Nutzer von Google Workspace können sich nicht in Gmail-Konten anmelden

Dieser Artikel richtet sich an Administratoren. Wenn Sie sich nicht in Ihrem eigenen privaten Google-Konto anmelden können, lesen Sie die Informationen unter Probleme bei der Anmeldung im Google-Konto.

Im Folgenden finden Sie Schritte zur Problembehebung, wenn Nutzer sich nicht in Gmail anmelden können.

Schritt 1: URL überprüfen

Nutzer müssen sich über http://mail.google.com/a/beispiel.de anmelden. Dabei steht beispiel.de für den Domainnamen des Kontos.

Schritt 2: Nutzername und Passwort überprüfen

Wenn Nutzer sich noch immer nicht anmelden können:

1. Überprüfen Sie Nutzername und Passwort. Verwenden Sie die richtige Kombination?
  2. Falls Sie dennoch nicht auf Ihr Konto zugreifen können, klicken Sie unter dem Anmeldefeld auf den Link „Sie haben Ihren Nutzernamen oder Ihr Passwort vergessen?“ und führen Sie die aufgeführten Schritte aus, um sich an Ihren Domainadministrator zu wenden.

Schritt 3: Lösungen für Drittanbietertools

Wenn Sie beim Anmeldeversuch nicht über den Ladevorgang hinaus oder lediglich zu einem leeren Bildschirm gelangen, muss auf Ihrem Computer installierte Drittanbietersoftware möglicherweise angepasst werden.

1. Wenn Sie die Einmalanmeldung (SSO) verwenden, können Sie Fehler bei der Drittanbietersoftware (z. B. Antivirensoftware) beheben. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Fehlerbehebung bei der Einmalanmeldung (SSO).
  2. Es kann aber auch am Browser liegen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Fehlerbehebung: Chrome funktioniert nicht oder stürzt ab.

Schritt 4: Netzwerkprobleme beheben

Kontaktieren Sie bei Netzwerkproblemen Ihren Netzwerkadministrator.

Schritt 5: CAPTCHA-Test

Wenn Sie über den E-Mail-Client eines Drittanbieters wie Microsoft Outlook oder Mozilla Thunderbird nicht auf Ihre E-Mails zugreifen können, müssen Sie für Ihr Konto möglicherweise ein CAPTCHA eingeben. Damit wird verhindert, dass automatisierte Programme auf Ihr Konto zugreifen.

Gehen Sie zu Gmail, um sich anzumelden. Geben Sie ggf. das CAPTCHA ein.

Schritt 6: Fehlermeldungen

Falls beim Anmelden die Fehlermeldung „Hoppla“ angezeigt wird:

1. Setzen Sie die Sicherheits- bzw. Datenschutzeinstellungen des Browsers herab.
  2. Fügen Sie mail.google.com/a Ihrer Liste der zugelassenen Websites hinzu.
  3. Leeren Sie den Cache des Browsers und melden Sie sich noch einmal an. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Cache leeren und Cookies löschen.

Bei Fehlern im Zusammenhang mit Cookies finden Sie Informationen in diesem Hilfeartikel unter Unterstützte Browser.

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.