Dem Verzeichnisprofil eines Nutzers Informationen hinzufügen

Als Verzeichnisadministrator können Sie Nutzerprofilen z. B. Telefonnummern, sekundäre E-Mail-Adressen und Standortdaten hinzufügen. In der Admin-Konsole lassen sich Nutzerprofile einzeln bearbeiten. Sie können auch mehrere Nutzer gleichzeitig bearbeiten – entweder mit der Google Workspace Admin SDK Directory API oder mit Google Cloud Directory Sync.

Bessere Nutzerkommunikation dank reichhaltiger Profilinformationen

Wenn Sie Informationen zu Nutzerprofilen hinzufügen, werden sie in vielen Google-Diensten angezeigt, die in Ihrer Organisation verwendet werden:

• Die Adressen von Einzelpersonen oder Gruppen werden automatisch vervollständigt, wenn sie bei Google-Diensten wie Gmail, Google Docs oder Google Drive eingegeben werden.
  • In Google Kalender werden Konferenzräume je nach Ort und Anzahl der Gäste vorgeschlagen. Hierfür müssen Sie Google Kalender einrichten.
  • Nutzer finden Profilinformationen in Google-Diensten. Wenn sie den Mauszeiger auf das Profilbild einer Person bewegen oder darauf tippen, wird eine Karte mit Informationen angezeigt.

Bewegen Sie den Mauszeiger auf das Profilbild des Nutzers, dann werden Teaminformationen angezeigt.

• Nutzer sehen Organigramme. Wenn Sie für alle Nutzerprofile in einer Organisation eine Administrator-E-Mail-Adresse hinzufügen, erstellt Google eine Berichtskette. Diese Funktion ist in Google-Diensten auf Android- und iOS-Geräten sowie in Cloud Search auf allen Geräten verfügbar.

Welche Informationen sind aktualisierbar?

Sie können die folgenden Angaben hinzufügen, bearbeiten oder löschen:

Sie können auch zulassen, dass Nutzer einige ihrer Profileinstellungen selbst aktualisieren, z. B. den Namen, das Foto und den Arbeitsort. Hinweis: Gmail-Nutzer können ihren Anzeigenamen selbst ändern.

So werden Informationen im Verzeichnisprofil angezeigt

Karten mit Personeninformationen

1. Name
2. Profile photo
3. Email
4.  Phone number
5. Job title / Department
6. Desk location: Building, floor, floor section
7. Links

Seitenleiste „Kontakte“ in Gmail

1.  Name
2. Job title / Department
3. Email
4.  Phone number
5. Desk location: Building, floor, floor section
6. Manager's email address
7. Reports: Based on reports' manager's email address

Nutzerprofile aktualisieren

Einzelne Nutzerprofile lassen sich am einfachsten mit dieser Methode aktualisieren. Wenn Sie viele Profile aktualisieren möchten, verwenden Sie eine der in den folgenden Abschnitten beschriebenen Methoden für die Bulk-Aktualisierung.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü  und dann  Verzeichnis und dann Nutzer.
  3. Klicken Sie in der Liste Nutzer auf den gewünschten Nutzer. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Nutzerkonten finden.
  4. Klicken Sie auf den Namen, um die Kontoseite zu öffnen.
  5. Klicken Sie auf Nutzerinformationen.
  6. Klicken Sie auf einen der folgenden Abschnitte, um die Profilinformationen zu bearbeiten:
    • Kontaktdaten: sekundäre E-Mail-Adressen, Telefonnummern und Anschriften.
    • E-Mail-Aliasse: Zusätzliche E-Mail-Adressen innerhalb Ihrer Domain.
    • Mitarbeiterinformationen: ID, Position, Mitarbeitertyp, E-Mail-Adresse des Managers oder Vorgesetzten, Abteilung, Kostenstelle, Gebäude-ID, Etage und Etagenabschnitt.
    • Felder für benutzerdefinierte Attribute: Wenn Sie oder ein anderer Administrator benutzerdefinierte Attribute für Nutzerprofile erstellt haben, können Sie hier Werte eingeben und bearbeiten.

Tipp: Wenn Sie Informationen in einem Feld eingegeben haben, wird automatisch ein weiteres für einen zusätzlichen Eintrag angezeigt. Klicken Sie rechts auf das Menü, um Details zu einem Eintrag anzugeben, z. B. Privat oder Geschäftlich. Einträge lassen sich löschen, indem Sie rechts auf "Entfernen"  klicken.

7. Klicken Sie rechts unten auf Speichern.
  8. Optional: Um zur Kontoseite des Nutzers zurückzukehren, klicken Sie rechts oben auf den Aufwärtspfeil .

Hinweis: Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis Änderungen angezeigt werden.

Viele Profile mithilfe einer Tabelle aktualisieren

Mit dieser Methode können Sie viele Profile gleichzeitig ohne Programmierung oder Google Cloud Directory Sync aktualisieren.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Verwenden Sie zur Anmeldung ein Konto mit Super Admin-Berechtigungen (endet nicht auf @gmail.com).

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü  und dann  Verzeichnis und dann Nutzer.
  3. Klicken Sie oben auf der Seite auf Bulk-Update für Nutzerliste.
  4. Laden Sie die vorhandenen Nutzerdaten in eine CSV-Datei (Datei mit durch Kommas getrennten Werten) herunter.
  5. Öffnen Sie die CSV-Datei in einer Tabellenanwendung, etwa Google Tabellen oder Microsoft Excel.

Die Datei enthält Spalten für jedes Profilattribut.

6. Aktualisieren Sie die Profilinformationen des Nutzers oder geben Sie sie an. Wenn Sie in einer Spalte nichts eingeben, wird das Attribut nicht angezeigt.

Tipp: Wenn Sie einem Nutzer mehrere Telefonnummern oder Adressen hinzufügen möchten, geben Sie diese durch Kommas getrennt in die jeweilige Spalte ein.

7. Speichern Sie die Datei unter dem Dateityp CSV.
  8. Klicken Sie auf Hochladen, um die Datei hochzuladen.

Richtlinien und Tipps finden Sie unter Mehrere Nutzer gleichzeitig hinzufügen.

Hinweis: Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis die Änderungen wirksam werden.

Weitere Informationen

Weitere Möglichkeiten zur Aktualisierung von Nutzerprofilen finden Sie unter:

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.