Gestionar atributos de usuario personalizados

Si tienes la edición gratuita antigua de G Suite, actualízala a G Suite Basic para conseguir esta función.

En los perfiles de los usuarios, puedes guardar información específica de tu organización, como la ubicación o la fecha de incorporación del empleado, así como información de carácter general como su cargo y su ID de empleado. Para almacenar información adicional, debes crear atributos personalizados.

Al crear atributos personalizados, puedes controlar si la información será pública y podrán verla todos los usuarios de tu organización o si, por el contrario, será privada y solo podrán verla los administradores y el usuario concreto.

Advertencia: No debes utilizar esta función para almacenar información personal identificable sensible, como credenciales de cuentas, números de carnet de identidad, datos de titulares de tarjetas, datos de cuentas bancarias, información sanitaria o datos de carácter confidencial.

Añadir, editar o eliminar atributos personalizados

Para llevar a cabo esta tarea, tienes que haber iniciado sesión como superadministrador.

Añadir un nuevo atributo personalizado
Crea categorías de atributos para organizar los atributos personalizados. Por ejemplo, supongamos que quieres capturar información sobre la flota de coches de tu equipo de ventas. Primero debes crear categorías, como "registro" o "seguro", en las que podrás registrar valores de atributo de texto, número y fecha.
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Usuarios.
  3. En la parte superior de la lista Usuarios, haz clic en Más y luego Gestionar atributos personalizados.
  4. En Atributos estándar, revisa los atributos estándar del perfil de un usuario.
  5. En la parte superior derecha, haz clic en Añadir atributo personalizado.
  6. En el campo Categoría, introduce el nombre de la categoría que quieras añadir.
  7. (Opcional) En el campo Descripción, describe la categoría.
  8. En Campos personalizados, crea un atributo personalizado:
    1. Nombre: especifica la etiqueta que quieres que aparezca en la página de la cuenta del usuario.
    2. Tipo de información: selecciona un tipo de dato [Texto, Número entero, Sí o no, Número decimal, Teléfono, Correo o Fecha].

Nota: No podrás cambiar el tipo de información una vez que hayas creado el atributo personalizado.

3. Visibilidad: selecciona una de las opciones siguientes.
      • Visible para el usuario y el administrador: los administradores pueden ver el atributo personalizado en la consola de administración. Los usuarios pueden verlo en su propio perfil, pero ni los administradores ni ningún otro usuario pueden verlo.
      • Visible para la organización: todos los usuarios de la organización pueden ver el atributo personalizado en los perfiles de los demás usuarios.
    4. Número de valores: selecciona Varios valores o Un solo valor.

Nota: Una vez que hayas creado el atributo personalizado, no podrás cambiar de Varios valores a Un solo valor.

9. (Opcional) Añade otro atributo.

Nota: Puedes definir un máximo de 500 atributos entre todas las aplicaciones. Dado que cada aplicación tiene un atributo predeterminado, la cantidad total incluirá ese atributo y todos los que añadas.

10. Haz clic en Añadir.

La categoría aparece en la página Gestionar atributos de usuario.

Introduce los valores del atributo personalizado de un único usuario en su página de información en lugar de subir un archivo que contenga información sobre su cuenta de usuario.

Cambiar o eliminar atributos personalizados y categorías

Si se modifica la información específica de la organización, es posible que debas actualizar o eliminar categorías o atributos personalizados; por ejemplo, quizá tengas que hacer públicos algunos valores de atributo para todos los miembros de tu organización.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Usuarios.
  3. En la parte superior de la lista Usuarios, haz clic en Más y luego Gestionar atributos personalizados.
  4. En el campo Atributos personalizados, haz clic en la categoría que quieras editar o eliminar.
  5. (Opcional) Para editar una categoría:
    1. (Opcional) Para editar texto, haz clic en un campo de texto.
    2. (Opcional) Para cambiar la visibilidad de un atributo, selecciona otra opción de la lista desplegable.
    3. (Opcional) Para eliminar un atributo, haz clic en Quitar .
    4. Haz clic en Guardar.
  6.  (Opcional) Para eliminar una categoría:
    1. En la parte inferior izquierda, haz clic en Eliminar.
    2. Revisa el mensaje y haz clic en Eliminar para confirmar la acción.

Añadir valores a atributos personalizados

Requiere el privilegio de administrador Actualizar usuario y el privilegio de la API de administración Gestión de esquemas.

Puedes añadir o actualizar los valores de los atributos personalizados de un único usuario en su página de información.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Usuarios.
  3. En la lista Usuarios, busca el usuario que quieras. Si necesitas ayuda, consulta el artículo Localizar una cuenta de usuario.
  4. Haz clic en el nombre del usuario para abrir la página de su cuenta.
  5. Haz clic en Información del usuario.
  6. Haz clic en una de las secciones de los atributos personalizados para modificarla.
  7. Añade o cambia los valores de los atributos personalizados.
  8. Haz clic en Guardar.

Nota: Subir un archivo con datos de cuentas de usuario no sirve para añadir o actualizar valores de los atributos personalizados.

Temas relacionados