Configuración del chat

Hangouts de Google reemplaza todas las otras experiencias de chat, incluidos el chat de Google y Google Talk. Los administradores de Google Apps for Work pueden decidir si cambian o no a esta nueva experiencia de mensajería en su organización.

Los usuarios pueden chatear con cualquier persona que disponga de una cuenta de Google Apps iniciando sesión en Gmail con su cuenta de Google Apps.

Para asegurarte de que tus usuarios aprovechan al máximo las funciones del chat, habilita el chat de Hangouts como la única opción disponible en tu organización.

Para administrar la configuración de chat de tu dominio:

1. Inicia sesión en la Consola del administrador de Google.
  2. Haz clic en Aplicaciones > Google Apps > Google Talk/Hangouts.
    ¿Dónde puedo encontrarlo?
  3. Haz clic en Configuración para compartir.
  4. Ajusta la configuración tal como se describe a continuación.
Chat

Aunque solo Google Talk está habilitado de forma predeterminada para las nuevas organizaciones, los administradores pueden seleccionar una de las opciones siguientes para habilitar solo el chat de Hangouts para todos los usuarios o habilitar tanto Google Talk como el chat de Hangouts.

Con la opción que selecciones, también se determina si se guardarán las conversaciones de chat, de forma que los usuarios puedan acceder a las conversaciones guardadas en Gmail (en "Chats") o en la ventana de conversación de Hangouts.

Si solo está habilitado Google Talk o el chat de Hangouts, también puedes impedir que los usuarios cambien su historial de chat. Si ambas opciones están habilitadas, los usuarios siempre podrán cambiar esta configuración para cada conversación (los administradores no pueden imponer la política). Consulta Historial de chat para obtener más información.

Notas:

• Los cambios pueden tardar hasta 24 horas en estar efectivos. Los usuarios deben actualizar su ventana de Gmail para ver los cambios (y la nueva opción de cliente de chat).
  • Los cambios en el historial de chat solo se aplican a los mensajes nuevos.  Por ejemplo, si desactivas el historial de chat, se conservarán los mensajes antiguos que se hayan guardado con anterioridad.  Si activas el historial de chat, solo se guardarán los mensajes nuevos.
  • Los usuarios podrán guardar las conversaciones en su equipo local cuando utilizan clientes de terceros. Esto no afecta en ningún modo a la política o a la configuración de Hangouts de Google.
Opción de chat Descripción Historial de chat
Solo chat de Hangouts

Habilita el chat de Hangouts para todos los usuarios de la unidad organizativa.

Se cambiará a los usuarios existentes al nuevo servicio de chat cuando actualicen Gmail.

Las conversaciones de chat se guardan en Gmail de forma predeterminada.

• Selecciona "El historial está desactivado" para descartar los mensajes de chat nuevos para todos los usuarios.  Los mensajes que se hayan guardado con anterioridad se mantienen, pero todo el texto nuevo se elimina al cabo de poco tiempo.
  • Selecciona "El historial está activado" para guardar los mensajes nuevos. Los mensajes antiguos no se guardan.
  • Selecciona "No permitir que los usuarios cambien esta configuración" para obligar a que todas las conversaciones se guarden en la cuenta del participante o para que no se guarden nunca. De lo contrario, los usuarios podrán cambiar la configuración del historial de chat para cada conversación.

Nota: Si en el pasado se habilitó el historial de chat, es posible que algunas conversaciones de chat de tus usuarios se sigan guardando después de que inhabilites esta función.

Chat de Hangouts o Google Talk

Permite a los usuarios utilizar el chat de Hangouts o Google Talk.

Los usuarios existentes deberán habilitar el servicio de chat de Hangouts. Para ofrecer a los usuarios instrucciones al respecto, envíales este correo electrónico de notificación de ejemplo.

Utiliza las opciones del historial de chat para activar o desactivar el historial de forma predeterminada para todos los usuarios.
  • Los usuarios pueden cambiar esta configuración.
  • Selecciona la opción Solo chat de Hangouts para impedir que los usuarios cambien la configuración del historial de chat.
Solo Google Talk

Solo se habilita Google Talk.  Los usuarios no pueden cambiar al chat de Hangouts.

Se cambiará a los usuarios existentes a Google Talk cuando actualicen Gmail.

Las sesiones de Talk se guardan en Gmail de forma predeterminada.

