Häufig gestellte Fragen zur Einrichtung von Google-Workspace

Im Folgenden finden Sie häufig gestellte Fragen zur Verwendung des Google Workspace-Einrichtungsassistenten.

Google Workspace-Konto verwalten

Abschnitt öffnen  |  Alle minimieren und nach oben

Was versteht man unter einem Administrator?
Administratoren verwalten Google Workspace-Einstellungen, ‑Nutzer und die Abrechnung. Wenn Sie sich für Google Workspace registriert haben, sind Sie ein Administrator. Sie können dann anderen Nutzern Administratorberechtigungen zuweisen.
Wie melde ich mich in Google Workspace an, wenn ich in einem anderen Google-Konto angemeldet bin?

Wenn Sie in einem anderen Google-Konto angemeldet sind, gehen Sie so vor:

1. Klicken Sie rechts oben auf Ihr Profilbild oder Ihre Initialen und dann auf + Hinzufügen.
  2. Melden Sie sich mit Ihrem Google Workspace-Nutzernamen und ‑Passwort an. Der Nutzername enthält Ihre Domain, z. B. IhrName@ihrunternehmen.de. Geben Sie hier nicht Ihre private Gmail-Adresse ein.

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel In mehreren Konten gleichzeitig anmelden.

Wo kann ich meine Google Workspace-Einstellungen verwalten?
Sie verwalten Google Workspace in der Admin-Konsole. Melden Sie sich unter admin.google.com mit Ihrem Google Workspace-Nutzernamen an. Wenn Sie sich mit einer bestätigten Domain für Google Workspace registriert haben, ist Ihr Nutzername mit Ihrer Domain verknüpft, z. B. IhrName@IhrUnternehmen.de. Wenn Sie sich mit einer geschäftlichen E-Mail-Adresse registriert haben, ist Ihr Nutzername die E-Mail-Adresse, mit der Sie sich registriert haben.
Was passiert, wenn ich meinen Nutzernamen und mein Passwort vergessen habe?

Wenn Sie sich mit einer bestätigten Domain für Google Workspace registriert haben, haben Sie Ihren Nutzernamen bei der Registrierung ausgewählt. Wenn Sie Ihren Nutzernamen vergessen haben, ist er in Ihrer Begrüßungs-E-Mail für Google Workspace enthalten. Wenn Sie sich mit einer geschäftlichen E-Mail-Adresse registriert haben, ist Ihr Nutzername die E-Mail-Adresse, mit der Sie sich registriert haben.

Wenn Sie das Passwort vergessen haben, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Gehen Sie zu admin.google.com.
  2. Geben Sie Ihre Google Workspace-E-Mail-Adresse ein.
  3. Klicken Sie auf Passwort vergessen?
  4. Folgen Sie der Anleitung zum Zurücksetzen Ihres Passworts.

Falls die Probleme weiterhin auftreten, lesen Sie den Hilfeartikel Anmeldung in der Admin-Konsole nicht möglich.

Wie beginne ich mit der Nutzung von Google Workspace?
  1. Öffnen Sie Google Drive unter drive.google.com. Optional: Wenn Sie sich mit einer bestätigten Domain registriert haben, können Sie Gmail unter mail.google.com öffnen.
  2. Wenn Sie bereits in einem anderen Google-Konto angemeldet sind, klicken Sie rechts oben auf Ihr Profilbild oder Ihre Initialen und dann auf + Hinzufügen.
  3. Melden Sie sich mit Ihrem Google Workspace-Nutzernamen und ‑Passwort an.  Wenn Sie sich mit einer bestätigten Domain für Google Workspace registriert haben, enthält Ihr Nutzername Ihren Domainnamen, z. B. IhrName@IhrUnternehmen.de. Wenn Sie sich mit einer geschäftlichen E-Mail-Adresse registriert haben, ist Ihr Nutzername die E-Mail-Adresse, mit der Sie sich registriert haben. Dabei handelt es sich nicht um Ihre private Gmail-Adresse.

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel In mehreren Konten gleichzeitig anmelden.

Nachdem Sie sich in Google Workspace angemeldet haben, können Sie zwischen Diensten und Apps wechseln:

1. Klicken Sie dazu rechts oben auf den App Launcher .
  2. Klicken Sie auf die App, die Sie verwenden möchten.
Wo erhalte ich weitere Hilfe?

Nutzer verwalten

Abschnitt öffnen  |  Alle minimieren und nach oben

Wie kann ich Nutzer hinzufügen?

Damit sich Personen in Ihrem Team in Ihrem Google Workspace-Dienst anmelden und darauf zugreifen können, benötigen sie ein Nutzerkonto.

