Revenir à l'ancienne édition gratuite

Si vous êtes passé de l'ancienne édition gratuite de G Suite à une autre édition de G Suite, vous pouvez revenir à l'édition gratuite, mais uniquement pendant la période d'essai gratuit de G Suite. Après quoi, l'abonnement devient payant. Vous ne pouvez alors plus revenir en arrière, ni utiliser G Suite gratuitement.

Vous ne pouvez pas revenir à l'ancienne édition gratuite dans les cas suivants :

• Votre essai gratuit est arrivé à expiration.
  • Vous avez configuré la facturation et ajouté plus de 10 utilisateurs pendant l'essai gratuit (ou au moins un utilisateur supplémentaire si vous en aviez déjà plus de 10).
  • Vous transférez votre compte auprès d'un revendeur Google.
  • Vous êtes resté à l'édition gratuite.
  • Vous avez résilié votre abonnement dans son intégralité.

Si vous avez apporté des modifications à votre domaine, vous devez les annuler avant de revenir à l'ancienne édition :

• Si vous avez renommé votre domaine principal, rétablissez son nom d'origine.
  • Si vous avez ajouté un domaine pendant la période d'essai, supprimez-le.

Revenir à l'édition gratuite

Cliquez sur l'une des procédures ci-dessous pour savoir comment revenir à l'édition gratuite en fonction de votre édition actuelle.

Repasser de la version d'essai de G Suite Basic à l'édition gratuite

Si vous êtes passé de l'ancienne édition gratuite à G Suite Basic et que la période d'essai n'est pas encore terminée :

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à la section Facturation.
  3. À côté de votre abonnement G Suite Basic, cliquez sur Actions puis Annuler l'abonnement.

À ce stade, votre abonnement n'est pas encore résilié. Si la période d'essai n'est pas terminée, une option s'affiche pour vous permettre de revenir à l'édition gratuite.

4. Sélectionnez Revenir à l'édition gratuite de G Suite, puis cliquez sur Continuer.

L'option permettant de revenir à l'édition gratuite ne s'affiche pas

5. Acceptez les conditions d'utilisation de l'édition gratuite.

L'ancienne édition gratuite de G Suite devrait maintenant être visible sur votre page Facturation.

Repasser de G Suite Business ou G Suite Enterprise à l'édition gratuite

Si vous êtes passé de l'ancienne édition gratuite à G Suite Business ou G Suite Enterprise et que la période d'essai n'est pas encore terminée :

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à la section Facturation.
  3. À côté de votre abonnement G Suite Business ou G Suite Enterprise, cliquez sur Actions puis Revenir à G Suite Basic.

L'option permettant de revenir à l'édition gratuite ne s'affiche pas

4. Sélectionnez Offre d'essai. Cliquez ensuite sur Continuer.
  5. Acceptez le contrat G Suite.

Vous revenez ainsi à l'abonnement G Suite Basic.

6. À côté de votre abonnement G Suite Basic, cliquez sur Actions puis Annuler l'abonnement.

À ce stade, votre abonnement n'est pas encore résilié. Si la période d'essai n'est pas terminée, une option s'affiche pour vous permettre de revenir à l'édition gratuite.

7. Sélectionnez Revenir à l'édition gratuite de G Suite, puis cliquez sur Continuer.

L'option permettant de revenir à l'édition gratuite ne s'affiche pas

8. Acceptez les conditions d'utilisation de l'édition gratuite.

L'ancienne édition gratuite de G Suite devrait maintenant être visible sur votre page Facturation.

L'option permettant de revenir à l'édition gratuite ne s'affiche pas

Si vous avez ajouté un domaine à votre compte pendant la période d'essai de G Suite, supprimez ce domaine et essayez à nouveau de revenir à l'édition gratuite.

Si vous ne voyez toujours pas l'option permettant de revenir à l'édition gratuite, cela signifie que vous n'êtes pas autorisé à effectuer cette opération. Les raisons peuvent être multiples :

• Vous n'êtes pas en période d'essai de G Suite.
  • Vous avez ajouté plus de 10 comptes utilisateur au cours de votre période d'essai.
  • Vous êtes resté à l'édition gratuite.

Questions

Que faire si je dispose déjà de plus de 10 comptes utilisateur avant la mise à jour ?
Si vous utilisez l'ancienne édition gratuite de G Suite avec plus de 10 comptes utilisateur, vous pouvez quand même essayer une édition payante de G Suite gratuitement tout en gardant la possibilité de revenir sur votre choix. Il vous suffit de ne pas configurer la facturation et de ne pas ajouter d'autres comptes utilisateur au cours de l'essai. Si vous configurez la facturation ou que vous ajoutez des comptes utilisateur au cours de votre essai, vous perdez la possibilité de revenir à l'édition gratuite et devrez poursuivre avec une édition payante de G Suite.