Conceptos básicos de DNS

Al usar los servicios de Google Cloud, será necesario que de vez en cuando cambies la configuración de DNS del dominio. A continuación se especifican algunos términos habituales y se indica cómo se aplican a los servicios de Google. Consulta también el artículo Conceptos básicos de los nombres de dominio.

DNS

DNS corresponde a las siglas en inglés de "Domain Name System", es decir, "Sistema de nombres de dominio". Este sistema es básicamente la agenda telefónica de la Web que organiza e identifica dominios. Mientras que una agenda telefónica traduce un nombre como "Acme Pizza" en el número de teléfono correcto para llamar, el sistema DNS traduce una dirección web como "www.google.com" en la dirección IP física, como "74.125.19.147", del ordenador que aloja ese sitio (en este caso, la página principal de Google).

Cuando utilizas servicios de Google Cloud, debes modificar periódicamente tu configuración de DNS para ajustar varias herramientas y servicios. Para ello, cambia varios tipos de registros DNS. Por ejemplo, cambiarás los registros MX de tu dominio para dirigir el correo electrónico de tu dominio a los servidores de correo de Google.

↑ volver al principio

Registro MX

Los registros MX (del inglés "Mail Exchange", intercambio de correo) dirigen el correo electrónico de un dominio a los servidores que alojan las cuentas de usuario del dominio. Para configurar Gmail si dispones de G Suite, debes apuntar tus registros MX a los servidores de correo de Google. Se pueden definir múltiples registros MX para un dominio, cada uno con una prioridad diferente. Si el correo no puede enviarse mediante el registro de prioridad más elevada, se utilizará el registro siguiente y así sucesivamente.

Para configurar los registros MX de tu dominio para que apunten a los servidores de Google, consulta el artículo Acerca de los registros MX.

↑ volver al principio

Registro TXT

Un registro TXT es un registro DNS que proporciona información de texto a fuentes externas a tu dominio y que se puede utilizar con distintos fines. El valor del registro puede corresponder a un texto legible por una máquina o por una persona. Con los servicios de Google Cloud, los registros TXT se utilizan para verificar la propiedad del dominio e implementar medidas de seguridad de correo electrónico como SPF, DKIM y DMARC.

Para añadir y modificar registros de TXT para tu dominio, consulta el artículo Acerca de los registros TXT.

↑ volver al principio

Registro CNAME

Un nombre canónico o registro CNAME enlaza un nombre de alias con otro nombre de dominio canónico o auténtico. Por ejemplo, www.example.com puede enlazar con example.com. Con los servicios de Google Cloud, utilizas registros CNAME para personalizar una dirección de servicio de Google o la dirección de un sitio web creada con Google Sites.

Para añadir y modificar registros CNAME en tu dominio, consulta el artículo Acerca de los registros CNAME.

↑ volver al principio

Registro A

Un registro A o de direcciones (también conocido como un registro de host) enlaza un dominio con la dirección IP física de un ordenador que aloja los servicios de ese dominio. Con los servicios de Google Cloud, puedes añadir un registro A para habilitar tu dirección de dominio simple.

Para añadir y modificar registros A de tu dominio, consulta el artículo Acerca de los registros A.

↑ volver al principio

Registro NS

Los registros de Servidor de nombres (NS, del inglés "Name Server") determinan los servidores que comunicarán la información del DNS de un dominio. Por lo general, dispones de registros de servidor de nombres principales y secundarios para tu dominio. Cuando utilizas servicios de Google Cloud, puedes configurar registros NS que señalen a los servidores de Google para consultas de DNS.

↑ volver al principio

Tiempo de vida (TTL)

TTL es un valor de un registro DNS que determina el número de segundos antes de que se apliquen los cambios posteriores realizados en el registro. Cada registro DNS de tu dominio, como un registro MX, un registro CNAME, etc., dispone de un valor TTL. El valor TTL actual de un registro determina cuánto tardará en aplicarse cualquier cambio que realices. Por ejemplo, los cambios realizados en un registro que tenga un valor TTL de 86.400 segundos tardarán hasta 24 horas en aplicarse.

Ten en cuenta que el cambio del valor TTL de un registro afectará al tiempo que tardará en aplicarse cualquier cambio posterior. Recomendamos ajustar un valor TTL de 3600, que indica a los servidores de Internet que comprueben cada hora si hay actualizaciones en el registro. El TTL solo se aplicará cuando venza el periodo anterior. De este modo, la próxima vez que actualices el registro, el cambio tardará hasta una hora en aplicarse. Por ejemplo, para que los cambios posteriores se realicen con mayor rapidez, si crees que podrías necesitar deshacer un cambio, puedes establecer un valor TTL más corto, como 300 segundos (5 minutos). Cuando los registros se hayan configurado correctamente, recomendamos ajustar un valor TTL de 86.400. De este modo, se indica a los servidores de Internet que comprueben las actualizaciones en el registro cada 24 horas.

↑ volver al principio

Localizador uniforme de recursos (URL)

Una URL es la dirección web de un recurso en Internet (la dirección que escribes en un navegador para visitar un determinado sitio web). Por ejemplo, la URL del Centro de Ayuda del administrador de G Suite es http://support.google.com/a.

↑ volver al principio

Ejemplo de configuración de DNS

A continuación se incluyen ejemplos de configuración de DNS para un dominio utilizado con los servicios Google Cloud.

Ten en cuenta que no utilizas el nombre de dominio real en tu configuración de DNS. En su lugar, utilizas el símbolo @ para indicar el nombre de dominio.

Nombre/Host/Alias Tipo de registro Priority Value/Answer/ Destination
Blank or @ A ND 216.239.32.21
Blank or @ A ND 216.239.34.21
Blank or @ A ND 216.239.36.21
Blank or @ A ND 216.239.38.21
Blank or @ MX 1 ASPMX.L.GOOGLE.COM.
Blank or @ MX 5 ALT1.ASPMX.L.GOOGLE.COM.
Blank or @ MX 5 ALT2.ASPMX.L.GOOGLE.COM.
Blank or @ MX 10 ASPMX2.GOOGLEMAIL.COM
Blank or @ MX 10 ASPMX3.GOOGLEMAIL.COM
mail CNAME ND ghs.googlehosted.com.
Blank or @ TXT ND google-site-verification=6tTalLzrBXBO4Gy9700TAbpg2QTKzGYEuZ_Ls69jle8
Blank or @ TXT ND v=spf1 include:_spf.google.com ~all
www CNAME ND ghs.googlehosted.com.

↑ volver al principio