Currents-Profile verwalten

Ein Currents-Profil enthält unter anderem den Namen des Nutzers, biografische Angaben und Kontaktdaten. Wenn Sie Administrator einer G Suite-Domain sind, können Sie Currents-Profile für Nutzer in Ihrer Organisation erstellen und löschen.

Hinweis: Wenn Sie nicht die automatische Erstellung von Currents-Profilen verwenden, aktivieren Sie die Option, mit der Nutzer ihr Geburtsdatum ändern können. Ansonsten können diese keine Currents-Profile erstellen.

Currents-Profile erstellen

Ein Currents-Profil, das vom Administrator erstellt wird, enthält lediglich den Namen des Nutzers. Optional können Sie auch dessen Geburtsdatum angeben. Es ist für andere Nutzer nicht sichtbar. Später kann er seinem Profil ein Profilbild hinzufügen.

Wichtige Hinweise
  • Wird ein Currents-Profil von einem Administrator erstellt, enthält es nur den Namen des Nutzers. Diese Information ist für alle Nutzer sichtbar, die die URL des Nutzerprofils haben.
  • Die Sichtbarkeit aller anderen Profilfelder kann auf die Domain Ihrer Organisation – und innerhalb dieser Domain sogar auf bestimmte Personen – beschränkt werden. Weitere Informationen
  • In Schulen der Primar- und Sekundarstufe können Currents-Profile derzeit nicht über diese Funktion erstellt werden.
Currents-Profile für bestimmte Nutzer erstellen

So erstellen Sie ein Currents-Profil für einzelne Nutzer in Ihrer Organisation:

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Fügen Sie den Nutzer hinzu.
  3. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Appsund dannZusätzliche Google-Diensteund dannCurrents.
  4. Klicken Sie auf Profile.
  5. Klicken Sie auf das Kästchen neben einem oder mehreren Nutzern.
  6. Klicken Sie auf "Profile erstellen" Create profiles.

Hinweis: Wenn Sie versuchen, ein Currents-Profil für Nutzer mit einem öffentlichen Gmail-Bild oder einem Profilbild in ihrem Albumarchiv zu erstellen, werden Sie darüber informiert, dass sich die betreffenden Nutzer selbst registrieren und den Änderungen an ihren Bildern zustimmen müssen.

7. Sehen Sie sich die Informationen im Pop-up-Fenster an und geben Sie anschließend das Alter des Nutzers an.
    • Wenn Sie einen einzelnen Nutzer ausgewählt haben, der mindestens 18 Jahre alt ist, klicken Sie auf die Option Ich habe die Bedingungen gelesen und bestätige, dass der Nutzer mindestens 18 Jahre alt ist.
    • Wenn Sie einen einzelnen Nutzer ausgewählt haben, der das Mindestalter für Currents hat, verwenden Sie folgende Option: Ich habe die Nutzungsbedingungen gelesen und bestätige, dass das Geburtsdatum des Nutzers wie folgt lautet:. Geben Sie anschließend das Datum ein.
    • Bei der Auswahl mehrerer Nutzer können Sie nur bestätigen, dass diese mindestens 18 Jahre alt sind.

Tipp: Da für Currents ein Mindestalter gilt, müssen Sie zuerst das Alter des jeweiligen Nutzers bestätigen, bevor Sie sein Profil erstellen können. Wenn Sie das nicht können, hat der Nutzer die Möglichkeit, selbst ein Currents-Profil zu erstellen. Weitere Informationen dazu finden Sie im Hilfeartikel G Suite-Nutzer schulen.
  8. Klicken Sie auf OK.
  9. Klicken Sie auf den Namen eines Nutzers, um Details zum neuen Profil anzusehen.
Currents-Profile für alle Nutzer einer Organisationseinheit oder Gruppe erstellen

G Suite-Administratoren können mit nur einer einzigen Einstellung dafür sorgen, dass Currents-Profile für alle Nutzer in einer Organisationseinheit oder Gruppe innerhalb Ihrer Domain automatisch erstellt werden. Wenn diese Option aktiviert ist, wird ein Currents-Profil für alle aktuellen Nutzer in der Organisationseinheit oder Gruppe sowie für neue Nutzer erstellt, sobald diese hinzugefügt werden.

