Kontakte mit dem Dienst zur Datenmigration migrieren

Wenn Sie zu Google Workspace migrieren, können Sie für die Migration von Kontakten den Dienst zur Datenmigration nutzen, wenn Sie von Microsoft Exchange Server 2007, 2010, 2013, 2016 oder Exchange Online (Microsoft 365) migrieren.

Für diese Aufgabe müssen Sie als Super Admin angemeldet sein.

Hinweis

1. Bevor Sie den Dienst zur Datenmigration nutzen können, müssen Sie die Schritte in dem Konto ausführen, von dem aus Sie migrieren. Weitere Informationen zum Einrichten Ihres Quellkontos finden Sie unter Quellkonto vorbereiten.
  2. Führen Sie die folgenden Schritte aus, um den Dienst zur Datenmigration für die Migration der Kontakte einzurichten.

Schritt 1: Dienst zur Datenmigration einrichten

Abschnitt öffnen  |  Alle minimieren und nach oben

Option 1: Exchange Online einrichten
  1. Führen Sie die Schritte unter Quellkonto vorbereiten: Exchange Online aus.
  2. Klicken Sie auf Nutzer auswählen und fahren Sie mit Schritt 2: Migration abschließen (unten auf dieser Seite) fort.
Option 2: Andere Versionen von Exchange einrichten
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Verwenden Sie zur Anmeldung ein Konto mit Super Admin-Berechtigungen (endet nicht auf @gmail.com).

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Kontound dannDatenmigration.
  3. Klicken Sie auf Datenmigration einrichten.
  4. Wählen Sie unter Migrationsquelle Ihre Exchange-Version aus.
  5. Wählen Sie als Datentyp Kontakte aus.
  6. Wählen Sie für Verbindungsprotokoll eine Option aus:
    • Automatische Auswahl (empfohlen)
    • Exchange Web Services (EWS) und geben Sie für Server-URI den EWS-Servernamen ein, z. B. https://outlook.office365.com/EWS/Exchange.asmx.
  7. Geben Sie unter Rollenkonto die E-Mail-Adresse und das Passwort für Ihr Rollenkonto ein.
  8. Klicken Sie auf Start.
  9. Wenn die Verbindung fehlschlägt, sehen Sie nach, ob Sie das Rollenkonto und das Verbindungsprotokoll korrekt angegeben haben. Klicken Sie dann auf Start.
  10. Klicken Sie auf Nutzer auswählen und fahren Sie mit Schritt 2: Migration abschließen (unten auf dieser Seite) fort.

Schritt 2: Migration durchführen

Abschnitt öffnen  |  Alle minimieren und nach oben

Kontakte für einen einzelnen Nutzer migrieren
  1. Klicken Sie auf Nutzer hinzufügen.
  2. Geben Sie unter Source Email (Quell-E-Mail-Adresse) die Quell-E-Mail-Adresse des Nutzers ein.
  3. Geben Sie als Google Workspace-E-Mail-Adresse die ersten Buchstaben der neuen E-Mail-Adresse des Nutzers ein und wählen Sie sie dann aus der Liste mit Vorschlägen aus.
  4. Klicken Sie auf Start.
  5. Optional: Wiederholen Sie diese Schritte, um die Kontakte eines weiteren Nutzers zu migrieren.

Tipp: Um eine abgeschlossene Migration zu beenden, klicken Sie auf Mehr und dann Migration beenden.

Kontakte für mehrere Nutzer migrieren
  1. Klicken Sie auf Bulk-Upload mit CSV.
  2. Klicken Sie auf Datei anhängen und laden Sie die CSV-Migrationsdatei hoch.

Weitere Informationen zur Dateiformatierung finden Sie im Hilfeartikel Im Dienst zur Datenmigration CSV-Dateien verwenden.

3. Klicken Sie auf Hochladen und Migration starten.
  4. Enthält die Datei Fehler, wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
    • Klicken Sie auf Abbrechen, ändern Sie die Datei und laden Sie sie dann noch einmal hoch.
    • Wenn Sie die fehlerhaften Zuordnungen ignorieren möchten, klicken Sie auf das Kästchen Fehler ignorieren.

Tipp: Um eine abgeschlossene Migration zu beenden, klicken Sie auf Mehr und dann Migration beenden.

Tipps zur Migration

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.