Utilizzare lo strumento di trasferimento per eseguire la migrazione degli utenti non gestiti

Per questa attività, devi aver eseguito l'accesso come super amministratore.

Utilizza lo Strumento di trasferimento per gli utenti non gestiti per verificare se hai Account Google personali non gestiti.

Non hai un account non gestito? Vai a Aggiungere nuovi utenti o indirizzi email.

Se hai account non gestiti, chiedi agli utenti di convertirli in account Google Workspace. Puoi visualizzare lo stato delle richieste inviate e annullarle in base alle esigenze.

Se un utente accetta la tua richiesta di trasferimento del proprio account, puoi gestire tu quell'account. Se l'utente rifiuta, gli viene chiesto di rinominare l'account con un indirizzo email diverso. L'utente mantiene il controllo dell'account.

Nota: non puoi trasferire gli account utente non gestiti a un account Google Workspace gestito se gli utenti sono membri di un gruppo Famiglia.

Verificare se sono presenti account non gestiti

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai a Menu e poi Directorye poiUtenti.

3. In alto, fai clic su Altre opzionie poiStrumento di trasferimento per gli utenti non gestiti.
    La pagina Utenti non gestiti mostra un elenco di tutti gli utenti attualmente non gestiti.

Puoi anche aprire l'elenco degli utenti non gestiti dalla home page della Console di amministrazione:

1. In alto, fai clic su Apri .
  2. In Strumenti, fai clic su Strumento di trasferimento per gli utenti non gestiti.
Perché non riesco a trovare un utente anche se so che esiste?
  • Una sincronizzazione non ha aggiornato i dati se di recente hai verificato il dominio o se è stato creato un account non gestito. Può essere necessario attendere fino a 24 ore prima che tutti gli account siano visualizzati.
  • L'utente si trova su un dominio alias. Tali account non possono essere trasferiti. Il dominio nell'indirizzo email deve essere un dominio principale o secondario.
  • Puoi trasferire gli account solo se l'indirizzo email principale dell'utente è un indirizzo email dell'organizzazione, non un indirizzo email alternativo. Quando crei l'utente, il suo indirizzo email dell'organizzazione non viene più utilizzato come indirizzo alternativo nel suo account esistente.
  • L'indirizzo email dell'utente contiene caratteri speciali non supportati. L'utente deve rimuovere i caratteri speciali prima di poter trasferire l'account.

Se hai account non gestiti

Per evitare account in conflitto quando aggiungi account utente non gestiti a Google Workspace, hai a disposizione due opzioni:

• Opzione 1: utilizza lo strumento di trasferimento per invitare gli utenti a trasferire il proprio account non gestito.
  • Opzione 2: richiedi agli utenti di rinominare il proprio account non gestito e di mantenerlo separato da Google Workspace.

Le modifiche possono richiedere fino a 24 ore, ma in genere sono più rapide. Scopri di più

Opzione 1: invita gli utenti a trasferire il proprio account non gestito

Per gli utenti che non hai invitato, nella colonna Stato richiesta è riportata la dicitura Non ancora invitato.

Visualizza solo Utenti non ancora invitati

1. Fai clic su Aggiungi un filtroe poiStato richiesta.
  2. Seleziona Non inviato e fai clic su Applica.
    L'elenco mostra gli utenti non ancora invitati.

Inviare una richiesta di trasferimento

1. Scegli un'opzione:
    • Per un singolo utente, posiziona il puntatore del mouse sull'indirizzo email dell'utente.
    • Per più utenti, seleziona la casella Email dell'utente in cima all'elenco degli utenti non invitati.
  2. Fai clic su Invia richiesta di trasferimento via email.
    Dopo l'invio della richiesta di trasferimento, riceverai un messaggio di conferma. Lo stato dell'utente passa a Invitato.

Nota: puoi inviare una richiesta collettiva anche utilizzando un file CSV. Per maggiori dettagli, vedi Utilizzare un file CSV per eseguire la migrazione degli utenti non gestiti.

Scopri di più sul modo in cui gli utenti accettano le richieste di trasferimento.

Gestire le richieste di trasferimento di un account

Quando chiedi agli utenti di trasferire il proprio account all'Account Google gestito della tua organizzazione, nella colonna Stato richiesta viene visualizzato Inviato. A sinistra, seleziona Inviato e fai clic su Applica per vedere tutti gli utenti la cui richiesta è in attesa.

Dopo aver inviato una richiesta di trasferimento, puoi inviarla di nuovo o annullarla.

Invia di nuovo una richiesta di trasferimento

1. Scegli un'opzione:
    • Per un singolo utente, posiziona il puntatore del mouse sull'indirizzo email dell'utente.
    • Per più utenti, seleziona la casella Email dell'utente in cima all'elenco degli utenti non invitati.
  2. Fai clic su Invia di nuovo richiesta di trasferimento o Invia di nuovo richieste di trasferimento.
    Dopo l'invio della richiesta di trasferimento, riceverai un messaggio di conferma. Il conteggio delle Richieste inviate di ogni utente aumenta di 1.

