Informes de seguridad

Consultar la configuración de las cuentas de tus usuarios y su exposición a riesgos de seguridad

Como administrador de una organización, puedes abrir un informe de seguridad para supervisar la exposición de tus usuarios a riesgos relacionados con los datos. El informe de seguridad te ofrece un resumen completo de cómo comparten datos los usuarios, cómo acceden a ellos y si toman las precauciones de seguridad necesarias. También puedes comprobar quiénes instalan aplicaciones externas, comparten muchos archivos, se saltan la verificación en dos pasos, usan llaves de seguridad y mucho más.

Paso 1: Abre el informe de seguridad

1. Inicia sesión en tu Consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Informes.

Para ver Informes, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles, situada en la parte inferior.

3. En la parte izquierda, selecciona Informes y luego Usuarios y haz clic en Seguridad. Consulta más información en el siguiente apartado, Paso 2: Interpreta los datos de los informes de seguridad.

Paso 2: Interpreta los datos de los informes de seguridad

General
Tipo de informe Descripción
Aplicaciones externas Número de aplicaciones de terceros con autorización para acceder a los datos de un usuario.
Nota: Si quieres saber cómo ver los nombres de las aplicaciones de cada usuario y revocar el acceso de aplicaciones externas, consulta el artículo Gestionar la configuración de seguridad de los usuarios.
Inscripción en la verificación en dos pasos

El número de usuarios de todos tus dominios que están inscritos en la verificación en dos pasos.

Nota: Estos datos podrían tener un retraso de hasta 48 horas. Para saber cómo ver el estado de la verificación en dos pasos en tiempo real de cada usuario, consulta el artículo Ver la configuración de seguridad de los usuarios y revocar el acceso.

Cumplimiento de la verificación en dos pasos Número de usuarios de tus dominios a los que se requiere la inscripción en la verificación en dos pasos.
Estado de la cuenta del usuario
Número de usuarios de tus dominios, según el estado de su cuenta (Activo, Bloqueado o Suspendido).
Estado de administrador El acceso de administrador de un usuario: Superadministrador, Administrador delegado o Ninguno.
Acceso a aplicaciones menos seguras Indica si el usuario tiene la opción de bloquear o permitir (Permitido o Rechazado​) el acceso de las aplicaciones menos seguras a sus propias cuentas.
Gmail (solo en G Suite)
Tipo de informe Descripción
Gmail (POP): usado por última vez La última vez que el usuario usó el protocolo POP (siglas de Post Office Protocol, Protocolo de Oficina Postal) para acceder a Gmail.
Gmail (IMAP): usado por última vez La última vez que el usuario usó el protocolo IMAP (siglas de Internet Message Access Protocol, Protocolo de Acceso a Mensajes de Internet) para acceder a Gmail.
Gmail (Web): usado por última vez La última vez que el usuario empleó la versión web de Gmail. Ten en cuenta que esta marca de tiempo no está sincronizada con la marca de tiempo Último acceso.
Drive (solo en G Suite)

Las definiciones de las nuevas métricas incluyen "añadido", lo que difiere de las métricas previas porque cuenta cuándo han tenido lugar eventos de "adición". Entre los eventos de adición se incluyen crear o subir un archivo, recuperar un archivo de la papelera o transferir una propiedad. Estas acciones se registran independientemente del estado final del elemento. Si se producen diferentes eventos de adición en un mismo archivo, no se incrementa el número de eventos registrados.

Tipo de informe Descripción
Elementos compartidos con usuarios externos El número de eventos de uso compartido externo realizados por usuarios del dominio.
Elementos compartidos con usuarios internos El número de eventos de uso compartido interno realizados por usuarios del dominio.
Público  El número de archivos disponibles públicamente.
Cualquier usuario con el enlace El número de archivos de Drive disponibles para todos los usuarios que dispongan del enlace.
Cualquier usuario del dominio con el enlace El número de archivos de Drive disponibles para todos los usuarios del dominio que dispongan del enlace.
Visible para cualquier usuario del dominio con el enlace El número de archivos que el usuario tiene en Drive y que cualquier persona del dominio que disponga del enlace puede ver.
Fuera del dominio El número de archivos de Drive que se han compartido expresamente con usuarios o grupos de fuera del dominio.
Dentro del dominio El número de archivos de Drive que se han compartido expresamente con usuarios o grupos del dominio.
Privado  El número de archivos de Drive que no se comparten.

Paso 3: Cambia los datos que aparecen en el gráfico

1. Abre el informe tal como se indica más arriba.
  2. Junto al título situado sobre el gráfico, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo.
  3. Selecciona una opción de la lista o haz clic en una columna de la tabla.
  4. Coloca el cursor sobre cualquier punto del gráfico para ver datos específicos en la cronología.

Paso 4: Cambia los datos que aparecen en los informes

1. Abre el informe tal como se muestra arriba.
  2. En la barra de herramientas, haz clic en Seleccionar columnas Seleccionar columnas para ver todas las columnas disponibles.
  3. Haz clic en la casilla junto a cada columna que quieras mostrar y, a continuación, en Aplicar.
La próxima vez que abras este informe, verás las mismas columnas.

Paso 5: Personaliza y exporta los datos del informe

Filtrar los datos del informe por usuario o actividad

Puedes ver eventos o usuarios específicos en el informe. Por ejemplo, puedes crear un filtro para encontrar a todos los usuarios que utilizan la verificación en dos pasos, o bien puedes crear un filtro para ver una lista de personas que comparten muchos enlaces externos.

1. Abre el informe como se muestra arriba.
  2. Si no ves el apartado Filtros, en la barra de herramientas, haz clic en Filtrar Filtrar.
  3. Introduce o selecciona los criterios del filtro. Puedes filtrar por cualquier combinación de los datos que se pueden ver en el informe.

Filtrar por unidades organizativas

Puedes filtrar por unidades organizativas para comparar estadísticas de diferentes organizaciones secundarias de un dominio.

1. Abre el informe tal como se muestra arriba.
  2. En la parte izquierda, selecciona una unidad organizativa de la lista situada debajo de la sección Filtros de la tabla de datos.

Aunque estés buscando datos antiguos, los filtros que puedes aplicar son los de la jerarquía actual de tu organización. Los datos anteriores al 20 de diciembre del 2018 no aparecerán en los resultados filtrados.

Exportar los datos de un informe

Puedes exportar los datos del informe a una hoja de cálculo de Google o descargarlos en un archivo CSV.

1. Abre el informe tal como se muestra arriba.
  2. (Opcional) Si quieres cambiar los datos que se incluirán en la exportación, haz clic en el icono Seleccionar columnas Select reports de la barra de herramientas para ver todas las columnas disponibles.
  3. Haz clic en la casilla de cada columna que contenga datos que quieras exportar y, a continuación, en Aplicar.
  4. En la barra de herramientas, haz clic en Descargar Descargar.

Puedes exportar hasta 210.000 celdas. La cantidad máxima de filas depende del número de columnas que selecciones.

¿Qué antigüedad tienen los datos que veo?

No se muestran todos los datos hasta la fecha actual, sino que en las columnas solo se proporcionan los datos obtenidos hasta la fecha que aparece debajo del título del gráfico. En la tabla situada debajo del gráfico se muestran los datos de la fecha más reciente.

Si aparece un asterisco "*" junto al nombre de una columna, significa que es posible que los datos de esa columna estén obsoletos en comparación con los de otras columnas de la misma página.

Para saber exactamente cuándo se publican los datos y durante cuánto tiempo están disponibles, consulta el artículo Tiempos de retención de datos y retrasos.