Gérer les profils Google+

Un profil Google+ contient le nom, quelques renseignements biographiques, les coordonnées et d'autres informations à propos de l'utilisateur.Si vous êtes l'administrateur d'un domaine G Suite, vous pouvez créer ou supprimer des profils Google+ publics pour les membres de votre organisation.

Remarque : Si vous n'utilisez pas l'option Créer automatiquement des profils Google+, assurez-vous de bien autoriser la modification de la date de naissance pour que les utilisateurs puissent créer des profils Google+.

Créer des profils Google+

Lorsqu'un administrateur crée un profil Google+, ce dernier inclut seulement le nom de l'utilisateur. Vous pouvez, si vous le souhaitez, ajouter la date de naissance. Seul l'utilisateur la verra. Les utilisateurs peuvent ensuite mettre à jour leur profil en y ajoutant une photo de profil.

Remarques importantes
  • Le profil Google+ de base créé par les administrateurs n'inclut que le nom de l'utilisateur. Ce nom est visible par toute personne disposant de l'URL du profil.
  • La visibilité des autres champs du profil peut être limitée aux membres du domaine de votre organisation, voire à certains utilisateurs spécifiques de ce domaine. Pour en savoir plus, consultez l'article Activer ou désactiver Google+ pour les utilisateurs.
  • Pour l'heure, les établissements d'enseignement primaire et secondaire ne peuvent pas créer de profils Google+ à l'aide de cette fonctionnalité.
Créer des profils Google+ pour des utilisateurs spécifiques

Pour créer des profils Google+ pour des utilisateurs spécifiques au sein de votre organisation :

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (qui ne se termine pas par "@gmail.com").

2. Si nécessaire, ajoutez le ou les comptes utilisateur.
  3. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Applications puis G Suite puis Google+.
  4. Cliquez sur Profils.
  5. Cochez les comptes utilisateur de votre choix.
  6. Cliquez sur Créer des profils Create profiles.

Remarque : Si vous essayez de créer le profil Google+ d'un utilisateur disposant d'une photo Gmail publique ou d'un album Web Picasa, un message vous avertit que l'utilisateur doit s'inscrire lui-même au service et accepter la modification de sa photo.

7. Lisez les informations contenues dans la fenêtre pop-up et renseignez l'âge de l'utilisateur.
    • Si vous n'avez sélectionné qu'un seul utilisateur et que ce dernier est majeur (âgé de 18 ans ou plus), choisissez J'ai lu les présentes conditions d'utilisation et je certifie que l'utilisateur a plus de 18 ans
    • Si vous n'avez sélectionné qu'un seul utilisateur et que ce dernier respecte bien l'âge minimal requis pour utiliser Google+, sélectionnez J'ai lu les conditions d'utilisation et certifie que la date de naissance de l'utilisateur est la suivante, puis indiquez la date de naissance de l'utilisateur.
    • Si vous avez sélectionné plusieurs utilisateurs, la seule possibilité est de certifier que tous sont majeurs.

Conseil : Pour s'inscrire à Google+, il est nécessaire d'avoir l'âge minimal requis. Vous devez donc certifier l'âge de l'utilisateur pour lequel vous créez un profil. Si vous n'êtes pas en mesure de le faire, celui-ci peut lui-même créer son profil Google+. Informez les utilisateurs à propos des profils Google+.
  8. Cliquez sur OK.
  9. Cliquez sur le nom d'une personne pour voir les informations figurant sur son nouveau profil.
Créer des profils Google+ pour tous les utilisateurs d'une unité organisationnelle

Les administrateurs G Suite n'ont qu'un paramètre à activer pour qu'un profil Google+ soit créé automatiquement pour chacun des membres d'une unité organisationnelle appartenant à votre domaine.  Si ce paramètre est activé, un profil Google+ est créé pour chaque compte utilisateur existant dans l'unité organisationnelle, ainsi que pour chaque nouveau compte utilisateur ajouté.

Cette fonctionnalité crée automatiquement un profil Google+ pour tous les utilisateurs, actuels et futurs, faisant partie de l'unité organisationnelle. Vous devez donc vérifier que tous les utilisateurs sont majeurs. Les utilisateurs ayant moins de 18 ans doivent être ajoutés à une autre unité organisationnelle, dans laquelle la création automatique de profils est désactivée.

Pour créer des profils Google+ pour tous les utilisateurs d'une unité organisationnelle :

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (qui ne se termine pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Applications puis G Suite puis Google+.
  3. Cliquez sur Paramètres avancés.
  4. (Facultatif) Sélectionnez une organisation dans laquelle Google+ est activé.
  5. Dans la section Création du profil, sélectionnez Créer automatiquement des profils Google+.
  6. Attestez que tous les utilisateurs de l'organisation sont majeurs et qu'aucun utilisateur de moins de 18 ans ne sera ajouté à cette dernière, puis cliquez sur Appliquer.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Remarques

• Le profil n'est pas créé si l'utilisateur possède une photo Gmail publique ou un album Web Picasa. Si tel est le cas, l'utilisateur doit lui-même s'inscrire et accepter de modifier sa photo.
  • La création des profils prend jusqu'à 48 heures, voire plus.  Un profil Google+ est également créé lorsque vous ajoutez un compte utilisateur.
  • L'utilisateur reçoit un e-mail l'informant de l'existence de son nouveau profil Google+. Cet e-mail inclut également des conseils pour exploiter pleinement Google+.
  • Le profil Google+ d'un utilisateur n'est pas créé si ce dernier en avait déjà supprimé un. Le choix que l'utilisateur avait fait est ainsi respecté.

Supprimer un profil Google+

Toute suppression d'un profil Google+ a des répercussions irréversibles sur les données de l'utilisateur. Avant de commencer à supprimer un profil Google+, lisez avec attention le récapitulatif affiché dans la console d'administration Google, qui en explique les conséquences.

Supprimer un profil Google+

Pour supprimer le profil Google+ de certains membres de votre domaine :

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (qui ne se termine pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Applications puis G Suite puis Google+.
  3. Cliquez sur Profils.
  4. Cochez la case d'un ou de plusieurs utilisateurs en passant la souris sur leur photo de profil.
  5. Cliquez sur Supprimer des profils Delete profiles.
  6. Lisez avec attention le récapitulatif expliquant les conséquences de la suppression d'un profil Google+.
  7. Si vous voulez malgré tout lancer la suppression, cochez la case située à la fin du récapitulatif, puis cliquez sur OK.
  8. Cliquez sur OK.
Restaurer un profil Google+ supprimé

La suppression d'un profil Google+ est irréversible. Pour utiliser à nouveau Google+, l'utilisateur doit créer un autre profil.

Identifier les utilisateurs possédant un profil Google+

Pour afficher la liste des utilisateurs possédant un profil Google+ associé à leur compte G Suite, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (qui ne se termine pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Applications puis G Suite puis Google+.
  3. Cliquez sur Profils.

Dans la liste qui s'affiche, la colonne État du profil indique pour chaque utilisateur l'un des états suivants :

• Actif : cet état signifie que l'utilisateur a créé un profil Google+.
  • Non créé : cet état signifie que l'utilisateur n'a pas créé de profil Google+.

Remarque : Seuls les utilisateurs d'un même domaine sont affichés. Par exemple, si votre compte administrateur G Suite est rattaché au domaine principal, les utilisateurs des domaines secondaires ne sont pas affichés.