Während des kostenlosen Testzeitraums können Sie bis zu zehn Nutzerkonten erstellen. Wenn Sie den Einrichtungsassistenten verwenden, erfahren Sie Schritt für Schritt, wie Sie Nutzer hinzufügen. Nach der Einrichtung können Sie Nutzer auch über die Google Admin-Konsole hinzufügen. Wenn Sie sich mit einer bestätigten Domain registriert haben, können Sie Nutzer direkt hinzufügen. Wenn Sie sich mit einer geschäftlichen E-Mail-Adresse registriert haben, können Sie Nutzer zu Google Workspace einladen. Weitere Informationen zum Hinzufügen oder Einladen von Nutzern

Falls Sie mehr als zehn Nutzer hinzufügen möchten, beenden Sie das Testabo und registrieren Sie sich für den flexiblen Tarif oder den Jahrestarif. Wenn Sie den Einrichtungsassistenten verwenden, wählen Sie die Option „Manuelle Einrichtung“ aus, um die Admin-Konsole zu öffnen. Klicken Sie dann auf „Abrechnung“.

Die Verfügbarkeit des Jahrestarifs richtet sich nach Ihrem Abo und danach, wie Sie sich für den Dienst registriert haben. Weitere Informationen

Nach dem Ende des Testzeitraums können Sie Nutzer über die Google Admin-Konsole hinzufügen, einladen, löschen und verwalten. Weitere Informationen finden Sie unter Optionen zum Hinzufügen von Nutzern.

Wie füge ich E-Mail-Adressen wie vertrieb@your-company.com oder info@your-company.com hinzu?
Gilt nur, wenn Sie sich mit einer bestätigten Domain registriert haben.

Sie müssen E-Mail-Adressen nicht als Nutzerkonten hinzufügen. Sie können stattdessen E-Mail-Aliasse und Gruppenadressen für Ihre geschäftliche Kommunikation erstellen. Solche Adressen sind kostenlos und werden nicht auf Ihre Google Workspace-Nutzerlizenzen angerechnet.

E-Mail-Aliasse (für eine Person): Erstellen Sie beispielsweise die Adresse info@your-company.com als Kundenkontaktadresse für Ihr Unternehmen. Sie können die Adresse als Alias zu Ihrer Unternehmensadresse IhrName@your-company.com hinzufügen. Dadurch kommen Nachrichten, die an info@your-company.com gesendet werden, auch im Gmail-Posteingang von IhrName@your-company.com an. E-Mail-Aliasse in der G Suite hinzufügen oder entfernen

Gruppenadressen (für Teams): Wenn Ihr Team eine Unternehmensadresse wie vertrieb@your-company.com oder support@your-company.com benötigt, können Sie diese Adressen für Gruppen erstellen. So empfangen alle Personen des Vertriebsteams Nachrichten, die an diese Adresse gesendet werden. Möglichkeiten für das Erstellen von Gruppen

Welche Nutzer sollte ich hinzufügen?
Gilt nur, wenn Sie sich mit einer bestätigten Domain registriert haben.

Wenn Sie den E-Mail-Dienst schon eingerichtet haben und Nachrichten über IhrName@your-company.com empfangen, fügen Sie alle Personen hinzu, die in Ihrer Domain bereits eine E-Mail-Adresse haben. Dadurch wird sichergestellt, dass diese Personen weiterhin E-Mails erhalten, wenn Sie den E-Mail-Verkehr auf Google Workspace umstellen. Weitere Informationen zum Einrichten von E-Mails für Ihr Team

Erweiterte Optionen: Sie haben die folgenden Arten von E-Mail-Adressen bereits für Ihre Domain eingerichtet:

• Mailinglisten für Ihr Team, z. B. info@your-company.com
  • E-Mail-Aliasse
  • E-Mail-Einrichtung für mehr als eine Domain

Dann wählen Sie rechts oben im Einrichtungsassistenten die Option Manuelle Einrichtung aus. Dadurch wird die Google Admin-Konsole aufgerufen. Bestätigen Sie dort Ihre Domaininhaberschaft und fügen Sie dann alle Nutzer, E-Mail-Aliasse und Domains hinzu, bevor Sie zu Google Workspace wechseln.

Kann ich einen Nutzer umbenennen oder löschen?

Nutzer umbenennen

Gilt nur, wenn Sie sich mit einer bestätigten Domain registriert haben.

Ja. Sie können den Vor- und Nachnamen eines Nutzers oder dessen E-Mail-Adresse ändern. Der Nutzer kann weiterhin E-Mails empfangen, die an seine bisherige E-Mail-Adresse gesendet werden. Sie können die E-Mail-Adresse aber auch einem neuen Nutzer zuweisen.

Nutzer löschen

Wenn Sie sich mit einer bestätigten Domain registriert haben: Sie können einen Nutzer aus Ihrem Google Workspace-Konto löschen. Dadurch werden sein Zugriff entfernt und seine Google Workspace-Daten gelöscht. Sie können die Kontodaten des Nutzers auch übertragen oder herunterladen.

