Ajouter des informations au profil d'un utilisateur

En tant qu'administrateur de l'annuaire, vous pouvez ajouter des informations telles que des numéros de téléphone, des adresses e-mail secondaires et des emplacements de bureau au profil des utilisateurs. Vous pouvez modifier les profils utilisateur individuellement dans la console d'administration. Vous pouvez également procéder à une modification groupée des profils utilisateurs à l'aide de l'API Directory du SDK Admin de G Suite ou de Google Cloud Directory Sync.

Les informations de profil supplémentaires permettent de connecter les utilisateurs

Lorsque vous ajoutez des informations de profil à des profils utilisateur, les membres de votre organisation peuvent les retrouver dans de nombreux services Google :

• Les adresses individuelles et de groupe sont complétées automatiquement lorsque les utilisateurs les saisissent dans des services Google tels que Gmail, Google Docs et Drive.
  • Agenda suggère de manière intelligente les salles de réunion en fonction du lieu et du nombre de participants (configuration d'Agenda requise).
  • Les utilisateurs peuvent trouver des informations de profil dans les services Google. Par exemple, lorsqu'ils appuient ou placent le curseur sur la photo de profil d'une personne, une fiche s'ouvre indiquant les informations de profil de celle-ci.

• Les utilisateurs peuvent voir les relations au sein de l'organisation.Si vous ajoutez des gestionnaires aux profils utilisateur à l'échelle de l'organisation, Google génère automatiquement une chaîne hiérarchique.Disponible dans les services Google sur Android et iOS, ainsi que dans Cloud Search sur tous les appareils.

Informations pouvant être mises à jour

Vous pouvez ajouter, modifier ou supprimer les informations suivantes :

Vous pouvez également autoriser les utilisateurs à mettre à jour certains paramètres de leur profil, comme leur nom, leur photo et leur lieu de travail. Remarque : les utilisateurs de Gmail peuvent eux-mêmes modifier leur nom à afficher.

Mettre à jour un profil utilisateur

Il s'agit de la méthode la plus simple pour mettre à jour un petit nombre de profils utilisateur. Si vous devez mettre à jour de nombreux profils, utilisez l'une des méthodes de mise à jour groupée décrites dans les sections suivantes.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Utilisateurs.
  3. Recherchez l'utilisateur dans la liste Utilisateurs. Si vous avez besoin d'aide, consultez l'article Rechercher un compte utilisateur.
  4. Cliquez sur le nom de l'utilisateur pour ouvrir la page de son compte.
  5. Cliquez sur Informations utilisateur.
  6. Cliquez sur l'une des sections suivantes pour modifier les informations de profil de l'utilisateur :
    • Coordonnées : adresses e-mail secondaires, numéros de téléphone et adresses postales
    • Alias d'adresse e-mail : adresses e-mail supplémentaires dans le domaine
    • Informations sur le collaborateur : ID d'employé, fonction, type d'employé, adresse e-mail du gestionnaire, service, centre de coûts, identifiant du bâtiment, nom de l'étage et section de l'étage
    • Champs d'attributs personnalisés : si vous ou un autre administrateur avez créé des attributs personnalisés pour les profils utilisateur, saisissez ou modifiez leurs valeurs

Sélectionnez la catégorie à modifier

Conseil : Une fois que vous ajoutez des informations à un champ, un autre champ apparaît pour vous permettre d'ajouter une autre entrée. Spécifiez les informations détaillées, telles que Domicile ou Professionnel, en cliquant sur le menu situé à droite. Pour supprimer une entrée, cliquez sur Supprimer "" à droite.

7. En bas à droite, cliquez sur Enregistrer.
  8. (Facultatif) Pour revenir à la page du compte utilisateur, cliquez sur la flèche vers le haut  située en haut à droite.

Remarque : Un délai maximal de 24 heures peut être nécessaire pour que ces modifications soient prises en compte.

Mettre à jour plusieurs profils à partir d'une feuille de calcul

Cette méthode vous permet de mettre à jour plusieurs profils simultanément sans devoir utiliser la programmation ni Google Cloud Directory Sync.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Utilisateurs.
  3. En haut de la page, cliquez sur Transfert groupé d'utilisateurs.
  4. Téléchargez les données des utilisateurs existants dans un fichier au format CSV (valeurs séparées par une virgule).
  5. Ouvrez le fichier CSV dans un tableur tel que Google Sheets ou Microsoft® Excel®.

Le fichier comporte des colonnes pour chaque attribut de profil.

6. Mettez à jour ou renseignez les informations de profil des utilisateurs. Si vous ne souhaitez pas afficher un attribut, laissez la colonne correspondante vide.

Conseil : Pour ajouter plusieurs numéros de téléphone ou adresses pour un même utilisateur, saisissez les valeurs dans la colonne et séparez-les par une virgule.

7. Enregistrez le fichier CSV au format CSV.
  8. Cliquez sur Importer pour importer le fichier.

Pour obtenir des instructions et des conseils, consultez l'article Ajouter plusieurs utilisateurs à la fois.

Remarque : Un délai maximal de 24 heures peut être nécessaire pour que ces modifications soient prises en compte.

Mise à jour groupée de profils (LDAP ou API)

Ces méthodes vous permettent de mettre à jour de nombreux profils avec des données provenant de l'annuaire LDAP de votre organisation ou d'une autre source.

Champs de profil utilisateur disponibles

Pour définir les informations de profil partagées dans les services Google, modifiez les champs ci-dessous.

Valeur de profil Exemple Champ de la console d'administration Propriété dans l'API Directory Attribut GCDS
Nom Elisa Beckett Renommer l'utilisateur name Given name, Family name (Prénom, Nom de famille)
Photo du profil   Photo Users.photos non disponible
Adresse e-mail elisa.beckett@ink-42.com Adresse e-mail principale primaryEmail Adresse e-mail principale
N° de téléphone 1 949-555-0198 Téléphone phones[] Work phone numbers (Numéros de téléphone professionnels)
Fonction Responsable de compte Fonction organizations[].title Fonction
Adresse e-mail du responsable kat.deburgh@ink-42.com Adresse e-mail du responsable relations[].type.manager Manager's DN (Nom distinctif du responsable)
Service Marketing Service organizations[].department Service
Organisation Ink 42 Changer le nom de votre organisation organizations[].name Nom de la société
Emplacement du bureau Bâtiment B-2-151C ID du bâtiment, nom de l'étage, section de l'étage locations[] avec type=desk ID du bâtiment, nom de l'étage
Liens Annuaire | Site personnel non disponible websites[] non disponible