Benutzerdefinierte Nutzerattribute verwalten

Wenn Sie die kostenlose alte Version der G Suite haben und diese Funktion nutzen möchten, müssen Sie ein Upgrade auf G Suite Basic durchführen

Zusätzlich zu Standardinformationen wie Mitarbeiter-ID und Titel können Sie in Nutzerprofilen organisationsspezifische Informationen hinterlegen, z. B. Standort oder das Datum des Unternehmenseintritts eines Mitarbeiters. Hierfür erstellen Sie benutzerdefinierte Attribute.

Dabei können Sie festlegen, ob die Informationen für alle Personen in der Organisation oder nur für Administratoren und den jeweiligen Nutzer sichtbar sind.

Achtung: Verwenden Sie die Funktion nicht zum Speichern von vertraulichen personenidentifizierbaren Informationen. Dazu gehören Anmeldedaten für Konten, behördliche Identifikationsnummern, Karteninhaberdetails, Kontendaten, Krankenversichertennummern und vertrauliche Hintergrundinformationen.

Benutzerdefinierte Attribute hinzufügen, bearbeiten oder löschen

Für diese Aufgabe müssen Sie als Super Admin angemeldet sein.

Neues benutzerdefiniertes Attribut hinzufügen
Sie können Attributkategorien für benutzerdefinierte Attribute erstellen. Angenommen, Sie möchten Informationen zur Fahrzeugflotte Ihres Verkaufsteams festhalten. Sie würden dann Kategorien wie "Registrierung" oder "Versicherung" erstellen, in denen Sie Attributwerte (Text, Zahlen oder Datum) erfassen.
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Nutzer.
  3. Klicken Sie oben in der Liste Nutzer auf Mehr und dann Benutzerdefinierte Attribute verwalten.
  4. Prüfen Sie unter Standardattribute die Angaben für das Nutzerprofil.
  5. Klicken Sie rechts oben auf Benutzerdefiniertes Attribut hinzufügen.
  6. Geben Sie unter Kategorie einen Namen für die Kategorie ein, die Sie hinzufügen möchten.
  7. Optional: Geben Sie unter Beschreibung eine Beschreibung für die Kategorie ein.
  8. Erstellen Sie unter Benutzerdefinierte Felder ein benutzerdefiniertes Attribut:
    1. Name: Geben Sie das Label ein, das auf der Kontoseite des Nutzers angezeigt werden soll.
    2. Infotyp: Wählen Sie Text, Ganze Zahl, Ja/Nein, Dezimalzahl, Telefon, E-Mail oder Datum aus.

Hinweis: Sie können den Infotyp nach dem Erstellen des benutzerdefinierten Attributs nicht mehr ändern.

3. Sichtbarkeit: Wählen Sie eine Option aus:
      • Sichtbar für Nutzer und Administrator: Administratoren können das benutzerdefinierte Attribut in der Admin-Konsole sehen. Für Nutzer ist es im eigenen Profil abrufbar, jedoch nicht für andere Nutzer oder Administratoren.
      • Sichtbar für Organisation: Alle Nutzer in der Organisation können das benutzerdefinierte Attribut in den Profilen der anderen sehen.
    4. Anzahl der Werte: Wählen Sie Mehrfachwert oder Einzelwert aus.

Hinweis: Sie können Mehrfachwert nicht mehr in Einzelwert ändern, nachdem Sie das benutzerdefinierte Attribut erstellt haben.

9. Optional: Fügen Sie weitere Attribute hinzu.

Hinweis: Sie können für alle Apps insgesamt 500 Attribute definieren. Da jede App ein Standardattribut hat, umfasst die Gesamtzahl die Standardattribute plus alle benutzerdefinierten Attribute, die Sie hinzufügen.

10. Klicken Sie auf Hinzufügen.

Die Kategorie wird auf der Seite Nutzerattribute verwalten angezeigt.

Auf der Seite "Nutzerinformationen" können Sie Werte für benutzerdefinierte Attribute für jeweils einen Nutzer eingeben. Der Bulk-Upload dieser Werte über eine Datei mit Kontoinformationen der Nutzer ist nicht möglich.

Benutzerdefinierte Attribute und Kategorien bearbeiten oder löschen

Wenn sich organisationsspezifische Angaben ändern, müssen Sie Kategorien oder benutzerdefinierte Attribute möglicherweise aktualisieren oder löschen, zum Beispiel, wenn Attributwerte für alle Nutzer in Ihrer Organisation öffentlich sichtbar sein müssen.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Nutzer.
  3. Klicken Sie oben in der Liste Nutzer auf Mehr und dann Benutzerdefinierte Attribute verwalten.
  4. Klicken Sie unter Benutzerdefinierte Attribute auf die Kategorie, die Sie bearbeiten oder löschen möchten.
  5. Optional: So bearbeiten Sie eine Kategorie:
    1. Optional: Um Text zu bearbeiten, klicken Sie in ein Textfeld.
    2. Optional: Um die Sichtbarkeit eines Attributs zu ändern, wählen Sie in der Drop-down-Liste eine andere Option aus.
    3. Optional: Wenn Sie ein Attribut löschen möchten, klicken Sie auf "Entfernen" "".
    4. Klicken Sie auf Speichern.
  6.  Optional: So löschen Sie eine Kategorie:
    1. Klicken Sie links unten auf Löschen.
    2. Klicken Sie zum Bestätigen noch einmal auf Löschen.

Benutzerdefinierten Attributen Werte hinzufügen

Hierfür sind die Administratorberechtigung Nutzer aktualisieren und die Admin API-Berechtigung Schema-Verwaltung erforderlich.

Auf der Seite "Nutzerinformationen" können Sie den benutzerdefinierten Attributen Werte hinzufügen oder hinzugefügte Werte bearbeiten.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Nutzer.
  3. Suchen Sie in der Liste Nutzer nach dem gewünschten Namen. Wie das geht, können Sie im Hilfeartikel Nutzerkonto finden nachlesen.
  4. Klicken Sie auf den Namen des Nutzers, um seine Kontoseite zu öffnen.
  5. Klicken Sie auf Nutzerinformationen.
  6. Klicken Sie auf das gewünschte benutzerdefinierte Attribut, um es zu bearbeiten.
  7. Fügen Sie den benutzerdefinierten Attributen Werte hinzu oder ändern Sie sie.
  8. Klicken Sie auf Speichern.

Hinweis: Sie können Werte für benutzerdefinierte Attribute nicht ändern oder aktualisieren, indem Sie eine Datei mit Informationen zu Nutzerkonten hochladen.