Fonctionnement de la migration GWMME

Google Workspace Migration for Microsoft Exchange

Google Workspace Migration for Microsoft Exchange (GWMME) vous permet de migrer les données de messagerie, d'agenda et de contacts de vos utilisateurs à partir d'un serveur Microsoft Exchange. Si vous disposez d'un serveur IMAP compatible avec la norme RFC 3501 pour router les messages, comme Novell GroupWise, vous pouvez également transférer les e-mails vers votre compte Google Workspace à l'aide de GWMME.

Migrations Exchange

Ouvrir la section  |  Tout réduire et revenir en haut de la page

Éléments transférés

Vous pouvez transférer les e-mails, les agendas et les contacts depuis Exchange.

Vue d'ensemble d'une migration Exchange

GWMME se connecte à Exchange et importe les données dans Google Workspace à l'aide de l'API Gmail.

Comment GWMME récupère-t-il les données sur le serveur Exchange ?

Lorsque vous configurez GWMME, vous saisissez les identifiants de l'administrateur Exchange. Vous fournissez également un fichier CSV (valeurs séparées par une virgule) répertoriant les noms d'utilisateur Exchange et les noms d'utilisateur Google Workspace correspondants. Lors de la migration, GWMME se connecte à Exchange et transfère les données dans Google Workspace en utilisant les informations contenues dans le fichier CSV.

GWMME accède aux messages via les interfaces MAPI de Microsoft Outlook. GWMME utilise l'outil IConverterSession fourni par Outlook pour obtenir un flux MIME (protocole de messagerie) à partir de chaque message. Outlook doit être installé sur la machine exécutant la migration Exchange pour que ce processus puisse être réalisé. Pour plus d'informations, consultez cet article Microsoft.

Conseil : Vous pouvez utiliser GWMME dans un environnement Exchange hébergé. La configuration de votre profil administrateur est cependant légèrement différente. En savoir plus

Que se passe-t-il lorsque j'exécute à nouveau la migration ?

Lorsque GWMME transfère un message ou un fichier PST pour la première fois, il inscrit une propriété personnalisée à la racine de la banque de messages. Une fois le message transféré, cette propriété personnalisée est également ajoutée à l'objet du message. Si vous lancez une nouvelle migration, GWMME compare ces propriétés et ignore les messages dont les propriétés sont identiques, puisqu'ils ont déjà été transférés.

Si vous choisissez plutôt de migrer toutes les données, une nouvelle propriété est générée et inscrite à la racine de la banque de messages. Comme cette nouvelle propriété ne correspond à aucune valeur associée à un message existant, tous les messages sont transférés, y compris ceux qui l'ont déjà été.

Migrations IMAP

Ouvrir la section  |  Tout réduire et revenir en haut de la page

Éléments transférés

Vous ne pouvez transférer que des e-mails à partir de serveurs IMAP.

Vue d'ensemble d'une migration IMAP

GWMME se connecte au serveur IMAP et accède aux e-mails en utilisant le protocole IMAP. Ensuite, GWMME importe le courrier dans les boîtes aux lettres Google Workspace en utilisant l'API Gmail.

Comment GWMME récupère-t-il le courrier sur le serveur IMAP ?

Lorsque vous configurez GWMME, vous devez indiquer le nom d'hôte ou l'adresse IP de votre serveur IMAP. Vous devez également fournir également un fichier CSV spécifiant les noms d'utilisateur que vous souhaitez transférer. Lors de la migration, GWMME se connecte au serveur IMAP, puis aux comptes utilisateur à l'aide des informations contenues dans le fichier CSV.

GWMME télécharge chaque message depuis le serveur IMAP au format MIME sans qu'aucune conversion ne soit nécessaire.

Lorsqu'un message est récupéré, GWMME l'importe dans la boîte aux lettres Google Workspace à l'aide de l'API Gmail.

Que se passe-t-il lorsque j'exécute à nouveau la migration ?

L'état de migration des données transférées est stocké dans une base de données SQLite locale. Par conséquent, si vous exécutez à nouveau la migration sur la même machine, GWMME se sert de la base de données pour identifier et ignorer les données précédemment transférées.

Comparaison des migrations IMAP et Exchange

Si, à l'aide de GWMME, vous effectuez une migration à partir d'un serveur IMAP, seuls les e-mails sont transférés. Si vous effectuez une migration depuis un serveur Exchange, GWMME transfère les e-mails, les agendas et les contacts.

En dehors de cette différence, les migrations IMAP et Exchange se distinguent essentiellement par la manière dont les serveurs récupèrent les données :

• Dans le cadre d'une migration IMAP, la connexion est établie avec les serveurs sources, et les données de messagerie sont récupérées par le biais du protocole IMAP.
  • Dans le cadre d'une migration Exchange, la connexion est établie avec les serveurs Exchange, et les e-mails, agendas et contacts sont récupérés grâce aux fonctions locales d'Outlook.

Les migrations IMAP et Exchange importent toutes deux les données à l'aide de l'API Gmail, mais via des processus différents.