Effectuer un paiement manuel ou anticipé

S'applique aux éditions de Google Workspace et aux autres abonnements payants dans la console d'administration Google

Si vous effectuez un paiement pour remédier à un échec de paiement, consultez plutôt Résoudre les problèmes de paiement et de facturation.

Même si vous réglez votre abonnement Google via le paiement automatique, vous voudrez peut-être effectuer un paiement manuel pour :

• créditer votre compte pour avancer les frais des semaines ou du mois à venir ;
  • effectuer un paiement avec un mode de paiement autre que votre mode de paiement principal ou secondaire ;
  • reporter le prochain prélèvement automatique en réglant le montant dû en avance.

Effectuer un paiement

Payez le montant de votre choix à l'aide d'un mode de paiement indiqué dans votre compte de facturation ou d'un nouveau mode de paiement.

Conseil : Pour répartir votre solde dû entre différents modes de paiement, répétez les étapes 5 à 8 pour chaque mode de paiement jusqu'à ce que le solde dû soit réglé.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Facturation puis Comptes de paiement.
  3. Cliquez sur l'identifiant de compte correspondant à votre abonnement.
  4. Dans la section Votre solde, cliquez sur Payer plus tôt ou Effectuer un paiement.
  5. Sur l'écran Effectuer un paiement, sélectionnez ou ajoutez votre mode de paiement :

Si vous utilisez un compte bancaire, il peut s'écouler jusqu'à 10 jours ouvrés avant que le paiement ne soit traité.

• Pour utiliser le mode de paiement affiché, passez à l'étape 7.
    • Pour utiliser un mode de paiement existant différent de celui affiché, cliquez sur la flèche orientée vers le bas à côté de ce dernier et choisissez-en un autre.
    • Pour ajouter un nouveau mode de paiement, cliquez sur la flèche orientée vers le bas à côté de celui affiché. Sélectionnez l'option permettant d'ajouter une carte de crédit/de débit ou un compte bancaire (le cas échéant), puis saisissez les informations correspondantes.
  6. (Facultatif) Pour définir une carte ou un compte comme mode de paiement principal pour vos paiements récurrents, cochez la case Utiliser ce mode de paiement.

7. Indiquez le montant que vous souhaitez payer. En principe, le montant minimum autorisé est de 10 USD ou l'équivalent dans votre devise.
  8. Cliquez sur Effectuer un paiement.
  9. Vérifiez les détails du paiement, puis cliquez sur Confirmer puis OK.

Après un paiement manuel

• Le solde de votre compte est mis à jour une fois le paiement autorisé.
  • Votre compte reprend son cycle de facturation habituel. Un prélèvement automatique a lieu le dernier jour de chaque mois.

Questions fréquentes sur les paiements manuels

Ouvrir la section  |  Tout réduire et revenir en haut de la page

J'ai effectué un paiement manuel, mais mon compte a été débité automatiquement. Pourquoi ?

Deux raisons peuvent être à l'origine d'un prélèvement effectué après votre paiement manuel :

• Un paiement automatique était déjà en cours lorsque vous avez effectué votre paiement.

Lorsque vous effectuez un paiement manuel, il est possible qu'un prélèvement automatique soit déjà en cours pour tout ou partie de votre solde. Dans ce cas, le prélèvement automatique peut également intervenir. Le risque est le plus élevé à la fin d'un mois civil ou à la fin d'une période de facturation de 30 jours.

• Votre paiement manuel a permis de régler les frais du mois passé, mais pas ceux du mois à venir.

Une fois votre paiement manuel effectué, votre compte reprend son cycle de facturation habituel. Un prélèvement automatique a lieu un mois après votre dernier paiement automatique.

Que faire si mon paiement manuel échoue ?
  • Si votre paiement manuel échoue et que votre service est toujours actif, il restera actif jusqu'à la fin du cycle de facturation en cours.
  • Si votre service est dans la période de grâce de 30 jours à la suite d'un échec de paiement, vous pouvez encore accéder à votre compte. Pour éviter toute suspension, consultez Échec de paiement temporaire pour connaître les raisons possibles de cet échec.
  • Si votre service est suspendu et que votre paiement manuel échoue, vous perdrez l'accès à votre compte. Suivez la procédure ci-dessous pour résoudre les problèmes de paiement et de facturation.
  • Pour éviter tout impact sur le service, nous vous recommandons d'utiliser une carte de crédit afin que le paiement soit immédiat. Sept jours peuvent s'écouler avant que les paiements manuels effectués depuis un compte bancaire soient pris en compte, tandis que ceux effectués par carte de crédit sont pris en compte presque immédiatement.
  • Pour contester un paiement en attente lié à un compte bancaire, contactez l'assistance Google Workspace.
  • Une fois que vous avez effectué un paiement manuel, n'essayez pas d'effectuer de nouveau un paiement manuel pour éviter tout doublon.
Que se passe-t-il si j'effectue un paiement d'un montant supérieur à mon solde ?
  • Vous pouvez, à tout moment, effectuer un paiement d'un montant supérieur à votre solde. En procédant ainsi, vous ne serez pas débité tant que votre crédit ne sera pas épuisé et que vous n'aurez pas atteint la fin de votre prochain cycle de facturation.
  • Lorsque vous payez une somme supérieure à ce que vous devez, votre compte devient créditeur. Nous nous servons alors de ce crédit pour payer votre prochaine échéance au lieu de débiter votre mode de paiement principal.