Nicht verwaltete Nutzer mit dem Übertragungstool migrieren

Für diese Aufgabe müssen Sie als Super Admin angemeldet sein.

Mit dem Übertragungstool für nicht verwaltete Nutzer können Sie feststellen, ob Sie nicht verwaltete private Google-Konten haben.

Keine nicht verwalteten Konten? Weitere Informationen finden Sie unter Neue Nutzer oder E-Mail-Adressen hinzufügen.

Wenn Sie nicht verwaltete Konten haben, bitten Sie die Nutzer, sie in Google Workspace-Konten umzuwandeln. Sie können sich den Status gesendeter Anfragen ansehen und sie bei Bedarf abbrechen.

Wenn ein Nutzer Ihre Anfrage zum Übertragen seines Kontos akzeptiert, können Sie dieses Konto verwalten. Wenn der Nutzer ablehnt, wird er aufgefordert, sein Konto umzubenennen und eine andere E-Mail-Adresse zu verwenden. Er behält die Kontrolle über das Konto.

Hinweis: Nicht verwaltete Nutzerkonten können nicht in ein verwaltetes Google Workspace-Konto übertragen werden, wenn diese Nutzer Mitglieder einer Familiengruppe sind.

Prüfen, ob Sie nicht verwaltete Konten haben

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü  und dann  Verzeichnis und dann Nutzer.

3. Klicken Sie oben auf Weitere Optionenund dannÜbertragungstool für nicht verwaltete Nutzer.
    Damit wird die Seite Nicht verwaltete Nutzer aufgerufen. Sie enthält eine Liste aller Nutzer, die derzeit nicht verwaltet werden.

Sie können die Liste der nicht verwalteten Nutzer auch auf der Startseite der Admin-Konsole öffnen:

1. Klicken Sie oben auf „Öffnen“ .
  2. Klicken Sie unter Tools auf Übertragungstool für nicht verwaltete Nutzer.
Ich bin mir sicher, dass ein bestimmter Nutzer vorhanden ist – er wird aber nicht angezeigt. Warum?
  • Bei einer Synchronisierung wurden die Daten nicht aktualisiert, wenn Sie vor Kurzem Ihre Domain bestätigt haben oder wenn ein nicht verwaltetes Konto erstellt wurde. Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis alle Konten angezeigt werden.
  • Der Nutzer befindet sich in einer Aliasdomain. Solche Konten können nicht übertragen werden. Die Domain in der E-Mail-Adresse muss eine primäre oder sekundäre Domain sein.
  • Sie können Konten nur übertragen, wenn die primäre E-Mail-Adresse des Nutzers eine E-Mail-Adresse der Organisation und keine alternative E-Mail-Adresse ist. Wenn Sie ein neues Konto für diesen Nutzer erstellen, wird die als alternative E-Mail-Adresse angegebene Organisationsadresse aus dem bestehenden Konto entfernt.
  • Die E-Mail-Adresse des Nutzers enthält Sonderzeichen, die nicht unterstützt werden. Der Nutzer muss die Sonderzeichen entfernen, bevor sein Konto übertragen werden kann.

Wenn Sie nicht verwaltete Konten haben

Sie haben zwei Möglichkeiten, beim Hinzufügen nicht verwalteter Nutzerkonten zu Google Workspace in Konflikt stehende Konten zu vermeiden:

• Option 1: Nutzer mit dem Übertragungstool dazu einladen, ihr nicht verwaltetes Konto zu übertragen.
  • Option 2: Fordern Sie Nutzer auf, ihr nicht verwaltetes Konto umzubenennen und es von Google Workspace getrennt zu halten.

Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis Änderungen wirksam werden, aber normalerweise geschieht dies eher. Weitere Informationen

Option 1: Nutzer dazu einladen, ihr nicht verwaltetes Konto zu übertragen

Für nicht eingeladene Nutzer steht in der Spalte Anfragestatus der Eintrag Noch nicht eingeladen.

Nur noch nicht eingeladene Nutzer anzeigen

1. Klicken Sie auf Filter hinzufügen und dann Anfragestatus.
  2. Wählen Sie Nicht gesendet aus und klicken Sie auf Übernehmen
    In der Liste werden die noch nicht eingeladenen Nutzer angezeigt.