Annullare una richiesta di trasferimento

1. Scegli un'opzione:
    • Per un singolo utente, posiziona il puntatore del mouse sull'indirizzo email dell'utente.
    • Per più utenti, seleziona la casella Email dell'utente in cima all'elenco degli utenti non invitati.
  2. Fai clic su Annulla richiesta di trasferimento o Invia di nuovo richieste di trasferimento.
    Riceverai un messaggio di conferma dopo l'invio della richiesta di annullamento. L'email dell'utente viene rimossa dall'elenco Inviato e lo stato della richiesta passa a Non ancora invitato.

Annulla inviti automatici

1. Posiziona il puntatore del mouse sull'indirizzo email dell'utente.
  2. Fai clic su Annulla inviti automatici.
    Dopo aver annullato l'invito, riceverai un messaggio di conferma. Lo stato della richiesta dell'utente diventa Invitato o Non ancora invitato, a seconda che abbia già ricevuto o meno gli inviti.

Quando annulli gli inviti automatici di un utente, il suo account verrà sostituito con un account gestito oppure non verrà sostituito, a seconda dell'impostazione definita in Gestione degli account in conflitto. Se l'account viene sostituito, lo sarà al momento della successiva richiesta di creazione dell'account.

Per maggiori dettagli su cosa succede quando un account viene trasferito, vedi Prima di utilizzare lo strumento di trasferimento.

Opzione 2: richiedi agli utenti di rinominare l'account

Importante: se richiedi agli utenti di rinominare il proprio account, l'account non gestito verrà mantenuto come Account Google separato e non farà parte di Google Workspace.

Due account non possono avere lo stesso indirizzo email, quindi se un utente con un account in conflitto non trasferisce il proprio account non gestito, dovrà rinominarlo. Il processo di ridenominazione è controllato totalmente dagli utenti, gli amministratori non vi partecipano.

Per richiedere agli utenti di rinominare il proprio account:

1. Aggiungi l'utente al tuo account Google Workspace gestito utilizzando l'indirizzo email che ha utilizzato per il suo account personale. Per maggiori dettagli, vedi Opzioni per l'aggiunta di utenti.
  2. Chiedi all'utente di accedere al suo account personale e di modificare l'indirizzo email associato a quell'account utilizzando una delle seguenti opzioni:
    • Creare un account con un nuovo indirizzo Gmail.
    • Rinominare il proprio account non gestito con un indirizzo non Gmail che già possiede.
    • Accedere a Google Workspace con un nome utente temporaneo fornito da Google (ad esempio, maria%miodominio.com@gtempaccount.com).
  3. Se l'utente rinomina il suo account non gestito con un indirizzo non Gmail che già possiede e scegli di mantenere l'indirizzo email attuale dell'utente:
    1. Elimina l'indirizzo Gmail dell'utente e imposta un nuovo indirizzo Gmail.
    2. Chiedi all'utente di convalidare la sua email al nuovo indirizzo.
    3. Rinomina l'account in base all'indirizzo email principale dell'utente.
    4. Invita l'utente a Google Workspace utilizzando lo Strumento di trasferimento per gli utenti non gestiti.
  4. Se l'utente accede a Google Workspace con un nome utente temporaneo fornito da Google, gli verrà chiesto di rinominare l'account ogni volta che accede finché non seleziona una delle altre opzioni.

Vedere quale decisione hanno preso gli utenti

Espandi tutto  |  Comprimi tutto e torna all'inizio della pagina

In che modo gli utenti accettano le richieste di trasferimento

Gli utenti ricevono un'email quando invii loro una richiesta di trasferimento. Nell'email possono fare clic su Trasferisci il mio account. In questo caso, verrà chiesto loro di accedere al proprio Account Google personale, se non l'hanno già fatto.

Per avviare il trasferimento, l'utente deve accettare alcuni termini. Per leggere i dettagli del contratto, vai a Cosa succede ai dati dell'utente.

Se l'utente esegue il trasferimento, il suo stato passa ad Accettato. Per visualizzare solo questi utenti, seleziona Accettato a sinistra.

Cosa succede se un utente rifiuta il trasferimento

Se l'utente fa clic su Rifiuta richiesta nell'email, il suo stato passa a Rifiutato. Dopo la creazione del suo Account Google gestito, gli verrà richiesto di rinominare il proprio account personale all'accesso successivo.

Per visualizzare tutti gli utenti che hanno rifiutato la richiesta, seleziona Rifiutato sulla sinistra. Se l'utente ha rifiutato la richiesta per errore, puoi inviargli una nuova richiesta di trasferimento.

Cosa succede se un utente ignora la richiesta

Puoi creare un account all'interno dell'account Google gestito della tua organizzazione con lo stesso indirizzo email dell'utente. Dopo la creazione dell'Account Google gestito dell'utente, al suo accesso successivo gli verrà richiesto di rinominare il proprio account personale.

Cosa succede ai dati dell'utente

Se l'utente accetta la richiesta di trasferimento, puoi:

• Gestire l'account.

Nota: il nuovo Account Google non potrà gestire i siti o i calendari secondari creati dall'utente prima del trasferimento.

• Accedere ed eliminare i dati dell'account.
  • Limitare l'accesso ai servizi Google.

Quando un utente rinomina il proprio account personale, i dati del suo account personale:

• Restano nel suo account personale.
  • Sono accessibili solo all'utente, così da restare al sicuro.