Configuración del chat

Hangouts de Google reemplaza todas las demás experiencias de chat y está habilitado de forma predeterminada para las organizaciones nuevas. Sin embargo, es posible que las cuentas de Google Apps creadas antes de julio de 2015 incluyan una opción anterior como, por ejemplo, Google Talk. Para ofrecer a los usuarios más funciones de chat, como la capacidad de compartir fotos o mantener conversaciones de grupo con más participantes, activa el chat de Hangouts en su lugar.

Para asegurarte de que tus usuarios aprovechan al máximo las funciones del chat, habilita Hangouts como la única opción disponible en tu organización y modifica la configuración del chat de tu dominio.

1. Verifica que están activos todos los servicios necesarios de Google Apps.
  2. Inicia sesión en tu Consola de Administración de Google.

Inicia sesión con tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

3. En el panel de control de la Consola de Administración, ve a Aplicacionesa continuaciónGoogle Appsa continuaciónGoogle Talk/Hangouts.
  4. Haz clic en Configuración avanzada.
  5. En Organizaciones, selecciona la unidad organizativa o el dominio para el que quieres establecer la configuración.
  6. Ajusta la configuración tal como se describe a continuación.
Chat

Selecciona una opción de chat para habilitar el chat de Hangouts (activado de forma predeterminada para las nuevas organizaciones) o una opción de Google Talk.  Si quieres, puedes modificar las opciones del historial de chat para determinar si se deben guardar las conversaciones de chat.

Opción de chat Descripción Historial de chat

Solo chat de Hangouts

(valor predeterminado para nuevas organizaciones)

Habilita el chat de Hangouts para todos los usuarios de la unidad organizativa.

Se cambiará a los usuarios actuales al chat de Hangouts al actualizar Gmail. Notifica a los usuarios enviando este correo electrónico de notificación de ejemplo.

Nota: Los usuarios no pueden ver ni utilizar mensajes de chat en documentos de Google compartidos.

• El historial está activado (predeterminado): las conversaciones de chat se guardan en Gmail de forma predeterminada. Las conversaciones antiguas no se guardan.
  • El historial está desactivado: se descartan las conversaciones nuevas de todos los usuarios.  Las conversaciones que se hayan guardado con anterioridad se mantienen, pero todo el texto nuevo se elimina al cabo de poco tiempo.

Notas

• Selecciona No permitir que los usuarios cambien esta configuración para obligar a que todas las conversaciones se guarden en la cuenta del participante o para que no se guarden nunca. De lo contrario, los usuarios podrán cambiar la configuración del historial de chat para cada conversación.
  • Si está seleccionado el ajuste No permitir que los usuarios cambien esta configuración, los usuarios no podrán ver ni utilizar mensajes de chat en las videollamadas de Hangouts.
  • Si en el pasado se habilitó el historial de chat, es posible que algunas conversaciones de chat de tus usuarios se sigan guardando después de que inhabilites esta función.
Chat de Hangouts o Google Talk

Permite a los usuarios utilizar el chat de Hangouts o Google Talk.

Los usuarios de Google Talk actuales deberán habilitar el servicio de chat de Hangouts.

Utiliza las opciones del historial de chat para activar o desactivar el historial de forma predeterminada para todos los usuarios.

• El historial está activado (predeterminado): las conversaciones se guardan en Gmail.
  • El historial está desactivado: las conversaciones no se guardan en Gmail.

Notas:

• Los usuarios pueden cambiar esta configuración.
  • Selecciona la opción Solo chat de Hangouts para impedir que los usuarios cambien la configuración del historial de chat.
Solo Google Talk

Solo se habilita Google Talk.  Los usuarios no pueden cambiar al chat de Hangouts.

Se cambiará a los usuarios existentes a Google Talk cuando actualicen Gmail.

• Las sesiones de Talk se guardan en Gmail (activado de forma predeterminada).  Los usuarios pueden controlar la configuración de su historial de chat.
  • Selecciona Inhabilitar el historial de chat impidiendo que se registren las conversaciones de chat futuras para impedir que las conversaciones que mantengan tus usuarios en el futuro se guarden en Gmail.
    • Se mantienen los mensajes que se hayan guardado con anterioridad, pero todo el texto nuevo se elimina al cabo de poco tiempo.
    • Si en el pasado se habilitó el historial de chat, es posible que algunas conversaciones de chat de tus usuarios se sigan guardando después de que inhabilites esta función.

