Principes de base du système DNS

En utilisant les services Google Cloud, vous serez peut-être amené, en certaines occasions, à modifier les paramètres DNS de votre domaine. Voici quelques termes courants que vous êtes susceptible de rencontrer, et la façon dont ils s'appliquent aux services Google. Consultez également Principes de base relatifs au nom de domaine.

DNS

DNS est l'abréviation de Domain Name System (système de noms de domaine). Ce système est en quelque sorte l'annuaire téléphonique du Web. Il organise et identifie les domaines. Tout comme un annuaire téléphonique associe un nom tel que "Pizzas Tricatel" au numéro de téléphone à composer, le système DNS relie une adresse Web comme "www.google.com" à l'adresse IP physique (telle que "74.125.19.147") de l'ordinateur hébergeant le site (dans ce cas, la page d'accueil Google).

Lors de l'utilisation des services Google Cloud, vous serez amené, de temps à autre, à modifier vos paramètres DNS pour configurer divers outils et services. Ces modifications concernent différents types d'enregistrements DNS. Par exemple, les enregistrements MX de votre domaine doivent être modifiés pour diriger les e-mails de votre domaine vers les serveurs de messagerie de Google.

↑ haut de page

Enregistrement MX

Les enregistrements Mail Exchange (MX) dirigent les e-mails d'un domaine vers les serveurs hébergeant les comptes utilisateur du domaine. Afin de configurer Gmail lorsque vous disposez de Google Workspace, vous devez faire pointer vos enregistrements MX vers les serveurs de messagerie Google.Plusieurs enregistrements MX peuvent être définis pour un même domaine, chacun avec une priorité différente. Si un e-mail ne peut être distribué à l'aide de l'enregistrement dont le niveau de priorité est le plus élevé, l'enregistrement de niveau suivant est utilisé, et ainsi de suite.

Pour en savoir plus, consultez Configurer des enregistrements MX pour Google Workspace et Gmail.

↑ haut de page

Enregistrement TXT

Un enregistrement TXT est un enregistrement DNS qui fournit des informations au format texte à des sources extérieures à votre domaine. Ces informations peuvent servir différents objectifs. La valeur de l'enregistrement est un texte exploitable humainement ou par un ordinateur. Pour les services Google Cloud, les enregistrements TXT servent à valider la propriété d'un domaine et à mettre en œuvre des mesures de sécurité pour la messagerie, telles que les protocoles SPF, DKIM et DMARC.

Pour ajouter ou modifier des enregistrements TXT pour votre domaine, consultez À propos des enregistrements TXT.

↑ haut de page

Enregistrement CNAME

Un enregistrement CNAME ou enregistrement de nom canonique associe un nom d'alias au véritable nom de domaine (nom de domaine canonique). Par exemple, www.example.com peut être associé à example.com. Pour les services Google Cloud, les enregistrements CNAME servent à personnaliser l'adresse d'un service Google ou celle d'un site Web conçu avec Google Sites.

Pour ajouter et modifier des enregistrements CNAME pour votre domaine, consultez À propos des enregistrements CNAME.

↑ haut de page

Enregistrement A

Les enregistrements d'adresse, ou enregistrements A (aussi appelés "enregistrements d'hôte") associent un domaine à l'adresse IP physique d'un ordinateur hébergeant les services de ce domaine. Pour les services Google Cloud, vous pouvez ajouter un enregistrement A pour activer votre adresse de domaine nu.

Pour ajouter ou modifier des enregistrements A pour votre domaine, consultez À propos des enregistrements A.

↑ haut de page

Enregistrement NS

Les enregistrements NS (Name Server) déterminent quels serveurs communiquent les informations DNS d'un domaine. Généralement, vous disposez d'enregistrements NS principaux et secondaires pour votre domaine. En utilisant les services Google Cloud, vous pouvez configurer des enregistrements NS qui renvoient aux serveurs Google pour les requêtes DNS.

↑ haut de page

Valeur TTL (Time to Live)

La valeur TTL est une valeur contenue dans un enregistrement DNS qui détermine le nombre de secondes qui s'écoulent avant la prise en compte de nouvelles modifications apportées à l'enregistrement. Chaque enregistrement DNS de votre domaine (enregistrement MX, CNAME, etc.) dispose d'une valeur TTL. La valeur TTL actuelle d'un enregistrement A détermine le délai de prise en compte des modifications qui y sont apportées. Par exemple, les modifications apportées à un enregistrement dont la valeur TTL est de 86 400 secondes, mettront jusqu'à 24 heures pour être prises en compte.

Notez que le fait de modifier la valeur TTL d'un enregistrement affecte le délai de prise en compte de tout changement ultérieur. Nous vous recommandons de définir la valeur TTL sur 3600, afin que les serveurs sur Internet vérifient les mises à jour apportées à l'enregistrement concerné toutes les heures. La valeur TTL moins importante ne s'appliquera qu'après expiration de la période précédente. Ainsi, la prochaine fois que vous modifierez l'enregistrement, vos changements prendront effet en une heure maximum. Pour que vos modifications ultérieures soient prises en compte encore plus vite, par exemple pour corriger rapidement un précédent changement, vous pouvez définir une valeur TTL moins importante, telle que 300 secondes (5 minutes). Une fois les enregistrements correctement configurés, nous vous recommandons de définir une valeur TTL de 86 400. Les serveurs sur Internet vérifieront ainsi l'existence d'éventuelles mises à jour toutes les 24 heures.

↑ haut de page

URL (Uniform Resource Locator)

Une URL est l'adresse Web d'une ressource sur Internet. C'est l'adresse que vous saisissez dans un navigateur pour accéder à un site Web donné. Par exemple, l'URL du centre d'aide Google Workspace pour les administrateurs est http://support.google.com/a.

↑ haut de page

Exemple de configuration DNS

Voici des exemples de configurations DNS possibles pour un domaine utilisé avec les services Google Cloud.

Notez que vous n'avez pas à indiquer le nom de domaine concerné dans vos paramètres DNS. Le symbole @ est utilisé à cette fin.

Nom/Hôte/Alias Type d'enregistrement Priorité Valeur/Réponse/Destination
Vide ou @ A NA 216.239.32.21
Vide ou @ A NA 216.239.34.21
Vide ou @ A NA 216.239.36.21
Vide ou @ A NA 216.239.38.21
Vide ou @ MX 1 ASPMX.L.GOOGLE.COM.
Vide ou @ MX 5 ALT1.ASPMX.L.GOOGLE.COM.
Vide ou @ MX 5 ALT2.ASPMX.L.GOOGLE.COM.
Vide ou @ MX 10 ASPMX2.GOOGLEMAIL.COM.
Vide ou @ MX 10 ASPMX3.GOOGLEMAIL.COM.
mail CNAME NA ghs.googlehosted.com.
Vide ou @ TXT NA google-site-verification=6tTalLzrBXBO4Gy9700TAbpg2QTKzGYEuZ_Ls69jle8
Vide ou @ TXT NA v=spf1 include:_spf.google.com ~all
www CNAME NA ghs.googlehosted.com.

↑ haut de page