Autoriser le partage externe uniquement avec des domaines approuvés

Pour les administrateurs Google Workspace et Google for Education

Éditions compatibles avec cette fonctionnalité : Business Standard et Business Plus ; Enterprise Standard et Enterprise Plus ; Education Fundamentals, Education Standard, Teaching and Learning Upgrade et Education Plus ; Enterprise Essentials Plus ; Nonprofits ; G Suite Business Comparer votre édition

Autorisez vos utilisateurs à ne partager du contenu qu'avec certaines organisations externes à votre entreprise ou à votre établissement scolaire. Ajoutez le domaine de l'organisation à votre liste de domaines approuvés, puis configurez les paramètres de partage des utilisateurs.

Services compatibles avec les domaines approuvés

• Google Drive : les utilisateurs peuvent partager des fichiers avec les domaines ajoutés à la liste d'autorisation.
  • Classroom : lorsque vous ajoutez un domaine à une liste d'autorisation, vos utilisateurs peuvent participer aux cours de ce domaine, et les utilisateurs du domaine ajouté à la liste d'autorisation peuvent participer aux vôtres.
  • Google Chat : les utilisateurs d'un domaine approuvé peuvent discuter avec ceux de votre organisation. En fonction de votre édition de Google Workspace, vos utilisateurs peuvent créer ou rejoindre des conversations privées ou des espaces incluant des utilisateurs d'un domaine approuvé.
  • Looker Studio : les utilisateurs de votre organisation peuvent accéder aux composants des domaines ajoutés à la liste d'autorisation.

Fonctionnement de la liste d'autorisation

Ouvrir la section  |  Tout réduire

Utiliser une liste d'autorisation pour tous les domaines approuvés
  • Tous vos domaines approuvés figurent sur une seule liste d'autorisation. Drive, Sites, Classroom, Chat et Looker Studio utilisent la même liste d'autorisation.
  • Les règles des domaines de la liste d'autorisation ne sont pas vérifiées lorsqu'un document est partagé avec un groupe Google. Les utilisateurs d'un groupe peuvent couvrir plusieurs domaines et suivre des règles de partage différentes. Il est donc difficile de déterminer quels utilisateurs pourraient accéder à un document donné.

Par exemple, si un utilisateur partage un document avec un groupe qui ne figure pas dans un domaine de sa liste d'autorisation, il ne recevra pas d'avertissement si un membre de ce groupe ne peut pas afficher ou partager le document en raison des autorisations limitées de son groupe.

Consignes concernant les domaines
  • Vous pouvez ajouter un domaine principal, un domaine secondaire, un alias de domaine ou un sous-domaine.
  • Vous pouvez ajouter jusqu'à 5 000 domaines à la liste d'autorisation, y compris des alias de domaine et des sous-domaines.
  • Pour accéder aux fichiers Drive partagés avec les utilisateurs, les comptes Google Workspace Essentials doivent avoir été validés à l'aide d'un domaine (et non d'une adresse e-mail).
  • Les comptes de service Google dont les noms de domaine se terminent par gserviceaccount.com ne peuvent pas servir de domaines approuvés.
  • Votre domaine ne doit pas contenir de caractères non utilisés en anglais, comme á, ñ, ü et ø ou tout caractère d'un alphabet non anglais.

Étape 1 : Ajoutez un domaine approuvé à votre liste d'autorisation

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Compte puis Domaines puis Domaines ajoutés à la liste d'autorisation.
  3. Cliquez sur Ajouter un domaine.
  4. Saisissez le domaine, le sous-domaine ou plusieurs domaines, séparés par une virgule. Vous pouvez ajouter jusqu'à 200 domaines à la fois.
  5. Cliquez sur Ajouter. Répétez l'opération pour ajouter d'autres domaines.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Étape 2 : Vérifiez la configuration du domaine de confiance et résolvez les problèmes associés

Vous pouvez vérifier que le domaine ajouté à la liste d'autorisation est configuré correctement et utilise Google Workspace.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Google Workspace puisDrive et Docs.
  3. Cliquez sur Paramètres de partagepuisOptions de partage.
  4. Dans Domaines ajoutés à la liste d'autorisation, cliquez sur Afficher les domaines configurés de la liste d'autorisation.
  5. Si le message d'erreur Incompatible with allowlisted domains (Incompatible avec les domaines ajoutés à la liste d'autorisation) s'affiche, consultez Résoudre les erreurs de configuration sur cette page.
  6. Si nécessaire, supprimez tous les domaines incompatibles de votre liste d'autorisation, puis ajoutez-les à nouveau en suivant les consignes.

Résoudre les erreurs de configuration

• Le nom de domaine est mal orthographié.
  • Le domaine est un compte de service Google (le nom de domaine se termine par gserviceaccount.com). En savoir plus
  • Pour les fichiers Drive, le domaine n'utilise pas Google Workspace. Pour résoudre les problèmes, suivez la procédure décrite dans "Autoriser le partage avec des utilisateurs sans compte Google grâce au partage avec des visiteurs".
  • Le domaine utilise une édition Google Workspace Essentials validée par e-mail. Vous ne pouvez utiliser que des éditions avec validation du domaine dans la liste d'autorisation.

Étape 3 : Configurez l'accès partagé pour les utilisateurs

Résoudre les erreurs de partage

• Classroom : le partage n'est pas disponible parce que le domaine ajouté à la liste d'autorisation n'utilise pas Google Workspace Education Fundamentals ou Google Workspace Education Plus.
  • Chat : le domaine figure sur la liste d'autorisation, mais les utilisateurs ne peuvent pas créer d'espaces externes. Si vous avez coché l'option "Autoriser uniquement pour les domaines de la liste d'autorisation" pour Discuter en externe, cochez également cette option pour les espaces.

Supprimer un domaine de la liste d'autorisation

Supprimez le domaine de votre liste d'autorisation pour arrêter le partage entre votre organisation et le domaine. Les utilisateurs ne reçoivent pas de notification sur ce changement. Lorsqu'un domaine est supprimé, les utilisateurs de ce domaine perdent l'accès aux fichiers partagés. Les fichiers sont également supprimés de leur dossier Partagés avec moi dans Drive.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Compte puis Domaines puis Domaines ajoutés à la liste d'autorisation.
  3. Placez le curseur sur le nom du domaine concerné et cliquez sur Supprimer.
  4. Cliquez sur Supprimer le domaine.
Les modifications peuvent prendre jusqu'à 24 heures, mais sont généralement plus rapides. En savoir plus