Consentire la condivisione esterna solo con domini attendibili

Per gli amministratori di Google Workspace e Google for Education

Versioni supportate per questa funzionalità: Business Standard e Business Plus; Enterprise Standard ed Enterprise Plus; Education Fundamentals, Education Standard, Teaching and Learning Upgrade ed Education Plus; Enterprise Essentials Plus; non profit; G Suite Business. Confronta la tua versione

Puoi consentire agli utenti di condividere elementi solo con determinate organizzazioni esterne alla tua azienda o alla tua scuola. Aggiungi il dominio dell'organizzazione alla lista consentita dei domini attendibili, quindi scegli le impostazioni di condivisione per gli utenti.

Servizi che supportano i domini attendibili

• Google Drive: gli utenti possono condividere file con i domini inclusi nella lista consentita.
  • Classroom: quando inserisci un dominio nella lista consentita, i tuoi utenti possono partecipare ai corsi di quel dominio e gli utenti del dominio incluso nella lista consentita possono partecipare ai tuoi corsi.
  • Google Chat: gli utenti di un dominio attendibile possono chattare con gli utenti della tua organizzazione. A seconda della versione di Google Workspace in uso, gli utenti possono creare e partecipare a messaggi one-to-one o a spazi che includono utenti di un dominio attendibile.
  • Looker Studio: gli utenti della tua organizzazione possono accedere agli asset dei domini inclusi nella lista consentita.

Come funziona la lista consentita

Apri sezione  |  Comprimi tutto

Utilizzare un'unica lista consentita per tutti i domini attendibili
  • Hai una sola lista consentita che include tutti i domini attendibili. Drive, Sites, Classroom, Chat e Looker Studio utilizzano la stessa lista consentita.
  • I criteri del dominio della lista consentita non vengono controllati quando un documento viene condiviso con un gruppo in Google Gruppi. Gli utenti di un gruppo possono trovarsi in domini diversi e avere criteri di condivisione differenti. Questo intervallo rende difficile determinare chi può accedere a un determinato documento.

Ad esempio, se un utente condivide un documento con un gruppo che non fa parte del suo dominio incluso nella lista consentita, non riceverà un avviso se un membro del gruppo non può visualizzare o condividere il documento a causa delle sue autorizzazioni di gruppo limitate.

Linee guida per il dominio
  • Puoi aggiungere un dominio principale o secondario, un alias di dominio o un sottodominio.
  • Puoi aggiungere alla lista consentita fino a 5000 domini, inclusi alias di dominio e sottodomini.
  • Per accedere ai file di Drive condivisi con gli utenti, è necessario che gli account Google Workspace Essentials siano account con dominio verificato (non con indirizzo email verificato).
  • Gli account di servizio Google (il nome di dominio termina con gserviceaccount.com) non possono essere utilizzati come domini attendibili.
  • Il dominio non può contenere caratteri non inglesi come á, ñ, ü e ø, o qualsiasi carattere di un alfabeto non inglese.

Passaggio 1: aggiungere un dominio attendibile alla lista consentita

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai al Menu e poi Accounte poiDominie poiDomini inclusi nella lista consentita.
  3. Fai clic su Aggiungi dominio.
  4. Inserisci il dominio, il sottodominio o più domini separati da virgole. Puoi aggiungere fino a 200 domini alla volta.
  5. Fai clic su Aggiungi . Ripeti l'operazione per aggiungere altri domini.
  6. Fai clic su Salva.

Passaggio 2: esaminare e risolvere i problemi relativi alla configurazione dei domini attendibili

Puoi verificare che il dominio incluso nella lista consentita sia configurato correttamente e utilizzi Google Workspace.

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai al Menu e poi Applicazionie poiGoogle Workspacee poiDrive e Documenti.
  3. Fai clic su Impostazioni di condivisionee poiImpostazioni di condivisione.
  4. Per Domini inclusi nella lista consentita, fai clic su Visualizza i domini inclusi nella lista consentita configurata.
  5. Se visualizzi l'errore Incompatibile con i domini inclusi nella lista consentita, consulta l'articolo Risolvere gli errori di configurazione in questa pagina.
  6. Se necessario, rimuovi i domini non compatibili dalla lista consentita e aggiungili di nuovo seguendo le linee guida.

Risolvere gli errori di configurazione

• Il nome di dominio non è scritto correttamente.
  • Il dominio è un account di servizio Google (il nome di dominio termina con gserviceaccount.com). Scopri di più
  • Per i file di Drive: il dominio non utilizza Google Workspace. Per risolvere i problemi, segui i passaggi descritti in Consentire la condivisione con utenti non Google tramite la condivisione con i visitatori.
  • Il dominio utilizza una versione di Google Workspace Essentials con indirizzo email verificato. Nella lista consentita puoi utilizzare solo le versioni con dominio verificato.

Passaggio 3: configurare l'accesso in condivisione per gli utenti

Risolvere gli errori di condivisione

• Per Classroom: la condivisione non è disponibile perché il dominio incluso nella lista consentita non utilizza Google Workspace for Education Fundamentals o Google Workspace for Education Plus.
  • Per Chat: il dominio è nella lista consentita, ma gli utenti non possono creare spazi con utenti esterni. Se hai selezionato la casella relativa ai domini inclusi nella lista consentita per Chat esterna, devi selezionare questa casella anche per gli spazi.

Rimuovere un dominio dalla lista consentita

Rimuovi il dominio dalla lista consentita per interrompere la condivisione tra la tua organizzazione e il dominio. Gli utenti non riceveranno una notifica riguardo alla modifica. Quando un dominio viene rimosso, gli utenti di quel dominio perdono l'accesso ai file condivisi. Inoltre, i file vengono rimossi dalla cartella Condivisi con me di Drive.

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai al Menu e poi Accounte poiDominie poiDomini inclusi nella lista consentita.
  3. Seleziona il nome del dominio e fai clic su Rimuovi.
  4. Fai clic su Rimuovi dominio.
Le modifiche possono richiedere fino a 24 ore, ma in genere sono più rapide. Scopri di più