Informationen zu Nutzerprofilen hinzufügen

Als Verzeichnisadministrator können Sie Nutzerprofilen z. B. Telefonnummern, sekundäre E-Mail-Adressen und Standortdaten hinzufügen. In der Admin-Konsole lassen sich Nutzerprofile einzeln bearbeiten. Wenn Sie mehrere gleichzeitig bearbeiten möchten, müssen Sie dazu die G Suite Admin SDK Directory API oder Google Cloud Directory Sync verwenden.

Bessere Nutzerkommunikation dank reichhaltiger Profilinformationen

Wenn Sie Informationen zu Nutzerprofilen hinzufügen, werden sie in vielen Google-Diensten angezeigt, die in Ihrer Organisation verwendet werden:

• Die Adressen von Einzelpersonen oder Gruppen werden automatisch vervollständigt, wenn sie bei Google-Diensten wie Gmail, Google Docs oder Google Drive eingegeben werden.
  • In Google Kalender werden Konferenzräume je nach Ort und Anzahl der Gäste vorgeschlagen. Hierfür müssen Sie Google Kalender einrichten.
  • Nutzer finden Profilinformationen in Google-Diensten. Wenn sie den Mauszeiger auf das Profilbild einer Person bewegen oder darauf tippen, wird eine Karte mit Informationen angezeigt.

• Nutzer sehen Organisationsbeziehungen. Wenn Sie den Nutzerprofilen organisationsweit Informationen zum jeweiligen Manager oder Vorgesetzten hinzufügen, wird automatisch auch eine Hierarchie erstellt und freigegeben. Verfügbar in Google-Diensten auf Android- und iOS-Geräten sowie in Cloud Search auf allen Geräten.

Welche Informationen sind aktualisierbar?

Sie können die folgenden Angaben hinzufügen, bearbeiten oder löschen:

Sie können auch zulassen, dass Nutzer einige ihrer Profileinstellungen selbst aktualisieren, z. B. den Namen, das Foto und den Arbeitsort.

Einzelne Nutzerprofile aktualisieren

Einzelne Nutzerprofile lassen sich am einfachsten in der Admin-Konsole aktualisieren. Wenn Sie mehrere Profile aktualisieren müssen, verwenden Sie eine der in den folgenden Abschnitten beschriebenen Methoden.

1. Anmeldung in der Google Admin-Konsole.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Nutzer.
  3. Suchen Sie in der Liste Nutzer nach dem gewünschten Namen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Nutzerkonto finden.
  4. Klicken Sie auf den Namen, um die Kontoseite zu öffnen.
  5. Klicken Sie auf Nutzerinformationen.
  6. Klicken Sie auf einen der folgenden Abschnitte, um die Profilinformationen zu bearbeiten:
    • Kontaktdaten: sekundäre E-Mail-Adressen, Telefonnummern und Anschriften.
    • E-Mail-Aliasse: Zusätzliche E-Mail-Adressen innerhalb Ihrer Domain.
    • Mitarbeiterinformationen: ID, Position, Mitarbeitertyp, E-Mail-Adresse des Managers oder Vorgesetzten, Abteilung, Kostenstelle, Gebäude-ID, Etage und Etagenabschnitt.
    • Felder für benutzerdefinierte Attribute: Wenn Sie oder ein anderer Administrator benutzerdefinierte Attribute für Nutzerprofile erstellt haben, können Sie hier Werte eingeben und bearbeiten.

Zu ändernde Kategorie auswählen

Tipp: Wenn Sie Informationen in einem Feld eingegeben haben, wird automatisch ein weiteres für einen zusätzlichen Eintrag angezeigt. Klicken Sie auf das Menü rechts, um Details zu einem Eintrag anzugeben, z. B. Privat oder Geschäftlich. Einträge lassen sich löschen, indem Sie rechts auf "Entfernen" Entfernen klicken.

7. Klicken Sie rechts unten auf Speichern.
  8. Optional: Wenn Sie zur Kontoseite des Nutzers zurückkehren möchten, klicken Sie rechts oben auf den Aufwärtspfeil Aufwärtspfeil.

Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis die Änderungen im globalen Verzeichnis angezeigt werden.

Mehrere Nutzerprofile aktualisieren

Wenn Sie mehrere Profile aktualisieren oder ihnen Informationen hinzufügen möchten, die sie nicht in der Admin-Konsole erfassen können, verwenden Sie eines der folgenden Tools:

Profilinformationen eingeben

Wenn Sie die Profilinformationen festlegen möchten, die in allen Google-Diensten angezeigt werden, müssen Sie die unten stehenden Felder ausfüllen. Je mehr Felder Sie ausfüllen, desto einfacher ist es für Nutzer, sich zu vernetzen und zusammenzuarbeiten. Hinweis: Gmail-Nutzer können ihren Anzeigenamen selbst ändern.

Profilwert Beispiel Feld in der Admin-Konsole Directory API-Eigenschaft GCDS-Attribut
Name Elisa Beckett Nutzer umbenennen name Vorname Nachname
Profilbild   Foto Users.photos nicht verfügbar
E-Mail-Adresse elisa.beckett@ink-42.com Primäre E-Mail-Adresse primaryEmail Primäre E-Mail-Adresse
Telefonnummer 0123 456789 Telefon phones[] Geschäftliche Telefonnummern
Position Account Manager Position organizations[].title Position
E-Mail-Adresse des Managers kat.gebauer@ink-42.com E-Mail-Adresse des Managers relations[].type.manager E-Mail-Adresse des Managers
Abteilung Marketing Abteilung organizations[].department Abteilung
Organisation Ink-42 Organisationsnamen ändern organizations[].name Name des Unternehmens
Standort des Mitarbeiters Gebäude B-2-151C Gebäude-ID, Etage, Etagenabschnitt locations[] mit type=desk Gebäude-ID, Etage
Links Verzeichnis | Google+ | private Website nicht verfügbar websites[] nicht verfügbar

Weitere Informationen

Weitere Möglichkeiten zur Aktualisierung von Nutzerprofilen unter: