Usar a ferramenta de transferência para migrar usuários não gerenciados

Para realizar essa tarefa, você precisa fazer login como um superadministrador.

Antes de adicionar usuários à sua organização, use a Ferramenta de transferência de usuários não gerenciados para ver se você tem Contas do Google pessoais não gerenciadas. Se não houver contas conflitantes, consulte Opções para adicionar usuários

Com a ferramenta de transferência, você pode ver se há usuários não gerenciados e convidá-los para o domínio. Você pode enviar e-mails para essas pessoas pedindo para que elas converterem as contas pessoais em contas do Google Workspace. Posteriormente será possível ver o status dessas solicitações e cancelá-las conforme necessário.

Se um funcionário aceitar a solicitação de um administrador para transferir a conta, ele receberá acesso aos dados e poderá gerenciar essa conta. Se o usuário final recusar ou ignorar a solicitação, ele precisará renomear a conta pessoal (não gerenciada) com um endereço de e-mail diferente quando o administrador criar uma nova conta do Google Workspace. Apenas o funcionário poderá acessar e controlar os dados da conta pessoal.

Observação:

• É possível enviar solicitações para vários usuários de uma vez ou uma solicitação em massa com um arquivo CSV. Veja mais detalhes em Usar o CSV para migrar usuários não gerenciados.
  • Não será possível transferir usuários consumidores (não gerenciados) para uma conta do Google Workspace gerenciada se eles forem participantes de um grupo familiar.

Ver se você tem contas não gerenciadas

Encontrar usuários com contas não gerenciadas
  1. Faça login no Google Admin Console.

Faça login com sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. Na página inicial do Admin Console, acesse Usuários.

3. No canto superior direito da página, clique em Mais > Ferramenta de transferência de usuários não gerenciados.
    A página Usuários não gerenciados mostra a lista completa desses usuários.

Também é possível abrir a lista de usuários não gerenciados na página inicial do Admin Console:

1. No canto superior direito da página inicial, clique em Abrir "".
  2. Em Ferramentas, clique em Ferramenta de transferência de usuários não gerenciados.
Por que não consigo encontrar um usuário que sei que existe?
  • Uma sincronização ainda não atualizou os dados. Isso costuma acontecer se você tiver verificado seu domínio recentemente ou se uma conta não gerenciada tiver sido criada há pouco tempo. Pode levar até 24 horas para todas as contas aparecerem.
  • O usuário está em um domínio de alias. Não é possível transferir essas contas. As contas só poderão ser transferidas se o domínio no endereço de e-mail for principal ou secundário.
  • O usuário tem o endereço de e-mail da organização como um e-mail alternativo da conta. As contas só poderão ser transferidas se o endereço de e-mail principal do usuário for um endereço de e-mail da organização. Quando você cria esse usuário, o endereço de e-mail da organização é removido como um endereço alternativo da conta.
  • O usuário tem caracteres especiais no endereço de e-mail que não são permitidos. Ele precisará atualizar o nome de usuário para remover os caracteres especiais antes da transferência da conta.

Se você tiver contas não gerenciadas

Se você encontrar contas não gerenciadas com a ferramenta de transferência, terá estas duas opções:

• Opção 1: usar a ferramenta de transferência para convidar usuários a transferir a conta não gerenciada.
  • Opção 2: pedir para os usuários renomearem a conta não gerenciada e a manterem separada do Google Workspace

Veja instruções nas seções abaixo.

Observação: o novo nome da conta pode levar até 24 horas para aparecer.

Opção 1: pedir para os usuários transferirem a conta

Enviar solicitações para que os usuários transfiram a conta para sua organização

A informação Convite não enviado aparece na coluna Status da solicitação dos usuários que não receberam uma solicitação de transferência da conta.

Para ver apenas usuários com o status Convite não enviado:

1. Clique em Adicionar um filtroe depoisStatus da solicitação.
  2. Selecione Não enviada e clique em Aplicar
    A lista mostrará os usuários selecionados.