Sie können einen Nutzer auch sperren. Dadurch kann er nicht mehr auf sein Konto zugreifen, seine Daten bleiben jedoch erhalten. Das Nutzerkonto wird Ihnen weiterhin in Rechnung gestellt und Sie können den Nutzerzugang jederzeit wiederherstellen.

Wenn Sie sich mit einer geschäftlichen E-Mail-Adresse registriert haben: Sie können einen Nutzer aus dem Google Workspace-Konto Ihrer Organisation entfernen. Durch das Entfernen eines Nutzers werden weder sein privates Konto noch seine Daten gelöscht. Wenn Sie einen Nutzer entfernen, können Sie ihn jederzeit wieder einladen.

Wie wirken sich hinzugefügte oder gelöschte Nutzer auf die Abrechnung aus?

Das hängt von Ihrem Abrechnungstarif ab:

• Flexibler Tarif: Sie können Konten mit Domainbestätigung hinzufügen, Konten mit E-Mail-Bestätigung einladen und Nutzer jederzeit löschen. Sie zahlen nur für die Dienste, die jeden Monat genutzt werden.
  • Jahrestarif: Sie verpflichten sich, Google Workspace für ein ganzes Jahr zu nutzen. Weitere Lizenzen lassen sich jederzeit hinzufügen. Sie können die Zahl der Lizenzen jedoch nur zum Ende Ihrer Vertragslaufzeit reduzieren. Wenn Sie einen Nutzer löschen, können Sie seine Lizenz jedem neu hinzugefügten oder eingeladenen Nutzer zuweisen.

Die Verfügbarkeit des Jahrestarifs richtet sich nach Ihrem Abo und danach, wie Sie sich für den Dienst registriert haben. Weitere Informationen

Wie sollte ich mein Team über den Wechsel zu Google Workspaceinformieren?

Gilt nur, wenn Sie sich mit einer bestätigten Domain registriert haben. Wenn Sie sich mit einer geschäftlichen E-Mail-Adresse für Google Workspace registriert haben, erhält jeder eingeladene Nutzer eine E-Mail-Einladung.

Der Einrichtungsassistent sendet eine Willkommensnachricht an die Nutzer, die Sie hinzufügen. Sie enthält den Nutzernamen, ein temporäres Passwort und eine kurze Nachricht zum Wechsel zu Google Workspace. Sie können die Willkommensnachricht auch mit einem persönlichen Hinweis versehen.

Der Einrichtungsassistent sendet die Begrüßungsnachricht sofort. Die Konten Ihrer Nutzer werden jedoch erst aktiv, wenn Sie Ihre Domaininhaberschaft im Einrichtungsassistenten bestätigt haben. Falls ein neuer Nutzer versucht, sich vorher anzumelden, erhält er eine Nachricht, dass sein Konto nicht vorhanden ist.

Tipps für die Begrüßungsnachricht:

• Fügen Sie im Bereich für die persönliche Nachricht einen Hinweis hinzu, dass Sie den Nutzern Bescheid geben, wenn sie sich in ihrem neuen Google Workspace-Konto anmelden können.
  • Stellen Sie bei der Eingabe der Adressen für die Willkommensnachricht sicher, dass über diese Adressen bereits E-Mails empfangen werden können.

Daten in Google Workspace migrieren

Abschnitt öffnen  |  Alle minimieren und nach oben

Kann ich meine bisherigen E-Mails und Kontakte in Google Workspace importieren oder migrieren?

Gilt nur, wenn Sie sich mit einer bestätigten Domain registriert haben.

Ja. Wenn Sie von einer anderen Anwendung oder einem anderen Dienst wie Microsoft Outlook zu Google Workspace wechseln, können Sie Ihre E-Mails, Kontakte und Kalenderdaten mitnehmen. Zur Datenmigration in Google Workspace stehen Ihnen mehrere Optionen zur Verfügung – je nach Größe Ihrer Organisation und je nach System, aus dem die Migration erfolgt. Weitere Informationen zu Migrationsoptionen

Was ist, wenn ich meine E-Mails noch nicht umstellen oder nur Google Drive und Google Docs verwenden möchte?

Gilt nur, wenn Sie sich mit einer bestätigten Domain registriert haben.

Wenn Sie den Einrichtungsassistenten verwenden, wählen Sie rechts oben die Option „Manuelle Einrichtung“ aus. Sie verlassen dann den Einrichtungsassistenten und die Google Admin-Konsole wird aufgerufen. Führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Domaineigentümerschaft bestätigen
  2. Nutzer hinzufügen
  3. Abrechnung einrichten (während der Testphase optional)
Danach können Sie Google Workspace-Dienste wie Google Drive und Google Meet verwenden. Gmail können Sie jedoch erst nutzen, wenn Sie Ihre E-Mail-MX-Einträge so eingerichtet haben, dass sie auf Google Workspace-Server verweisen.