Effectuer la migration de contacts vers G Suite à l'aide du service de migration de données

Si vous passez de Microsoft® Exchange ou Office 365™ à G Suite , vous pouvez effectuer la migration des contacts à l'aide du service de migration de données.

Pour ce faire, vous devez être connecté en tant que super-administrateur.

Avant de commencer

Mon ancien environnement est-il compatible ?

Oui, vous pouvez effectuer la migration de contacts si vous procédez depuis les environnements de services Web Exchange (EWS) suivants : Office 365, Exchange 2007, 2010, 2013 ou 2016.

Mon édition de G Suite est-elle compatible ?

Le service de migration de données est disponible pour les comptes G Suite Enterprise, G Suite Business, G Suite Basic, G Suite for Education et pour Drive Enterprise. Comparer les éditions G Suite

Remarque : Si vous disposez de Drive Enterprise, seules les données de contact peuvent faire l'objet d'une migration, et non les données de messagerie ou d'agenda.

Configurer votre ancien environnement (obligatoire)

Avant d'utiliser le service de migration de données, vous devez préparer l'environnement à partir duquel vous effectuez le transfert.

Étape 1 : Configurez le service de migration de données

Avant d'effectuer la migration de contacts pour un seul ou plusieurs utilisateurs, configurez le service.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Migration de données.

Pour voir l'option "Migration de données", vous devrez peut-être cliquer sur Autres commandes au bas de la page.

3. Cliquez sur Configurer la migration des données.
  4. Sous Source de la migration, sélectionnez votre version d'Exchange ou d'Office 365. Ensuite, sélectionnez Contacts.
  5. Sous Protocole de connexion, sélectionnez l'une des options suivantes :
    • Sélection automatique (recommandé)
    • Services Web Exchange (EWS) : dans le champ URI du serveur, saisissez le nom de votre serveur EWS (par exemple https://outlook.office365.com/EWS/Exchange.asmx)
  6. Sous Compte de rôle, saisissez l'adresse e-mail et le mot de passe de votre compte de rôle.
  7. Cliquez sur Continuer.
  8. (Facultatif) Si la connexion échoue, vérifiez l'exactitude des informations concernant le compte de rôle et le protocole de connexion, puis cliquez sur Continuer.
  9. Sous Date de début de la migration, acceptez l'option qui s'affiche ou choisissez une date de début de la migration.
  10. Sous Options de migration, acceptez les options qui s'affichent ou excluez certaines données.
  11. Cliquez sur Sélectionner des utilisateurs.

Étape 2 : Effectuez la migration

Effectuer la migration des contacts pour un seul utilisateur
  1. Suivez la procédure ci-dessus permettant de configurer le service de migration de données.
  2. Cliquez sur Ajouter un utilisateur.
  3. Dans le champ Adresse e-mail G Suite, commencez à saisir la nouvelle adresse e-mail G Suite de l'utilisateur, puis sélectionnez-le dans la liste des utilisateurs suggérés.
  4. Dans le champ Adresse e-mail source, saisissez l'ancienne adresse e-mail de l'utilisateur.
  5. Cliquez sur Démarrer.
  6. (Facultatif) Suivez la même procédure pour transférer les contacts d'un autre utilisateur.

Conseil : Pour quitter une migration terminée, cliquez sur Plus puis Quitter la migration.

Effectuer la migration des contacts pour plusieurs utilisateurs
  1. Suivez la procédure ci-dessus permettant de configurer le service de migration de données.
  2. Cliquez sur Importer dans un fichier CSV.
  3. Cliquez sur Joindre un fichier pour importer le fichier CSV de migration contenant les anciennes adresses e-mail et les nouvelles adresses e-mail G Suite.
    Pour savoir comment mettre en forme le fichier, consultez l'article Utiliser des fichiers CSV avec le service de migration de données.
  4. Cliquez sur Importer et lancer la migration.
  5. Si votre fichier comporte des erreurs, choisissez l'une des options suivantes :
    • Pour mettre le fichier à jour, cliquez sur Annuler. Importez ensuite le fichier mis à jour.
    • Pour ignorer les mises en correspondance incorrectes, cochez l'option Ne pas tenir compte des erreurs.

Conseil : Pour quitter une migration terminée, cliquez sur Plus puis Quitter la migration.

Conseils concernant la migration

• Si vous souhaitez modifier les paramètres de migration, vous devez d'abord l'annuler. Pour en savoir plus, consultez l'article Suspendre, annuler ou quitter une migration.
  • Vous pouvez ajuster la vitesse de migration. Pour en savoir plus, consultez l'article Accélérer ma migration.
  • Vous pouvez surveiller l'état de la migration d'un utilisateur et demander un rapport portant sur le domaine. Pour en savoir plus, consultez l'article Contrôler une migration.