Créer des attributs personnalisés pour les profils utilisateur

En tant qu'administrateur, vous pouvez enregistrer des informations spécifiques à votre organisation dans le profil de chaque utilisateur, par exemple son établissement ou la date de sa prise de fonction, en plus des informations d'ordre général telles que son identifiant et sa fonction. Pour enregistrer ces informations supplémentaires, créez des attributs personnalisés.

Lorsque vous créez un attribut personnalisé, vous pouvez indiquer si les informations sont visibles par tous les utilisateurs de l'organisation ou uniquement par les administrateurs et l'utilisateur concerné.

Avertissement : N'utilisez pas cette fonctionnalité pour stocker des informations personnelles sensibles telles que les identifiants de comptes, les numéros de carte d'identité nationale, les informations sur les titulaires de cartes, les données comptables, les informations de santé ou les informations concernant des parcours personnels.

Si vous prévoyez d'utiliser un attribut personnalisé dans le service LDAP sécurisé, respectez les consignes suivantes pour nommer l'attribut personnalisé :

• Le nom de l'attribut personnalisé doit être unique. N'utilisez pas le même nom d'attribut personnalisé pour tous les schémas et attributs système.
  • Le nom ne peut contenir que des caractères alphanumériques et des tirets.

Ajouter, modifier ou supprimer des attributs personnalisés

Pour ce faire, vous devez être connecté en tant que super-administrateur.

Ajouter un attribut personnalisé
Pour organiser les attributs personnalisés, créez des catégories d'attributs. Vous souhaitez par exemple récupérer des informations sur la flotte de véhicules de votre équipe commerciale. Créez les catégories "inscription" ou "assurance" pour y enregistrer les valeurs des attributs, c'est-à-dire du texte, des chiffres ou des dates.
  1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Annuaire puis Utilisateurs.
  3. En haut de la liste Utilisateurs, cliquez sur Plus d'options puis Gérer les attributs personnalisés.
  4. Sous Attributs standards, vérifiez les attributs standards dans le profil de l'utilisateur.
  5. Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur Ajouter un attribut personnalisé.
  6. Sous Catégorie, saisissez un nom pour la catégorie que vous souhaitez ajouter.
  7. (Facultatif) Sous Description, saisissez une description de la catégorie.
  8. Sous Champs personnalisés, créez un attribut personnalisé :
    1. Nom : saisissez le libellé que vous souhaitez afficher sur la page du compte de l'utilisateur.
    2. Type d'information : sélectionnez Texte, Nombre entier, Oui ou non, Nombre décimal, Téléphone, Adresse e-mail ou Date.

Remarque : Une fois que vous avez créé votre attribut personnalisé, vous ne pouvez plus modifier le champ "Type d'information".

3. Visibilité : sélectionnez l'une des options suivantes :
      • Visible pour l'utilisateur et l'administrateur : les super-administrateurs peuvent voir l'attribut personnalisé dans la console d'administration.
      • Visible par l'organisation : l'attribut personnalisé est visible par tous les utilisateurs de l'organisation sur les profils de chacun.
    4. Nombre de valeurs : sélectionnez Plusieurs valeurs ou Valeur unique.

Remarque : Une fois que vous avez créé votre attribut personnalisé, vous ne pouvez plus passer de Plusieurs valeurs à Valeur unique.

9. (Facultatif) Ajoutez un autre attribut.

Remarque : Vous pouvez définir un maximum de 1500 attributs pour l'ensemble des applications.Puisque chaque application possède un attribut par défaut, celui-ci est comptabilisé dans le nombre total avec tous les attributs personnalisés que vous ajoutez.

10. Cliquez sur Ajouter.

La catégorie apparaît sur la page Gérer les attributs de l'utilisateur.

Vous pouvez saisir des valeurs pour l'attribut personnalisé d'un seul utilisateur à la fois sur la page Informations utilisateur. Vous ne pouvez pas saisir ces valeurs en important un fichier contenant des informations sur le compte de l'utilisateur.

Modifier ou supprimer des catégories ou des attributs personnalisés

Lorsque des informations spécifiques à une organisation changent, il est possible que vous deviez modifier ou supprimer des catégories ou des attributs personnalisés, par exemple en rendant certaines valeurs d'attributs accessibles à tous les utilisateurs de votre organisation.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Annuaire puis Utilisateurs.
  3. En haut de la liste Utilisateurs, cliquez sur Plus puis Gérer les attributs personnalisés.
  4. Sous Attributs personnalisés, cliquez sur la catégorie que vous souhaitez modifier ou supprimer.
  5. (Facultatif) Pour modifier une catégorie :
    1. (Facultatif) Pour modifier le texte, cliquez dans un champ de texte.
    2. (Facultatif) Pour modifier la visibilité d'un attribut, sélectionnez une autre option dans la liste déroulante.
    3. (Facultatif) Pour supprimer un attribut, cliquez sur Supprimer .

Remarque : Si une catégorie ne comporte qu'un seul attribut, vous devez la supprimer pour supprimer également l'attribut.

4. Cliquez sur Enregistrer.
  6.  (Facultatif) Pour supprimer une catégorie  :
    1. Cliquez sur Supprimer dans l'angle inférieur gauche.
    2. Lisez le message et cliquez sur Supprimer pour confirmer.

Vous ne parvenez pas à supprimer un attribut ou une catégorie

Si un attribut personnalisé est actuellement utilisé (mappé) dans une application SAML, vous devez supprimer le mappage d'attributs pour pouvoir supprimer l'attribut ou la catégorie dont il fait partie. Procédez comme suit :

1. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Applications Web et mobiles.
  2. Cliquez sur l'application SAML qui utilise l'attribut personnalisé.
  3. Sur la page des paramètres de l'application, cliquez sur Mappage d'attributs SAML.
  4. À côté du mappage d'attributs personnalisés, cliquez sur Supprimer .
  5. Cliquez sur Enregistrer.
  6. Revenez à la page Gérer les attributs personnalisés, puis suivez la procédure permettant de supprimer un attribut ou une catégorie.
Conditions requises pour les attributs personnalisés du service LDAP sécurisé

Si vous souhaitez utiliser des attributs personnalisés pour le service LDAP sécurisé, suivez ces instructions lors de leur configuration :

• Les noms des attributs personnalisés ne peuvent contenir que des caractères alphanumériques et des tirets.
  • Il ne doit pas exister de noms d'attributs en double dans les schémas personnalisés.
  • Si le nom de l'attribut personnalisé correspond à un attribut système existant, la valeur de l'attribut système est renvoyée.

Ajouter des valeurs aux attributs personnalisés

Nécessite le droit d'administrateur Mettre à jour le compte et le droit de l'API Admin Lecture des schémas.

Vous pouvez ajouter ou modifier les valeurs des attributs personnalisés d'un utilisateur sur sa page Informations utilisateur.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Annuaire puis Utilisateurs.
  3. Recherchez l'utilisateur dans la liste Utilisateurs. Si vous avez besoin d'aide, consultez l'article Rechercher un compte utilisateur.
  4. Cliquez sur le nom de l'utilisateur pour ouvrir la page de son compte.
  5. Cliquez sur Informations utilisateur.
  6. Cliquez sur l'une des sections d'attributs personnalisés pour la modifier.
  7. Ajoutez ou modifiez des valeurs d'attributs personnalisés.
  8. Cliquez sur Enregistrer.

Remarque : Vous ne pouvez pas ajouter ou modifier les valeurs d'attributs personnalisés en important un fichier contenant des informations liées à un compte utilisateur.