Benutzerdefinierte Nutzerattribute verwalten

Wenn Sie die kostenlose alte Version der G Suite haben und diese Funktion nutzen möchten, müssen Sie ein Upgrade auf G Suite Basic durchführen

Zusätzlich zu Standardinformationen wie Mitarbeiter-ID und Titel können Sie in Nutzerprofilen organisationsspezifische Informationen hinterlegen, z. B. Standort oder Startdatum des Mitarbeiters. Hierfür erstellen Sie benutzerdefinierte Attribute.

Dabei können Sie festlegen, ob die Informationen für alle Personen in der Organisation oder nur für Administratoren und den jeweiligen Nutzer sichtbar sind.

Achtung: Verwenden Sie die Funktion nicht zum Speichern von vertraulichen personenbezogenen Daten. Dazu gehören Anmeldedaten für Konten, behördliche Identifikationsnummern, Karteninhaberdetails, Kontendaten, Krankenversichertennummern und vertrauliche Hintergrundinformationen.

Benutzerdefinierte Attribute hinzufügen, bearbeiten oder löschen

Neues benutzerdefiniertes Attribut hinzufügen
Sie können Attributkategorien für benutzerdefinierte Attribute erstellen. Angenommen, Sie möchten Informationen zur Fahrzeugflotte Ihres Verkaufsteams festhalten. Sie würden dann Kategorien wie "Registrierung" oder "Versicherung" erstellen, in denen Sie Attributwerte (Text, Zahlen oder Datum) erfassen.
  1. Anmeldung in der Google Admin-Konsole.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Nutzer.
  3. Klicken Sie oben in der Liste Nutzer auf das Symbol "Benutzerdefinierte Attribute verwalten" User attributes.
  4. Prüfen Sie unter Standardattribute die Standardattribute der Nutzerprofile.
  5. Klicken Sie rechts oben auf Benutzerdefiniertes Attribut hinzufügen.
  6. Geben Sie unter Kategorie einen Namen für die Kategorie ein, die Sie hinzufügen möchten.
  7. Optional: Geben Sie unter Beschreibung eine Beschreibung für die Kategorie ein.
  8. Erstellen Sie unter Benutzerdefinierte Felder ein benutzerdefiniertes Attribut:
    1. Name: Geben Sie das Label ein, das auf der Kontoseite des Nutzers angezeigt werden soll.
    2. Infotyp: Wählen Sie Text, Ganze Zahl, Ja/Nein, Dezimalzahl, Telefon, E-Mail oder Datum aus.

Hinweis: Sie können den Infotyp nach dem Erstellen des benutzerdefinierten Attributs nicht mehr ändern.

3. Sichtbarkeit:
      • Für Administratoren sichtbar: Administratoren können das benutzerdefinierte Attribut nur in der Admin-Konsole sehen. Der jeweilige Nutzer kann es in seinem eigenen Profil sehen, aber es ist nicht für andere Nutzer sichtbar.
      • Für Nutzer in der Domain sichtbar: Alle Nutzer in der Organisation können das benutzerdefinierte Attribut in den Profilen anderer Nutzer sehen.
    4. Anzahl der Werte: Wählen Sie Mehrfachwert oder Einzelwert aus.

Hinweis: Sie können Mehrfachwert nicht mehr in Einzelwert ändern, nachdem Sie das benutzerdefinierte Attribut erstellt haben.

9. Optional: Fügen Sie weitere Attribute hinzu.

Hinweis: Sie können für alle Apps insgesamt 500 Attribute definieren. Da jede App ein Standardattribut hat, umfasst die Gesamtzahl die Standardattribute plus alle benutzerdefinierten Attribute, die Sie hinzufügen.

10. Klicken Sie auf Hinzufügen.

Die Kategorie wird auf der Seite Nutzerattribute verwalten angezeigt.

Auf der Seite "Nutzerinformationen" können Sie Werte für benutzerdefinierte Attribute für jeweils einen Nutzer eingeben. Der Bulk-Upload dieser Werte über eine Datei mit Kontoinformationen der Nutzer ist nicht möglich.

Benutzerdefinierte Attribute und Kategorien bearbeiten oder löschen

Wenn sich organisationsspezifische Angaben ändern, müssen Sie Kategorien oder benutzerdefinierte Attribute möglicherweise aktualisieren oder löschen. Es kann beispielsweise sein, dass manche Attributwerte für alle Nutzer in Ihrer Organisation öffentlich sichtbar sein müssen.

1. Anmeldung in der Google Admin-Konsole.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Nutzer.
  3. Klicken Sie oben in der Liste Nutzer auf das Symbol "Benutzerdefinierte Attribute verwalten" User attributes.
  4. Klicken Sie unter Benutzerdefinierte Attribute auf die Kategorie, die Sie bearbeiten oder löschen möchten.
  5. Optional: So bearbeiten Sie eine Kategorie:
    1. Optional: Um Text zu bearbeiten, klicken Sie in ein Textfeld.
    2. Optional: Um die Sichtbarkeit eines Attributs zu ändern, wählen Sie in der Drop-down-Liste eine andere Option aus.
    3. Optional: Wenn Sie ein Attribut löschen möchten, klicken Sie auf das Entfernen-Symbol Entfernen.
    4. Klicken Sie auf Speichern.
  6.  Optional: So löschen Sie eine Kategorie:
    1. Klicken Sie links unten auf Löschen.
    2. Klicken Sie zum Bestätigen noch einmal auf Löschen.
Benutzerdefinierten Attributen Werte hinzufügen

Auf der Seite "Nutzerinformationen" können Sie den benutzerdefinierten Attributen Werte hinzufügen oder hinzugefügte Werte bearbeiten.

1. Anmeldung in der Google Admin-Konsole.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Nutzer.
  3. Suchen Sie in der Liste Nutzer nach dem gewünschten Namen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Nutzerkonto finden.
  4. Klicken Sie auf den Namen des Nutzers, um seine Kontoseite zu öffnen.
  5. Klicken Sie auf Nutzerinformationen.
  6. Klicken Sie auf das gewünschte benutzerdefinierte Attribut, um es zu bearbeiten.
  7. Fügen Sie den benutzerdefinierten Attributen Werte hinzu oder ändern Sie sie.
  8. Klicken Sie auf Speichern.

Hinweis: Sie können Werte für benutzerdefinierte Attribute nicht ändern oder aktualisieren, indem Sie eine Datei mit Informationen zu Nutzerkonten hochladen.