Localizar e gerenciar Contas do Google existentes

É possível localizar e gerenciar seus usuários com Contas do Google existentes usando a Ferramenta de transferência de usuários não gerenciados. Você pode usar a ferramenta para verificar se os usuários da sua organização têm Contas do Google pessoais com o mesmo endereço de e-mail da organização (contas conflitantes). Se for o caso, você poderá solicitar que os usuários transfiram a Conta do Google pessoal para a gerenciada da sua organização. É possível rastrear quem recebeu e quem aceitou ou recusou uma solicitação.

Para executar esta tarefa, é necessário fazer login como superusuário.

Antes de começar

Encontrar possíveis conflitos e enviar uma solicitação de transferência

Ver os usuários com possíveis contas conflitantes
  1. Abra a Ferramenta de transferência de usuários não gerenciados.

Dica: para fazer isso no Google Admin Console, clique em Abrir Open, no canto superior direito, e depois clique em Ferramenta de transferência de usuários não gerenciados em Ferramentas

2. Todos os usuários que não receberam uma solicitação de transferência estão listados na primeira coluna.
Por que não consigo ver um usuário que eu sei que existe?
  • Uma sincronização ainda não atualizou os dados. Isso costuma acontecer se você tiver verificado seu domínio recentemente. Pode levar algumas horas para que todas as contas apareçam.
  • O usuário está em um domínio de alias. Não é possível transferir essas contas. As contas só poderão ser transferidas se o domínio no endereço de e-mail for principal ou secundário.
  • O usuário tem o endereço de e-mail da organização como um e-mail alternativo da conta. As contas só poderão ser transferidas se o endereço de e-mail primário do usuário for um endereço de e-mail da organização. Quando você cria esse usuário, o endereço de e-mail da organização é removido como um endereço alternativo da conta existente.
  • O usuário tem caracteres especiais no endereço de e-mail que não são permitidos pelo Google Cloud. Ele precisará atualizar o nome de usuário para remover os caracteres especiais antes de a conta ser transferida.
  • O usuário criou a conta com letras maiúsculas no nome do domínio. Ele só poderá ser transferido se o nome do domínio for uma correspondência exata. Para resolver esse problema, siga estas etapas:

Suponha que jane@DOMÍNIO.com seja a conta em questão.

1. Crie a conta jane@domínio.com e exclua-a imediatamente.
    2. Solicite que o usuário acesse https://accounts.google.com/b/0/EditEmail?followup=https%3A%2F%2Fmyaccount.google.com%2Femail e faça login.
    3. Solicite que o usuário clique em Fazer isso mais tarde.
    4. Solicite que o usuário digite o endereço de e-mail completo, como jane@domínio.com, sem letras maiúsculas. O usuário receberá uma solicitação para clicar em um link enviado por e-mail para concluir a renomeação.

Agora o usuário (jane@domínio.com) aparecerá na lista de contatos.

Enviar solicitações para que os usuários transfiram a conta deles para sua organização

Para os usuários que não receberam uma solicitação para transferir a conta aparece a informação Não enviadas na coluna Status da solicitação. Para ver apenas esses usuários, à esquerda, selecione Não enviadas

Para enviar uma solicitação de transferência:

1. Ao lado do e-mail do usuário, passe o cursor sobre a imagem do perfil e marque a caixa.

Observação: essa ação precisa ser feita manualmente. Embora seja possível enviar solicitações para vários usuários de uma vez, ainda não é possível executar essa ação em massa usando uma API.

2. Clique em Enviar uma solicitação por e-mail para o usuário Email user a request.

O status do usuário mudará para Enviadas. À esquerda, selecione Solicitação enviada para ver todos os usuários com solicitações pendentes.

Para ver como um usuário pode responder, consulte Como os usuários aceitam solicitações de transferência

Cancelar uma solicitação de transferência de uma conta

Para os usuários que receberem uma solicitação para transferir a conta para a Conta do Google gerenciada da sua organização aparece a informação Enviadas na coluna Status da solicitação. À esquerda, selecione Solicitação enviada para ver todos os usuários com solicitações pendentes.

Se você quiser cancelar uma solicitação:

1. Ao lado do e-mail do usuário, passe o cursor sobre a imagem do perfil e marque a caixa.

Observação: essa ação precisa ser feita manualmente. Embora seja possível cancelar solicitações para vários usuários de uma vez, ainda não é possível executar essa ação em massa usando uma API.

2. Clique em Cancelar Cancel.

O status do usuário mudará para Não enviadas

Ver o que os usuários decidiram fazer

Como os usuários aceitam solicitações de transferência

Os usuários recebem um e-mail quando você envia uma solicitação de transferência para eles. No e-mail, eles podem clicar em Transferir minha conta. Se clicarem nessa opção, eles receberão uma solicitação para fazer login na Conta do Google pessoal, caso ainda não tenham feito isso.

O usuário precisará concordar com determinados termos para iniciar a transferência. Consulte O que acontece com os dados do usuário para saber detalhes sobre o contrato.

Se eles transferirem, o status do usuário mudará para Aceito. Para ver apenas esses usuários, à esquerda, selecione Aceito.

O que acontecerá se um usuário se recusar a fazer a transferência?

Se o usuário clicar em Recusar solicitação no e-mail, ele receberá uma solicitação para renomear a conta pessoal quando você criar a nova Conta do Google gerenciada.

O status mudará para Recusado. Para ver todos os usuários que recusaram uma solicitação, à esquerda, selecione Recusado. Você poderá enviar uma nova solicitação de transferência se o usuário tiver recusado a solicitação por engano.

O que acontecerá se um usuário ignorar a solicitação?

Você pode criar uma nova conta na Conta do Google gerenciada da sua organização com o mesmo endereço de e-mail que o usuário. Ele receberá uma solicitação para renomear a conta antiga quando você criar sua nova Conta do Google gerenciada.

O que acontece com os dados do usuário?

Se o usuário aceitar a solicitação de transferência da conta, você poderá:

• gerenciar a conta;

Observação: sites e agendas secundárias criados pelo usuário antes da transferência não poderão ser gerenciados pela Conta do Google gerenciada da sua organização.

• acessar e excluir dados na conta;
  • restringir o acesso aos serviços do Google.

Se o usuário recusar ou ignorar a solicitação de transferência da conta, ele receberá uma solicitação para renomear a conta com um endereço de e-mail diferente da próxima vez que fizer login.

Nesse caso:

• Todos os dados na conta pessoal permanecerão na conta.
  • Os dados na conta pessoal permanecerão protegidos e acessíveis apenas para os usuários.