Nutzung und Sicherheit mithilfe von Berichten überwachen

Welche Berichte und Protokollereignisse verfügbar sind, hängt von Ihrer Google Workspace- oder Cloud Identity-Version ab.

Als Administrator können Sie sich Berichte und Protokollereignisse in der Admin-Konsole ansehen, um die Aktivitäten in Ihrer Organisation zu überprüfen. Beispiele:

• Potenzielle Sicherheitsrisiken untersuchen
  • Die CO2-Bilanz Ihres Teams und die Verwendung der Zusammenarbeit analysieren
  • Konfigurationsprobleme diagnostizieren
  • Anmeldeaktivitäten erfassen
  • Administratoraktivitäten analysieren
  • Nachvollziehen, wie Nutzer Inhalte erstellen und freigeben

Sie können Daten auf Domainebene ebenso wie Details auf Nutzerebene über Diagramme und Tabellen aufrufen.

Arten von Berichten der Admin-Konsole

Im Bereich Berichterstellung der Google Admin-Konsole finden Sie die folgenden Arten von Berichten:

• Bericht „Highlights“: Hier erhalten Sie einen Überblick über Trends und wichtige Messwerte in Ihrer Organisation, z. B. zur Nutzung der Google Workspace-Dienste durch Ihr Team, zur Dokumentensichtbarkeit für Dateien in Google Drive, zum Speicherplatz, zu Dateifreigabeaktivitäten und grundlegenden Sicherheitskennzahlen.
  • App-Berichte für eine gesamte Organisation: Die verschiedenen Diagramme und Grafiken in diesen Berichten bieten Informationen zu allen Nutzern und Administratoren in Ihren Domains. Sie enthalten eine Übersicht über Trends und administrative Informationen.
  • Bericht "Konten": In diesem Masterbericht finden Sie die Highlights hinsichtlich Sicherheit und App-Nutzungsaktivität, die Sie mit den Audit-Logs nutzen können.
  • Berichte für G Suite-Apps: Mithilfe dieser Berichte erhalten Sie weitere Informationen dazu, wie Gmail und Google Drive in Ihrer Organisation verwendet werden. Enthalten sind unter anderem die Arten von E-Mail-Aktivitäten, die Anzahl der erstellten und freigegebenen Dokumente und wie viel Drive-Speicherplatz die einzelnen Teammitglieder verwenden.
  • Sicherheitsberichte: Hier können Sie die allgemeine Anfälligkeit Ihrer Domain für Datenpannen beurteilen und sich unter anderem darüber informieren, ob Ihr Team die Bestätigung in zwei Schritten verwendet, wer Drittanbieter-Apps auf Mobilgeräten nutzt und ob Dokumente außerhalb Ihrer Domain geteilt werden.
  • Audit und Prüfung: Sie erhalten Informationen zu bestimmten Ereignissen, darunter auch Administratoraktivitäten und mobile Aktivitäten.
  • CO2-Bilanz: Sie können die CO2-Bilanz Ihrer Organisation für Google Workspace-Dienste prüfen.
Behalten Sie den Überblick über wichtige Ereignisse wie verdächtige Anmeldeversuche oder Änderungen an Diensteinstellungen durch andere Administratoren, indem Sie E-Mail-Benachrichtigungen für Administratoren aktivieren. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Administrator-E-Mail-Benachrichtigungen und systemdefinierte Regeln.