Notas:

• Estas opciones no se aplican a las videollamadas o a las conversaciones de chat durante las videollamadas.
  • Los cambios pueden tardar hasta 24 horas en estar efectivos. Los usuarios deben actualizar su ventana de Gmail para ver los cambios (y la nueva opción de cliente de chat).
  • Los cambios en el historial de chat solo se aplican a los mensajes nuevos.  Por ejemplo, si desactivas el historial de chat, se conservarán los mensajes antiguos que se hayan guardado con anterioridad.  Si activas el historial de chat, solo se guardarán los mensajes nuevos.
  • Si solo está habilitado Google Talk o el chat de Hangouts, también puedes impedir que los usuarios cambien su historial de chat. Si ambas opciones están habilitadas, los usuarios siempre podrán cambiar esta configuración para cada conversación (los administradores no pueden imponer la política).
  • Si está habilitada la opción de Google Talk, los usuarios podrán seguir guardando conversaciones de forma local al utilizar clientes externos. Esto no afecta en ningún modo a la política o a la configuración de Hangouts de Google. Los usuarios que solo utilicen Hangouts no pueden utilizar clientes externos.
Es posible que la configuración de Historial de chat no se mantenga cuando se cambie el servicio de chat de Google Apps (por ejemplo, si habilitas o inhabilitas el chat de Hangouts). Comprueba que la configuración de Historial de chat sea correcta para la opción de chat seleccionada. Consulta Volver a Google Talk para obtener más información.
Opciones para compartir
Nota: Estas opciones no se aplican a las videollamadas o a las conversaciones de chat durante las videollamadas. La red de Google a la que se hace referencia en estas opciones está formada por los usuarios de Google Apps y de Gmail.
Chat de Hangouts
Configuración Descripción
Mostrar el estado del chat de los usuarios fuera de este dominio

El estado de cada usuario se muestra automáticamente dentro de tu dominio. Marca esta casilla para mostrar el estado de los usuarios fuera de este dominio que están en la red de Google (los usuarios de Google Apps o Gmail).

Obtén más información sobre las opciones y los mensajes de estado de Hangouts.

Advertir a los usuarios cuando estén conversando fuera de tu nombre de dominio

Selecciona esta opción para avisar a los usuarios de que van a conversar con un participante externo.

• Esta opción no aparece marcada de forma predeterminada para los nuevos dominios. En caso de estarlo, hereda su configuración de Talk.
  • Este ajuste no funciona si el uso compartido del contacto está desactivado.
Los usuarios pueden chatear con otros usuarios ajenos a tu dominio de Google Apps Desmarca esta opción para restringir el chat a los usuarios de tu organización. Esta opción está marcada de forma predeterminada y no se aplica a las videollamadas.
Google Talk
Dentro de la red de Google
Estado del usuario
  • Mostrar el estado del chat de los usuarios fuera de este dominio
    El estado de cada usuario se muestra automáticamente dentro de tu dominio. Selecciona esta casilla para mostrar los mensajes de estado personalizados de tus usuarios a otros usuarios de la red de Google.

• Advertir a los usuarios cuando chatean fuera de este dominio
    Selecciona esta casilla para avisar a los usuarios cuando chateen en la red de Google, pero fuera de tu dominio si has autorizado esta opción. Esto se aplica al chat de Gmail.

• Los usuarios pueden chatear con otros usuarios fuera de este dominio
    Desmarca esta opción para restringir el chat a usuarios de tu dominio.

Esta opción solo está disponible en las ediciones Google Apps for Work, Education y Government.
Fuera de la red de Google
Capacidad del usuario
  • Para permitir que los usuarios chateen en una red federada más amplia, actualiza los registros de servicio (SRV) de tu dominio. Más información

Invitaciones de chat

La información siguiente se aplica tanto a Google Talk como al chat de Hangouts:

Configuración Descripción
Acepta automáticamente las invitaciones de chat entre los usuarios de tu dominio
  • Marca este ajuste si quieres que las invitaciones de chat se acepten de forma automática entre los usuarios de tu dominio (los usuarios no tienen que aceptar manualmente las invitaciones de nuevos contactos).
  • Desmarca este ajuste si quieres que los usuarios acepten manualmente las invitaciones de nuevos contactos.
Los usuarios pueden anular este ajuste y bloquear a otros usuarios para impedir que se comuniquen con ellos.
Esta opción no se aplica a las videollamadas ni al chat de estas.
Servicios adicionales

Chat de Hangouts

Desmarca Permitir a los usuarios realizar videollamadas y llamadas de voz desde Hangouts para restringir a los usuarios a conversaciones de Hangouts. Esta opción aparece marcada de forma predeterminada.

Google Talk

Usa esta configuración para controlar si tus usuarios pueden iniciar llamadas de voz o videollamadas.

Configuración Descripción
Permitir a los usuarios realizar llamadas a teléfonos fijos y móviles desde el chat

Esta opción para realizar llamadas desde un ordenador a un teléfono no está disponible si tu país figura en la lista de bloqueados que puedes consultar aquí.

En el chat, esta opción se denomina Llamar al teléfono.

Permitir a los usuarios realizar llamadas de voz a otros usuarios del chat desde el chat Esta opción habilita las llamadas de voz de ordenador a ordenador.
Permitir a los usuarios que realicen videollamadas Permite a los usuarios iniciar y unirse a videollamadas de Hangouts.