Para enviar uma solicitação de transferência a um único usuário, faça o seguinte:

1. Passe o cursor sobre o endereço de e-mail do usuário.
    À direita da última coluna, aparecerá Enviar solicitação de transferência por e-mail.
  2. Clique em Enviar solicitação de transferência por e-mail.
    Após o envio da solicitação de transferência, você receberá uma mensagem de confirmação. O status do usuário mudará para Convite enviado

Observação: é possível enviar solicitações para vários usuários de uma vez ou enviar uma solicitação em massa com um arquivo CSV.  Veja mais detalhes em Usar o CSV para migrar usuários não gerenciados.

Para enviar uma solicitação de transferência a vários usuários, faça o seguinte:

1. Na parte superior da lista de usuários não convidados, clique na caixa E-mail do usuário.
    A tela mostrará o número de usuários selecionados e o botão Enviar solicitações de transferência por e-mail.
  2. Clique em Enviar solicitações de transferência por e-mail.
    Após o envio da solicitação de transferência em massa, você receberá uma mensagem de confirmação. O status de cada usuário mudará para Convite enviado.

Saiba mais sobre Como os usuários aceitam solicitações de transferência
Gerenciar solicitações para transferir uma conta

A informação Convite enviado aparece na coluna Status da solicitação dos usuários que receberam uma solicitação de transferência para a Conta do Google gerenciada da sua organização. À esquerda, selecione Enviada e clique Aplicar para ver todos os usuários com solicitações pendentes.

Há duas ações que você pode realizar após enviar uma solicitação de transferência:

• Reenviar solicitação de transferência
  • Cancelar solicitação de transferência
Para reenviar uma solicitação de transferência a um único usuário:
  1. Passe o cursor sobre o endereço de e-mail do usuário.
  2. Clique em Reenviar solicitação de transferência.
    Após o envio da solicitação de transferência, você receberá uma mensagem de confirmação. A contagem de Solicitações enviadas do usuário será acrescida em 1.

Observação: é possível reenviar solicitações para vários usuários de uma vez ou enviar uma solicitação em massa com um arquivo CSV. Veja mais detalhes em Usar o CSV para migrar usuários não gerenciados.

Para reenviar uma solicitação de transferência a vários usuários, faça o seguinte:

1. Na parte superior da lista de usuários convidados, clique na caixa E-mail do usuário.
    A tela mostrará o número de usuários selecionados e o botão Reenviar solicitações de transferência.
  2. Clique em Reenviar solicitações de transferência.
    Após o envio da solicitação de transferência em massa, você receberá uma mensagem de confirmação. A contagem de Solicitações enviadas de cada usuário será acrescida em 1.

Para cancelar a solicitação de transferência de um único usuário:

1. Passe o cursor sobre o endereço de e-mail do usuário.
  2. Clique em Cancelar solicitação de transferência.
    Após o envio da solicitação de cancelamento, você receberá uma mensagem de confirmação. O e-mail do usuário será removido da lista "Convite enviado", e o status da solicitação mudará para Convite não enviado

Observação: é possível cancelar solicitações para vários usuários de uma vez ou fazer um cancelamento em massa com um arquivo CSV. Veja mais detalhes em Usar o CSV para migrar usuários não gerenciados.

Para cancelar uma solicitação de transferência de vários usuários, faça o seguinte:

1. Na parte superior da lista de usuários convidados, clique na caixa E-mail do usuário.
    A tela mostra o número de usuários selecionados e o botão Cancelar solicitações de transferência.
  2. Clique em Cancelar solicitações de transferência.
    Após o envio da solicitação de cancelamento em massa, você receberá uma mensagem de confirmação. O e-mail de cada usuário será removido da lista "Convite enviado" e o status da solicitação mudará para Convite não enviado.

