Configuración del chat

Hangouts de Google+, la nueva aplicación que sustituye a todas las demás aplicaciones de chat, incluidos Google Chat, Google Talk y Google+ Messenger, está actualmente en fase de prelanzamiento. Los administradores de Google Apps pueden decidir si ofrecen o no este avance de la nueva versión de la aplicación a sus usuarios. Para obtener más información, consulta el artículo sobre el avance de la nueva versión de Hangouts de Google+.

Los usuarios pueden instalar el complemento de chat de vídeo para Google Talk e iniciar sesión con los nombres y las contraseñas de usuario que tengan asignados. Al iniciar sesión en la red de Google Talk, los usuarios de tu dominio pueden chatear con cualquier persona que disponga de una cuenta de Gmail o de Google Apps.

En Gmail, el complemento del servicio Google Talk se denomina Chat. Si quieres evitar que los usuarios de tu dominio inicien sesión en la red de Google Talk, sigue las instrucciones para inhabilitar un servicio que ya no quieras o sigue leyendo sobre las opciones para compartir.

Para administrar la configuración de chat de tu dominio:

1. Inicia sesión en la Consola del administrador de Google.
  2. Haz clic en Google Apps > Google Talk/Hangouts.
    ¿Dónde puedo encontrarlo?
  3. Ajusta la configuración tal como se describe a continuación.
Opciones de uso compartido

La red de Google a la que se hace referencia en estas opciones está formada por los usuarios de Google Apps y de Gmail.

Dentro de la red de Google
Estado del usuario
  • Mostrar el estado del chat de los usuarios fuera de este dominio
    El estado de cada usuario se muestra automáticamente dentro de tu dominio. Selecciona esta casilla para mostrar los mensajes de estado personalizados de tus usuarios a otros usuarios de la red de Google.

• Advertir a los usuarios cuando chatean fuera de este dominio
    Selecciona esta casilla para avisar a los usuarios cuando chateen en la red de Google, pero fuera de tu dominio si has autorizado esta opción. Esta opción puede utilizarse con el chat de Gmail, pero no con el cliente Google Talk de escritorio.

• Los usuarios pueden chatear con otros usuarios fuera de este dominio
    Desmarca esta opción para restringir el chat a usuarios de tu dominio.

Esta opción solo está disponible para las ediciones Google Apps for Business, Google Apps for Education y Google Apps for Government.
Fuera de la red de Google
Capacidad del usuario
  • Para permitir que los usuarios chateen en una red federada más amplia, actualiza los registros de servicio (SRV) de tu dominio. Más información

Aunque no es posible transferir virus dentro de una ventana de chat ni a través de una llamada, advierte a los usuarios que tengan cuidado con los enlaces que reciben. Solo deben hacer clic en ellos si pueden verificar su origen, ya que a veces las páginas web pueden contener virus y troyanos.
Historial de chat

Si seleccionas la casilla Inhabilitar el historial de chat mediante la obligación de que todos los chats futuros no se registren, las conversaciones que tengan los usuarios a través del chat a partir de entonces no se archivarán en sus cuentas de correo electrónico. Si el historial de chat estaba habilitado, es posible que los usuarios todavía tengan alguna conversación de chat archivada cuando inhabilites la función.

Si no inhabilitas el historial de chat del dominio, los usuarios podrán controlar los ajustes del historial. Consulta Historial de chat para obtener más información.

Los chats cuyo registro se ha inhabilitado no se guardan en el historial de chat de Gmail. Sin embargo, si los usuarios chatean con alguien que está conectado al servicio Google Talk con un cliente de chat de terceros, es posible que el software de dicha persona guarde una copia del historial de chat.
Invitaciones de chat

Selecciona Acepta automáticamente las invitaciones de chat entre los usuarios de tu dominio si quieres que se acepten las invitaciones de chat entre los usuarios de tu dominio de forma automática. Se trata de un ajuste predeterminado, que los usuarios pueden cambiar en sus cuentas.

Servicios adicionales

Usa esta configuración para controlar si tus usuarios pueden iniciar chats de voz o de vídeo desde el servicio de chat (por ejemplo, en Gmail o Google+ y en dispositivos con Chrome OS) o si pueden transferir archivos a través del chat.

• Permitir a los usuarios realizar llamadas a teléfonos fijos y móviles desde el chat: esta opción para realizar llamadas desde el ordenador a un teléfono no está disponible si el país donde resides se encuentra en la lista de ubicaciones bloqueadas que encontrarás aquí.

En el chat, esta opción se denomina Llamar al teléfono.

• Permitir a los usuarios realizar llamadas de voz a otros usuarios del chat desde el chat.

Estas opciones permiten establecer chats de voz y de vídeo entre ordenadores. Se necesitan ambas opciones para habilitar Hangouts de Google+ y Hangouts en Gmail.

Para inhabilitar los Hangouts y los chats de vídeo, desmarca Permitir a los usuarios realizar llamadas de vídeo a otros usuarios del chat desde el chat.

• Permitir a los usuarios transferir archivos a otros usuarios de chat: esta opción controla si los usuarios pueden transferir archivos entre usuarios dentro del servicio de chat.