Activar o desactivar Gmail en cuentas de usuario

Como administrador, puedes activar o desactivar Gmail para varios usuarios de tu organización o para todos ellos. Los que tengan Gmail activado, tienen el servicio Gmail en su cuenta. Si has configurado el envío de correo en tu dominio, podrán usar Gmail para enviar correo con la dirección de tu organización.

Activar o desactivar Gmail para los usuarios de una organización

Antes de empezar: Para activar o desactivar el servicio en cuentas de usuario concretas, incluye esas cuentas en una unidad organizativa si quieres controlar el acceso por departamento, o en un grupo de acceso si quieres controlar el acceso de determinados usuarios de varios departamentos o de un mismo departamento.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicacionesy luegoGoogle Workspacey luegoGmail.
  3. Haz clic en Estado del servicio.
  4. Para activar o desactivar un servicio en toda tu organización, haz clic en Activado para todos o en Desactivado para todos y, a continuación, haz clic en Guardar.

5. (Opcional) Para activar o desactivar un servicio en una unidad organizativa, sigue estos pasos:
    1. En la parte izquierda, selecciona la unidad organizativa.
    2. Para cambiar el estado del servicio, selecciona Activado o Desactivado.
    3. Elige una opción:
      • Si el estado del servicio es Heredado y quieres mantener el ajuste actualizado aunque cambie el ajuste principal, haz clic en Anular.
      • Si el estado del servicio es Anulado, haz clic en Heredar para volver al mismo ajuste que la unidad organizativa superior o en Guardar para conservar el nuevo, incluso si cambia el ajuste de la organización principal.
        Nota: Consulta más información sobre la estructura organizativa.
  6. Para activar un servicio en determinadas cuentas de usuario de varias unidades organizativas o de una misma unidad, utiliza un grupo de acceso. Consulta más información en la sección sobre cómo activar servicios en grupos.
Aunque los cambios suelen surtir efecto en unos minutos, a veces pueden tardar hasta 24 horas en aplicarse. Tienes más información en el artículo Cómo se propagan los cambios a los servicios de Google.

Aún no has terminado de configurar Gmail

Activar únicamente el servicio Gmail no es suficiente para que el correo empiece a entregarse en las cuentas de Gmail de los usuarios. Primero, debes asignar a todas las personas una cuenta de usuario y, a continuación, cambiar el envío de correo a los servidores de Google.

Para ver todos los pasos de la configuración, consulta cómo configurar Gmail en tu equipo.

Desactivar Gmail en la organización

Si quieres dejar de usar la dirección de empresa de tu dominio en Gmail, redirige los correos entrantes al servicio de correo electrónico que vayas a utilizar. En el caso de que los registros MX de tu dominio apunten a los servidores de Google, debes cambiar los registros para que apunten al servidor en el que quieras recibir tus correos electrónicos. Si desactivas Gmail cuando los registros MX siguen dirigiendo el correo a los servidores de Google, es posible que los mensajes no lleguen a sus destinatarios.

Gmail conserva los mensajes en las bandejas de entrada de los usuarios hasta que se elimina la cuenta de Google. Consulta cómo se gestionan los datos de usuario de Google cuando se elimina la cuenta de Google de una organización.

Google Calendar: si se desactiva Gmail, no se añadirán automáticamente a Calendar las invitaciones de calendario remitidas por usuarios ajenos a tu dominio de Google Workspace. Las invitaciones de servicios de calendario de terceros no se añaden automáticamente. Las invitaciones remitidas por usuarios del mismo dominio de Google Workspace deberían seguir funcionando.

Temas relacionados