Opção 2: exigir que os usuários renomeiem a conta

Duas contas não podem ter o mesmo endereço de e-mail. Portanto, o Google não permitirá que você crie uma conta de usuário gerenciada com o mesmo endereço de e-mail de uma conta não gerenciada. Se um usuário com um nome de conta conflitante não transferir a conta não gerenciada, ele precisará renomeá-la.

Para exigir que os usuários renomeiem a conta, primeiro adicione-os à conta gerenciada do Google Workspace com o endereço de e-mail da conta pessoal. Veja mais detalhes em Opções para adicionar usuários.

Na próxima vez que os usuários fizerem login na conta pessoal, eles receberão uma solicitação para alterar o endereço de e-mail associado à conta. Eles têm as seguintes opções:

• Renomear a conta não gerenciada com um novo endereço do Gmail
  • Renomear a conta não gerenciada com um endereço que não seja do Gmail (somente quando ele não estiver sendo usado em uma Conta do Google)
  • Fazer login com um nome de usuário temporário informado pelo Google (por exemplo, jane%meudominio.com@gtempaccount.com) renomeando a conta sempre que fizerem login até uma solução permanente (novo endereço do Gmail ou não) ser selecionada

Os usuários têm total controle da renomeação das contas pessoais. Os administradores não participam desse processo.

Importante: se você escolher essa opção, a conta pessoal continuará sendo uma Conta do Google separada e não fará parte do Google Workspace.

O que acontece quando uma conta é renomeada

Dados do usuário: quando um usuário renomeia a conta pessoal (não gerenciada) com um endereço de e-mail diferente, todos os dados nessa conta são mantidos. Os dados na conta pessoal permanecem seguros e acessíveis apenas para o usuário.

Aliases de e-mail: algumas pessoas usam o endereço da organização como um endereço de e-mail alternativo (ou alias de e-mail) da Conta do Google pessoal (não gerenciada). Quando um usuário renomeia a conta, o alias é removido da conta pessoal depois que você cria a Conta do Google gerenciada. O usuário receberá uma notificação sobre essa mudança na próxima vez que fizer login na Conta do Google pessoal.

Ver o que os usuários decidiram fazer

Como os usuários aceitam solicitações de transferência

Os usuários recebem um e-mail quando você envia uma solicitação de transferência. No e-mail, eles podem clicar em Transferir minha conta. Se clicarem nessa opção, eles receberão uma solicitação para fazer login na Conta do Google pessoal, caso ainda não tenham feito isso.

O usuário precisa concordar com determinados termos para iniciar a transferência. Para ler detalhes sobre o contrato, acesse O que acontece com os dados do usuário.

Se eles transferirem, o status do usuário mudará para Aceito. Para ver apenas esses usuários, selecione Aceito à esquerda.

O que acontecerá se um usuário se recusar a fazer a transferência?

Se o usuário clicar em Recusar solicitação no e-mail, o status será alterado para Recusado. Depois que você criar a Conta do Google gerenciada, o usuário precisará renomear a conta pessoal na próxima vez que fizer login.

Para ver todos os usuários que recusaram uma solicitação, selecione Recusado à esquerda. Você poderá enviar uma nova solicitação de transferência se o usuário tiver recusado a solicitação por engano.

O que acontecerá se um usuário ignorar a solicitação?

Você pode criar uma conta na Conta do Google gerenciada da sua organização com o mesmo endereço de e-mail do usuário. Depois que você criar a Conta do Google gerenciada, o usuário precisará renomear a conta pessoal na próxima vez que fizer login.

O que acontece com os dados do usuário?

Se o usuário aceitar a solicitação de transferência, você poderá:

• gerenciar a conta;

Observação: a nova Conta do Google não pode gerenciar sites ou agendas secundárias criadas pelo usuário antes da transferência.

• acessar e excluir dados na conta;
  • restringir o acesso aos serviços do Google.

Quando um usuário renomeia a conta pessoal, os dados na conta pessoal:

• permanecem no mesmo local;
  • ficam protegidos e acessíveis apenas para o usuário.