Deshalb müssen Sie bestätigen, dass alle Nutzer mindestens 18 Jahre alt sind. Nutzer unter 18 Jahren sollten einer anderen Organisationseinheit ohne automatische Profilerstellung hinzugefügt werden.

So erstellen Sie Currents-Profile für alle Nutzer in einer Organisationseinheit oder Gruppe:

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Appsund dannZusätzliche Google-Diensteund dannCurrents.
  3. Klicken Sie auf Erweiterte Einstellungen.
  4. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Appsund dannZusätzliche Google-Diensteund dannCurrents.
  5. Wählen Sie unter Profilerstellung die Option Currents-Profile automatisch erstellen aus.
  6. Bestätigen Sie, dass alle Nutzer in dieser Organisationseinheit mindestens 18 Jahre alt sind und dass keine jüngeren Nutzer hinzugefügt werden. Klicken Sie dann auf Übernehmen.
  7. Klicken Sie auf Speichern.

Hinweise

• Für Nutzer, die bereits ein öffentliches Gmail-Bild oder ein Profilbild in ihrem Albumarchiv haben, wird kein Profil erstellt. Diese Nutzer müssen sich selbst registrieren und die Änderungen an ihren Fotos bestätigen.
  • Profile werden normalerweise innerhalb von 48 Stunden erstellt. Für neu hinzugefügte Nutzer werden Currents-Profile automatisch erstellt.
  • Für Nutzer, die ihr Currents-Profil in der Vergangenheit gelöscht haben, wird kein neues Profil erstellt. Dadurch wird die ursprüngliche Entscheidung des Nutzers, auf Currents zu verzichten, berücksichtigt.

Currents-Profile löschen

Wenn Sie ein Currents-Profil löschen, hat das dauerhafte Auswirkungen auf die Daten des Nutzers. Bevor Sie den Löschvorgang abschließen, sollten Sie daher die Zusammenfassung in der Google Admin-Konsole aufmerksam lesen. Dort finden Sie Informationen zu den Auswirkungen, wenn Sie ein Currents-Profil löschen.

Currents-Profile löschen

So löschen Sie die Currents-Profile bestimmter Nutzer in Ihrer Domain:

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Appsund dannZusätzliche Google-Diensteund dannCurrents.
  3. Wenn die Einstellung für alle Nutzer gelten soll, verwenden Sie die oberste Organisationseinheit (bereits ausgewählt). Geben Sie andernfalls eine untergeordnete Organisationseinheit oder eine Konfigurationsgruppe an.
  4. Klicken Sie auf Profile.
  5. Klicken Sie auf das Kästchen neben einem oder mehreren Nutzern. Bewegen Sie dazu den Mauszeiger über die Profilbilder.
  6. Klicken Sie auf "Profile löschen" Delete profiles.
  7. In der Zusammenfassung sehen Sie, welche Folgen das Löschen eines Currents-Profils hat. Lesen Sie diese Informationen aufmerksam.
  8. Wenn Sie fortfahren möchten, klicken Sie zuerst auf das Kästchen am Ende dieser Zusammenfassung und dann auf OK.
  9. Klicken Sie auf OK.
Gelöschte Currents-Profile wiederherstellen

Wenn ein Currents-Profil gelöscht wird, kann dies nicht mehr rückgängig gemacht werden. Möchte ein Nutzer Currents wieder verwenden, benötigt er ein neues Profil.

Herausfinden, welche Nutzer Currents-Profile haben

So rufen Sie eine Liste der G Suite-Nutzer auf, die ein Currents-Profil haben:​

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Appsund dannZusätzliche Google-Diensteund dannCurrents.
  3. Klicken Sie auf Profile.

Die angezeigte Liste enthält die Spalte Profilstatus. Dort ist für jeden Nutzer einer der folgenden Status angegeben:

• Aktiv – der Nutzer hat ein Currents-Profil erstellt.
  • Nicht erstellt – der Nutzer hat kein Currents-Profil erstellt.

Hinweis: Nur Nutzer der gleichen Domain werden angezeigt. Wenn Ihr G Suite-Administratorkonto beispielsweise zur primären Domain gehört, sind Nutzer der sekundären Domains nicht zu sehen.