Permitir que se compartan archivos de forma externa solo con dominios de confianza

Para administradores de TI que gestionan Google Workspace y Google for Education

Ediciones compatibles con esta función: Business Standard y Business Plus; Enterprise; Education Fundamentals, Standard, Teaching and Learning Upgrade y Plus; Nonprofits; G Suite Business; Essentials (en dominios verificados).  Comparar ediciones

Permite que tus usuarios compartan archivos solo con determinadas organizaciones ajenas a tu empresa o centro educativo. Añade el dominio de la organización en cuestión a tu lista de dominios permitidos de confianza y, a continuación, elige las opciones para compartir que quieras aplicar a tus usuarios.

Servicios de Google compatibles con los dominios de confianza

Cómo funciona la lista de dominios permitidos

• Solo hay una lista de dominios permitidos en la que están incluidos todos los dominios que consideras de confianza. En los ajustes de Drive, Sites, Data Studio y Classroom se usa la misma lista.
  • Si utilizas Google Workspace Business Standard o Business Plus, la lista de dominios permitidos afecta a todos tus usuarios. Es decir, tus usuarios solo podrán compartir contenido con personas externas que estén en algún dominio de confianza.
  • Si utilizas Google Workspace Enterprise, Google Workspace for Education, Google Workspace for Nonprofits, G Suite Business o Essentials (con dominio verificado), puedes activar o desactivar la lista de dominios permitidos en grupos o unidades organizativas concretos.
  • A la lista de permitidos puedes añadir dominios principales, dominios secundarios, alias de dominio o subdominios. Por ejemplo, si quieres compartir archivos con usuarios de ventas.solarmora.com, añade este subdominio a la lista.
  • No se pueden usar cuentas de servicio de Google (cuyo nombre de dominio acaba en "gserviceaccount.com") como dominios de confianza. Más información

1. Añadir un dominio de confianza a la lista de permitidos
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Dominios.
  3. Haz clic en Lista de dominios permitidos.
  4. Haz clic en Añadir nuevo.
  5. Escribe el dominio o subdominio que te interese, o incluye varios separándolos con comas. Puedes añadir hasta 200 dominios a la vez.
  6. Haz clic en Añadir y repite estos pasos para añadir más dominios.
  7. Haz clic en Guardar.
2. Dar permiso para compartir archivos con dominios de confianza

Quitar un dominio de la lista de permitidos

Para impedir que se sigan compartiendo archivos entre un dominio y tu organización, quita ese dominio de tu lista de permitidos. Los usuarios no recibirán ninguna notificación sobre este cambio.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Dominios.
  3. Haz clic en Lista de dominios permitidos.
  4. Coloca el cursor sobre el nombre del dominio y haz clic en Quitar.
  5. Haz clic en Quitar de la lista de permitidos. Aunque los cambios suelen surtir efecto en unos minutos, a veces pueden tardar hasta 24 horas. Para confirmar que los cambios han tenido efecto, consulta los permisos para compartir de Drive o quién puede participar en las clases de Classroom.

Solución de problemas

Si no puedes compartir archivos con un dominio incluido en la lista de permitidos, haz lo siguiente:

1. Consulta las opciones para compartir del servicio en cuestión, como Drive o Classroom.
  2. En Lista de dominios permitidos, haz clic en Ver los dominios incluidos en la lista de permitidos.
  3. Busca dominios junto a los que aparezca la alerta "Incompatible con dominios incluidos en lista de permitidos".

1. Consulta los motivos por los que el dominio no está en la lista de permitidos: