Eventi del log di Drive

Pagina Controllo e indagine: visualizzare le attività degli utenti con i file di Google Drive

Versioni supportate per questa funzionalità: Frontline Starter e Frontline Standard; Business Starter, Business Standard, and Business Plus; Enterprise Standard ed Enterprise Plus; Education Fundamentals, Education Standard, Teaching and Learning Upgrade ed Education PlusEssentials Starter, Essentials, Enterprise Essentials e Enterprise Essentials Plus; G Suite Business.  Confronta la tua versione

La pagina dei log di controllo è stata sostituita con una nuova pagina di controllo e indagine. Per informazioni su questa modifica, vedi Esperienza di controllo e indagine migliorata - Novità di Google Workspace

In qualità di amministratore, puoi utilizzare la pagina Controllo e indagine per eseguire ricerche relative agli eventi del log di Drive. Qui puoi visualizzare un record delle azioni per vedere le attività utente su Drive nella tua organizzazione. Gli eventi del log di Drive includono i contenuti creati dagli utenti in Documenti, Fogli e Presentazioni Google e in altre applicazioni Google Workspace, nonché i contenuti caricati dagli utenti su Drive, ad esempio file PDF e Microsoft Word.

Puoi utilizzare l'API Activity per accedere ai dati di base dei rapporti in modo programmatico. Se la tua edizione di Google Workspace la supporta, puoi utilizzare una nuova API Reports per accedere ai dati dei rapporti Google Workspace avanzati.

Importante:

• Non tutte le attività su Drive vengono registrate nei log. Per un elenco di cosa è incluso nel log, vedi Eventi registrati e non registrati nei log in questa pagina.
  • Per maggiori dettagli sul momento in cui i dati diventano disponibili e sulla durata per cui vengono conservati, vedi Conservazione dei dati e tempi di attesa.
  • Gli eventi di controllo di Drive vengono registrati solo per i file di proprietà degli utenti che utilizzano le versioni supportate.

Per un elenco completo dei servizi e delle attività che puoi esaminare, ad esempio Google Drive o l'attività utente, leggi le Informazioni sullo strumento di controllo e indagine.

Aprire la pagina Controllo e indagine

Accedere ai dati sugli eventi del log di Drive

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. A sinistra, fai clic su Reportinge poiControllo e indaginee poiEventi del log di Drive.

Filtrare i dati

1. Apri gli eventi del log come descritto sopra in Accedere ai dati sugli eventi del log di Drive.
  2. Fai clic su Aggiungi un filtro, quindi seleziona un attributo.
  3. Nella finestra popup, seleziona un operatoree poiseleziona un valoree poifai clic su Applica.
  4. (Facoltativo) Per creare più filtri per la ricerca:
    1. Fai clic su Aggiungi un filtro e ripeti il passaggio 3.
    2. (Facoltativo) Per aggiungere un operatore di ricerca, sopra Aggiungi un filtro, seleziona AND oppure OR.
  5. Fai clic su Cerca.

Nota:utilizzando la scheda Filtro, puoi includere semplici coppie di parametri e valori per filtrare i risultati di ricerca. Puoi anche utilizzare la scheda Generatore di condizioni, in cui i filtri sono rappresentati come condizioni con gli operatori AND/OR.

Descrizioni degli attributi

Per questa origine dati, puoi utilizzare i seguenti attributi durante la ricerca dei dati sugli eventi di log:

Nota:

• Non tutti gli attributi nel seguente elenco sono riportati per tutti gli eventi.
  • Il seguente elenco non è esaustivo ed è soggetto a modifiche. Per maggiori dettagli sugli eventi dei log di Drive, vai a Eventi dell'attività di controllo di Drive sul sito web dell'SDK Admin di Google Workspace.
Attributo Descrizione
Attore Indirizzo email dell'utente che ha eseguito l'azione. Gli utenti esterni al dominio sono visualizzati come utenti anonimi, tranne se visualizzano o modificano un documento che è stato condiviso esplicitamente con loro (in qualità di singoli utenti o di membri di un gruppo specifico).
Nome del gruppo dell'attore

Il nome del gruppo dell'attore. Per saperne di più, vedi Filtrare i risultati per gruppo Google.

Per aggiungere un gruppo alla lista consentita dei gruppi filtro:

1. Seleziona Nome del gruppo dell'attore.
  2. Fai clic su Gruppi filtro.
    Viene visualizzata la pagina Gruppi filtro.
  3. Fai clic su Aggiungi gruppi.
  4. Cerca un gruppo inserendo i primi caratteri del nome o dell'indirizzo email. Quando viene visualizzato il gruppo che stai cercando, selezionalo.
  5. (Facoltativo) Per aggiungere un altro gruppo, cercalo e selezionalo.
  6. Quando hai selezionato tutti i gruppi che ti interessano, fai clic su Aggiungi.
  7. (Facoltativo) Per rimuovere un gruppo, fai clic su Rimuovi gruppo .
  8. Fai clic su Salva.
Unità organizzativa che ha eseguito l'azione L'unità organizzativa dell'attore
Pubblico Dominio di destinazione nel caso in cui il log di controllo sia interessato da una modifica alla visibilità
Fatturabile (Solo per la versione Essentials) Indica se l'azione dell'utente è un'attività soggetta a fatturazione-
Data

La data e l'ora in cui si è verificato l'evento, riportati nel fuso orario predefinito del browser.

