier les valeurs des attributs personnalisés d'un utilisateur sur sa page Informations utilisateur.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Utilisateurs.
  3. Recherchez l'utilisateur dans la liste Utilisateurs. Si vous avez besoin d'aide, consultez l'article Rechercher un compte utilisateur.
  4. Cliquez sur le nom de l'utilisateur pour ouvrir la page de son compte.
  5. Cliquez sur Informations utilisateur.
  6. Cliquez sur l'une des sections d'attributs personnalisés pour la modifier.
  7. Ajoutez ou modifiez des valeurs d'attributs personnalisés.
  8. Cliquez sur Enregistrer.

Remarque : Vous ne pouvez pas ajouter ou modifier les valeurs d'attributs personnalisés en important un fichier contenant des informations liées à un compte utilisateur.