Activar o desactivar Gmail en cuentas de usuario

Si tienes la edición G Suite Essentials, pásate a G Suite Enterprise para obtener este servicio.

En estas instrucciones se explica cómo activar o desactivar Gmail en cuentas de usuario. Más información sobre cómo retirar por completo el servicio Gmail de tu consola de administración

Como administrador de G Suite, puedes controlar quién usa Gmail en tu organización. Solo tienes que activar o desactivar dicho servicio para esos usuarios en la consola de administración de Google. Los usuarios que tengan Gmail activado verán este servicio en su cuenta. Si también has configurado el flujo de correo en tu dominio, podrán usar Gmail para enviar correo con la dirección de tu organización.

Antes de empezar

Si quieres dejar de usar la dirección de empresa del dominio de G Suite en Gmail, redirige los correos entrantes al servicio de correo electrónico que vayas a utilizar. En el caso de que los registros MX de tu dominio apunten a los servidores de Google, debes cambiar los registros para que apunten al servidor en el que quieras recibir tus correos electrónicos.

Notas:

• Google Calendar: si se desactiva Gmail, las invitaciones de calendario remitidas por usuarios externos al dominio de G Suite y otros servicios como Exchange o Yahoo! no aparecerán automáticamente en Calendar. Las invitaciones remitidas por usuarios del mismo dominio de G Suite deberían seguir funcionando.
  • Si desactivas el servicio Gmail, pero tus registros MX siguen dirigiendo el flujo de correo a los servidores de Google, los mensajes continuarán entregándose.

Para controlar quién utiliza Gmail en tu organización

Antes de empezar: Para activar o desactivar el servicio en cuentas de usuario concretas, incluye esas cuentas en una unidad organizativa si quieres controlar el acceso por departamento, o en un grupo de acceso si quieres controlar el acceso de determinados usuarios de varios departamentos o de un mismo departamento.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego G Suite y luego Gmail.
  3. En la parte superior derecha del cuadro gris, haz clic en Editar servicio "".
    A la izquierda aparecerán el nivel organizativo superior y las unidades organizativas correspondientes.

4. Para activar o desactivar un servicio en toda tu organización, haz clic en Activado para todos o en Desactivado para todos y, a continuación, haz clic en Guardar.

5. Para activar o desactivar un servicio solo en una unidad organizativa, sigue estos pasos:

1. En la parte izquierda, selecciona la unidad organizativa que quieras.
    2. Selecciona Activado o Desactivado.
    3. Para que el servicio siga activado o desactivado independientemente de si lo está en la unidad organizativa superior, haz clic en Anular.
    4. Si el estado de la organización ya es Anulado, selecciona una de estas opciones:
      • Heredar: el ajuste pasa a ser el de la unidad organizativa superior.
      • Guardar: se guarda el nuevo ajuste, aunque cambie el de la unidad organizativa superior.

Más información sobre la estructura organizativa

6. Para activar un servicio en determinadas cuentas de usuario de varias unidades organizativas o de una misma unidad, utiliza un grupo de acceso. Consulta más información en la sección sobre cómo activar servicios en grupos.
Aunque los cambios suelen surtir efecto en unos minutos, a veces pueden tardar hasta 24 horas en aplicarse. Para obtener más información, consulta el artículo Cómo se propagan los cambios a los servicios de Google.

Aún no has terminado de configurar Gmail

Activar el servicio Gmail no es suficiente para que el correo empiece a entregarse en las cuentas de Gmail de los usuarios. En primer lugar, debes proporcionar a todas las personas una cuenta de usuario y, a continuación, cambiar el flujo de correo a G Suite.

Para ver los pasos detallados, consulta el artículo Configurar Gmail para tu equipo.