Übertragungsanfrage senden

1. Wählen Sie eine Option aus:
    • Bewegen Sie den Mauszeiger bei einem einzelnen Nutzer auf dessen E-Mail-Adresse.
    • Wenn Sie mehrere Nutzer verwenden möchten, klicken Sie oben in der Liste der nicht eingeladenen Nutzer das Kästchen Nutzer-E-Mail an.
  2. Klicken Sie auf Übertragungsanfrage per E-Mail senden.
    Nachdem die Übertragungsanfrage gesendet wurde, erhalten Sie eine Bestätigungsnachricht. Der Status des Nutzers ändert sich in Eingeladen.

Hinweis: Sie können auch eine Bulk-Anfrage mit einer CSV-Datei senden. Weitere Informationen finden Sie in diesem Hilfeartikel.

Weitere Informationen finden Sie unter Reaktionen der Nutzer auf die Übertragungsanfrage im Auge behalten.

Anfragen zur Kontoübertragung verwalten

Wenn Sie Nutzer bitten, ihr Konto in das verwaltete Google-Konto Ihrer Organisation zu übertragen, wird in der Spalte Anfragestatus der Status Gesendet angezeigt. Wählen Sie links Gesendet aus und klicken Sie auf Übernehmen, um alle Nutzer mit ausstehenden Anfragen aufzurufen.

Nachdem Sie eine Übertragungsanfrage gesendet haben, können Sie sie noch einmal senden oder abbrechen.

Übertragungsanfrage noch einmal senden

1. Wählen Sie eine Option aus:
    • Bewegen Sie den Mauszeiger bei einem einzelnen Nutzer auf dessen E-Mail-Adresse.
    • Wenn Sie mehrere Nutzer verwenden möchten, klicken Sie oben in der Liste der nicht eingeladenen Nutzer das Kästchen Nutzer-E-Mail an.
  2. Klicken Sie auf Übertragungsanfrage erneut senden oder Übertragungsanfragen erneut senden.
    Nachdem die Übertragungsanfrage gesendet wurde, erhalten Sie eine Bestätigungsnachricht. Die Anzahl der gesendeten Anfragen an jeden der Nutzer wird um 1 erhöht.

Übertragungsanfragen abbrechen

1. Wählen Sie eine Option aus:
    • Bewegen Sie den Mauszeiger bei einem einzelnen Nutzer auf dessen E-Mail-Adresse.
    • Wenn Sie mehrere Nutzer verwenden möchten, klicken Sie oben in der Liste der nicht eingeladenen Nutzer das Kästchen Nutzer-E-Mail an.
  2. Klicken Sie auf Übertragungsanfrage abbrechen oder Übertragungsanfragen erneut senden.
    Nachdem die Übertragungsanfrage gesendet wurde, erhalten Sie eine Bestätigungsnachricht. Die E-Mail-Adresse des Nutzers wird aus der Liste „Gesendet” entfernt und der Anfragestatus ändert sich in Noch nicht eingeladen.

Automatische Einladungen zurücknehmen

1. Bewegen Sie den Mauszeiger auf die E-Mail-Adresse des Nutzers.
  2. Klicken Sie auf Automatische Einladungen zurücknehmen.
    Nachdem Sie die Einladung zurückgenommen haben, erhalten Sie eine Bestätigungsnachricht. Der Anfragestatus des Nutzers ändert sich entweder in Eingeladen oder Noch nicht eingeladen. Das hängt davon ab, ob er bereits eine der täglichen Einladungen erhalten hat.

Wenn Sie automatische Einladungen für einen Nutzer zurücknehmen, wird sein Konto entweder durch ein verwaltetes Konto ersetzt oder es wird nicht ersetzt. Das hängt davon ab, welche Einstellung unter In Konflikt stehende Konten verwalten ausgewählt wurde. Wenn das Konto ersetzt wird, wird dies zum Zeitpunkt der nächsten Anfrage zur Kontoerstellung durchgeführt.

Weitere Informationen dazu, was bei der Übertragung eines Kontos geschieht, finden Sie unter Vor der Verwendung des Übertragungstools.

Option 2: Nutzer auffordern, ihr Konto umzubenennen

Wichtig: Wenn Sie festlegen, dass Nutzer ihr Konto umbenennen müssen, wird das nicht verwaltete Konto als separates Google-Konto geführt und ist nicht Teil von Google Workspace.

Eine E‑Mail-Adresse kann nicht von zwei Konten gemeinsam verwendet werden. Wenn also ein Nutzer mit einem in Konflikt stehenden Konto sein nicht verwaltetes Konto nicht überträgt, muss er es umbenennen. Die Umbenennung der privaten Konten wird von den Nutzern selbstständig durchgeführt. Administratoren sind an diesem Vorgang nicht beteiligt.

