Les utilisateurs Google Workspace ne peuvent pas se connecter aux comptes Gmail

Cet article s'adresse aux administrateurs. Si vous ne pouvez pas vous connecter à votre compte Google personnel, consultez Vous ne parvenez pas à vous connecter à votre compte Google.

Lorsqu'ils ne peuvent pas se connecter à leur compte Gmail, les utilisateurs peuvent suivre la procédure ci-dessous pour résoudre le problème.

Étape 1 : Vérifiez l'URL

Vérifiez que vos utilisateurs se connectent bien à l'adresse http://mail.google.com/a/votre-domaine.com. Remplacez votre-domaine.com par le nom de domaine associé à votre compte.

Étape 2 : Vérifiez le nom d'utilisateur et le mot de passe

Si vos utilisateurs ne peuvent toujours pas se connecter, demandez-leur de suivre la procédure ci-dessous :

1. Si votre nom d'utilisateur et votre mot de passe ne correspondent pas, vérifiez que la combinaison utilisée est exacte.
  2. Si vous ne parvenez toujours pas à accéder à votre compte, cliquez sur le lien "Vous avez oublié votre nom d'utilisateur ou votre mot de passe ?" au bas de la zone de connexion, puis suivez les instructions qui s'affichent pour contacter l'administrateur de votre domaine.

Étape 3 : Envisagez des solutions concernant les outils tiers

Si vous restez bloqué au niveau de l'écran de chargement ou qu'un écran blanc s'affiche lorsque vous tentez de vous connecter, cela signifie probablement que vous devez apporter des modifications à un logiciel tiers installé sur votre ordinateur.

1. Si vous utilisez l'authentification unique, vous pouvez résoudre les problèmes liés aux logiciels tiers (logiciel antivirus, par exemple). Pour en savoir plus, consultez Résoudre les problèmes d'authentification unique (SSO).
  2. Vous pouvez également résoudre les problèmes liés à votre navigateur. Pour en savoir plus, consultez Résoudre les problèmes de plantage ou d'ouverture dans Chrome.

Étape 4 : Résolvez les problèmes liés au réseau

Pour résoudre les éventuels problèmes liés au réseau, veuillez contacter votre administrateur réseau.

Étape 5 : Réalisez un test d'image CAPTCHA

Si vous ne pouvez pas accéder à votre messagerie depuis un client de messagerie tiers tels que Microsoft Outlook ou Mozilla Thunderbird, vous devrez peut-être réaliser un test d'image CAPTCHA. Ce test permet de vérifier qu'aucun programme automatisé ne tente d'accéder à votre compte.

Accédez à Gmail pour vous connecter. Si vous êtes redirigé vers une image CAPTCHA, réalisez le test.

Étape 6 : Résolvez les problèmes liés aux messages d'erreur

Si un message d'erreur de type "Petit problème…" s'affiche lors de la connexion, procédez comme suit :

1. Abaissez le niveau de sécurité ou de confidentialité de votre navigateur, en modifiant ses paramètres.
  2. Ajoutez mail.google.com/a à votre liste de sites acceptés.
  3. Videz le cache de votre navigateur, puis essayez à nouveau de vous connecter. Pour en savoir plus, consultez Vider le cache et supprimer les cookies.

Si un message d'erreur concernant les cookies s'affiche, suivez la procédure Résoudre les erreurs liées au navigateur.

Google, Google Workspace et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms de sociétés et de produits sont des marques des sociétés auxquelles ils sont associés.