• Selecciona El historial está desactivado para impedir que las conversaciones que mantengan tus usuarios en el futuro se guarden en Gmail. Se mantienen los mensajes que se hayan guardado con anterioridad, pero todo el texto nuevo se elimina al cabo de poco tiempo.
  • Si no inhabilitas el historial de chat del dominio, los usuarios podrán controlar la configuración de su historial. Consulta Historial de chat para obtener más información.

Nota: Si en el pasado se habilitó el historial de chat, es posible que algunas conversaciones de chat de tus usuarios se sigan guardando después de que inhabilites esta función.

Estas opciones no se aplican a las videollamadas o a las conversaciones de chat durante las videollamadas.
Es posible que la configuración de Historial de chat no se mantenga cuando se cambie el servicio de chat de Google Apps (por ejemplo, si habilitas o inhabilitas el chat de Hangouts). Comprueba que la configuración de Historial de chat sea correcta para la opción de chat seleccionada. Consulta Volver a Google Talk para obtener más información.
Opciones para compartir
Nota: Estas opciones no se aplican a las videollamadas o a las conversaciones de chat durante las videollamadas. La red de Google a la que se hace referencia en estas opciones está formada por los usuarios de Google Apps y de Gmail.
Chat de Hangouts
Configuración Descripción
Advertir a los usuarios cuando estén conversando fuera de tu nombre de dominio Selecciona esta opción para avisar a los usuarios de que van a conversar con un participante externo. Esta opción no aparece marcada de forma predeterminada para los nuevos dominios. En caso de estarlo, hereda su configuración de Talk. Este ajuste no funciona si el uso compartido de contactos está desactivado.
Los usuarios pueden chatear con otros usuarios ajenos a tu dominio de Google Apps Desmarca esta opción para restringir el chat a los usuarios de tu organización. Esta opción está marcada de forma predeterminada y no se aplica a las videollamadas.
Google Talk
Dentro de la red de Google
Estado del usuario
  • Mostrar el estado del chat de los usuarios fuera de este dominio
    El estado de cada usuario se muestra automáticamente dentro de tu dominio. Selecciona esta casilla para mostrar los mensajes de estado personalizados de tus usuarios a otros usuarios de la red de Google.

• Advertir a los usuarios cuando chatean fuera de este dominio
    Selecciona esta casilla para avisar a los usuarios cuando chateen en la red de Google, pero fuera de tu dominio si has autorizado esta opción. Esto se aplica al chat de Gmail.

• Los usuarios pueden chatear con otros usuarios fuera de este dominio
    Desmarca esta opción para restringir el chat a usuarios de tu dominio.

Esta opción solo está disponible en las ediciones Google Apps for Work, Google Apps for Education y Google Apps for Government.
Fuera de la red de Google
Capacidad del usuario
  • Para permitir que los usuarios chateen en una red federada más amplia, actualiza los registros de servicio (SRV) de tu dominio. Más información

Invitaciones de chat
Nota: Estas opciones no se aplican a las videollamadas o a las conversaciones de chat durante las videollamadas.

Chat de Hangouts

Desmarca Aceptar automáticamente invitaciones de usuarios de tu dominio si quieres que los usuarios acepten de forma manual las invitaciones de los contactos nuevos.

Los usuarios pueden anular este ajuste y bloquear a otros usuarios para impedir que se comuniquen con ellos.

Google Talk

Selecciona Acepta automáticamente las invitaciones de chat entre los usuarios de tu dominio si quieres que se acepten las invitaciones de chat entre los usuarios de tu dominio de forma automática. Se trata de un ajuste predeterminado, que los usuarios pueden cambiar en sus cuentas.

Servicios adicionales

Chat de Hangouts

Desmarca Permitir a los usuarios realizar videollamadas y llamadas de voz desde Hangouts para que los usuarios solo puedan participar en conversaciones de Hangouts. Esta opción aparece marcada de forma predeterminada.

Google Talk

Usa esta configuración para controlar si tus usuarios pueden iniciar llamadas de voz o videollamadas.

Configuración Descripción
Permitir a los usuarios realizar llamadas a teléfonos fijos y móviles desde el chat

Esta opción para realizar llamadas desde un ordenador a un teléfono no está disponible si tu país figura en la lista de bloqueados que puedes consultar aquí.

En el chat, esta opción se denomina Llamar al teléfono.

Permitir a los usuarios realizar llamadas de voz a otros usuarios del chat desde el chat Esta opción habilita las llamadas de voz de ordenador a ordenador.
Permitir a los usuarios que realicen videollamadas Permite a los usuarios iniciar y unirse a videollamadas de Hangouts.