Controlar o acesso ao Gmail para os usuários da sua organização

Este artigo é destinado aos administradores do Google Workspace que gerenciam contas do Gmail de uma empresa, uma escola ou outro grupo. Para gerenciar sua conta pessoal do Gmail, acesse a Central de Ajuda do Gmail.

Por ser administrador, você controla como o Gmail é acessado pelos usuários na sua organização do Google Workspace. É possível ativar o Gmail para todos os usuários ou para determinados grupos ou departamentos.

Antes de começar

Se você quiser ativar o Gmail apenas para alguns usuários, siga uma destas instruções:

Ativar ou desativar o Gmail para usuários na sua organização

1. Faça login no Google Admin Console.

Use sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. No Admin Console, acesse Menu e depois Appse depoisGoogle Workspacee depoisGmail.
  3. Clique em Status do serviço.
  4. Se você quiser ativar ou desativar um serviço para todos na organização, clique em Ativar para todos ou Desativar para todos, depois clique em Salvar.

5. (Opcional) Se você quiser ativar ou desativar um serviço para uma unidade organizacional:
    1. Selecione a unidade organizacional à esquerda.
    2. Para mudar o status do serviço, selecione Ativado ou Desativado.
    3. Escolha uma opção:
      • Se o status do serviço estiver definido como Herdado e você quiser manter a configuração atualizada, mesmo que a configuração mãe seja alterada, clique em Modificar.
      • Caso o status do serviço esteja definido como Modificado, clique em Herdar para usar a configuração mãe ou clique em Salvar para manter a nova configuração mesmo que a configuração mãe seja alterada.
        Observação: saiba mais sobre a estrutura organizacional.
  6. Para ativar um serviço para um grupos de usuários de uma ou várias unidades organizacionais, selecione um grupo de acesso. Veja mais detalhes em Ativar um serviço para um grupo.
As alterações podem levar até 24 horas, mas costumam ser mais rápidas. Saiba mais

Se você desativar o Gmail na sua organização do Google Workspace

Para deixar de usar o endereço comercial da sua organização no Gmail, siga estas etapas:

1. Redirecione o fluxo de e-mails para o serviço de e-mail que você quer usar.
  2. Se os registros MX do seu domínio apontarem para os servidores do Google, atualize-os de modo que eles apontem para o servidor que deve receber os e-mails.

Se você desativar o serviço do Gmail enquanto seus registros MX ainda direcionam e-mails para os servidores do Google, as mensagens não serão entregues aos destinatários.

O Gmail mantém as mensagens na caixa de e-mails dos seus usuários até a conta do Google Workspace da sua organização ser excluída ou o usuário ser excluído. Saiba mais.

Como a desativação do Gmail afeta a Agenda

• Os convites do Google Agenda de usuários fora da sua organização não são adicionados automaticamente à Agenda.
  • Os convites de serviços de agenda de terceiros não são adicionados automaticamente.
  • Os convites dos usuários na sua organização continuam funcionando.

Se você reativar o Gmail...

Ativar o serviço do Gmail novamente não inicia automaticamente a entrega de e-mails para as contas do Gmail dos usuários. Você provavelmente precisará refazer as etapas de configuração do Gmail. Veja mais detalhes em Ativar o Gmail com o Google Workspace.

Temas relacionados