So fordern Sie Nutzer auf, ihr Konto umzubenennen:

1. Fügen Sie den Nutzer anhand der E‑Mail-Adresse, die er für sein privates Konto verwendet hat, Ihrem verwalteten Google Workspace-Konto hinzu. Weitere Informationen finden Sie unter Optionen zum Hinzufügen von Nutzern.
  2. Bitten Sie den Nutzer, sich in seinem privaten Konto anzumelden und die mit diesem Konto verknüpfte E‑Mail-Adresse anhand einer der folgenden Optionen zu ändern:
    • Neues Konto mit einer neuen Gmail-Adresse erstellen
    • Nicht verwaltetes Konto mit einer E‑Mail-Adresse eines anderen Dienstes, die dem Nutzer gehört, umbenennen
    • In Google Workspace mit einem temporären, von Google bereitgestellten Nutzernamen anmelden, z. B. max.muster@gtempaccount.de
  3. Wenn der Nutzer sein nicht verwaltetes Konto mit einer E‑Mail-Adresse eines anderen Dienstes umbenennt, die ihm bereits gehört, und Sie die aktuelle E‑Mail-Adresse des Nutzers beibehalten möchten:
    1. Löschen Sie die Gmail-Adresse des Nutzers und richten Sie eine neue Gmail-Adresse ein.
    2. Bitten Sie den Nutzer, seine neue E‑Mail-Adresse zu bestätigen.
    3. Benennen Sie das Konto in die primäre E‑Mail-Adresse des Nutzers um.
    4. Laden Sie den Nutzer über das Übertragungstool für nicht verwaltete Nutzer zu Google Workspace ein.
  4. Wenn sich der Nutzer mit einem temporären, von Google bereitgestellten Nutzernamen in Google Workspace anmeldet, wird er bei jeder Anmeldung aufgefordert, das Konto umzubenennen, bis er eine der anderen Optionen auswählt.

Entscheidungen der Nutzer verfolgen

Alle maximieren  |  Alle minimieren und nach oben

Reaktionen der Nutzer auf die Übertragungsanfrage im Auge behalten

Nutzer erhalten eine E-Mail, wenn Sie ihnen eine Übertragungsanfrage senden. Sie können darin auf Mein Konto übertragen klicken. Gegebenenfalls werden sie aufgefordert, sich in ihrem privaten Google-Konto anzumelden.

Um die Übertragung zu starten, muss der Nutzer bestimmten Bedingungen zustimmen. Weitere Informationen zur Vereinbarung finden Sie unter Was passiert mit den Daten des Nutzers.

Der Status der Nutzer, die die Übertragung durchführen, wird in Angenommen geändert. Um nur diese Nutzer anzeigen zu lassen, wählen Sie links Angenommen aus.

Was passiert, wenn der Nutzer die Übertragung ablehnt?

Wenn der Nutzer in der E-Mail auf Anfrage ablehnen klickt, ändert sich sein Status in Abgelehnt. Nachdem Sie das verwaltete Google-Konto für den Nutzer erstellt haben, wird er bei der nächsten Anmeldung aufgefordert, sein privates Konto umzubenennen.

Um alle Nutzer anzeigen zu lassen, die die Anfrage abgelehnt haben, wählen Sie links Abgelehnt aus. Falls ein Nutzer die Anfrage versehentlich ablehnt, können Sie ihm eine neue Übertragungsanfrage senden.

Was passiert, wenn ein Nutzer die Anfrage ignoriert?

Sie können im verwalteten Google-Konto Ihrer Organisation ein Konto mit derselben E-Mail-Adresse für den Nutzer erstellen. Nachdem Sie das verwaltete Google-Konto für den Nutzer erstellt haben, wird er bei der nächsten Anmeldung aufgefordert, sein privates Konto umzubenennen.

Was passiert mit den Daten des Nutzers?

Wenn der Nutzer die Übertragungsanfrage akzeptiert, können Sie Folgendes tun:

• Konto verwalten

Hinweis: Über das neue Google-Konto können keine Google Sites-Websites oder sekundäre Kalender verwaltet werden, die vor der Übertragung vom Nutzer erstellt wurden.

• Daten im Konto aufrufen und löschen
  • Zugriff auf Google-Dienste einschränken

Wenn ein Nutzer sein privates Konto umbenennt, gilt für die Daten darin Folgendes:

• Sie bleiben im privaten Konto.
  • Sie sind sicher und nur für den betreffenden Nutzer zugänglich.