Nota: la maggior parte degli eventi viene registrata non appena è completata. A volte l'inserimento nei log di caricamenti di grandi dimensioni può richiedere del tempo.

ID documento

Identificatore univoco dell'elemento di Drive associato all'attività, come memorizzato nel link URL del file.

Document type Il formato di file previsto dall'attività, ad esempio Documenti, Fogli e Presentazioni Google, JPEG, PDF, PNG, MP4, Microsoft Word, Excel, PowerPoint, txt, HTML, audio MPEG, video QuickTime, cartella o Drive condivisi.
Dominio* Il dominio in cui si è verificata l'azione
Criptato* Indica se il file è criptato lato client
Nome evento

Eventi avviati dall'utente, ad esempio Visualizza, Rinomina, Crea, ModificaStampa, Elimina, Carica e Scarica.

La maggior parte delle azioni viene registrata nel log immediatamente. Tuttavia, gli eventi relativi a Stampa mediante il visualizzatore di Drive possono essere ritardati di 12 ore o più dal momento dell'evento. I file che vengono eliminati automaticamente da Google Drive o eliminati dal Cestino vengono registrati. Gli altri eventi, come il caricamento di un file, vengono registrati una volta completati.

Indirizzo IP*

Indirizzo dal quale l'utente ha eseguito l'attività. Potrebbe trattarsi della posizione fisica dell'utente, ma anche, ad esempio, di un server proxy o un indirizzo VPN (Virtual Private Network, rete privata virtuale).

Non viene registrato alcun indirizzo IP per:

• Eventi avviati da utenti esterni al dominio.
  • Eventi dei servizi che non registrano l'indirizzo IP nelle richieste.
  • Eventi relativi alla ridenominazione o eliminazione di un Drive condiviso.
Nuovo valore della visibilità di pubblicazione Nuova visibilità del documento
Nuovo valore* Nuovo valore dell'impostazione modificata
ID nuovi valori* Nuovo valore del campo Etichetta*
Valore della visibilità di pubblicazione precedente Visibilità precedente del documento se l'attività è una modifica di visibilità
Valore precedente* Valore precedente dell'impostazione modificata
ID valori precedenti* Valore precedente del campo Etichetta
Proprietario

Utente proprietario del file.

Visibilità precedente Visibilità precedente del documento nel caso in cui la visibilità venga modificata
Destinatari* Indirizzi email dei destinatari
ID Drive condiviso L'ID Drive del Drive condiviso che contiene il file. Se il file non si trova in un Drive condiviso, questo campo non viene compilato.
Destinazione Utente il cui accesso è stato modificato
Titolo Titolo del documento.
Visibilità Visibilità dell'elemento di Drive associato all'attività.
Modifica visibilità Visibilità dell'elemento di Drive prima dell'attività
Visitatore significa che l'attività è stata eseguita da un utente non Google. No significa che l'attività è stata eseguita da un utente Google. Scopri di più sulla condivisione di documenti con i visitatori.
* Non puoi creare regole di reporting con questi filtri. Scopri di più sul confronto tra le regole di reporting e le regole di attività.

Visualizzare i file condivisi al di fuori di un dominio

Per vedere i file condivisi con utenti al di fuori di un dominio:

1. Apri gli eventi del log come descritto in Aprire i dati sugli eventi del log di Drive.
  2. Fai clic su Aggiungi un filtroe poiVisibilità, quindi seleziona Condiviso esternamente.
  3. Fai clic su Cerca.

Se disattivi la condivisione esterna e un utente condivide una risorsa con un gruppo in cui sono ammessi gli utenti esterni, i dati vengono contrassegnati come Condiviso esternamente nel log, anche se il gruppo non ha utenti esterni. Tuttavia, gli utenti esterni del gruppo non potranno accedere alla risorsa condivisa.

Eventi registrati e non registrati nei log

Eliminazione

I file che vengono eliminati automaticamente da Google Drive o eliminati dal Cestino vengono registrati.

Copia

Quando un file viene copiato, vengono registrati gli eventi Crea e Copia per il nuovo file, mentre per il file originale viene registrato un evento Copia di origine.

Quando un utente esterno all'organizzazione copia un file in una posizione esterna, l'organizzazione non registra gli eventi Crea e Copia perché il nuovo file è esterno. Tuttavia, i log contengono l'evento Copia di origine nel file originale, con un Tipo di copia impostato su Esterno. Per monitorare quando i dati vengono copiati fuori dall'organizzazione, puoi esaminare gli eventi Copia di origine il cui tipo di copia è Esterno.

Stampa

Gli eventi Stampa non vengono registrati quando un utente stampa un file aperto in un formato file Google (Documenti, Fogli, Presentazioni, Disegni e Moduli).

Quando stampi i file utilizzando l'app Drive da un iPhone o iPad Apple o da un dispositivo Android, gli eventi Stampa potrebbero essere registrati come eventi di Download.

Download

La maggior parte dei download viene registrata, anche quando i file vengono copiati tra Drive e un dispositivo locale utilizzando Google Drive per desktop.

Alcune azioni Visualizzazione vengono registrate come download:

• L'anteprima di un file nell'app Drive su un dispositivo mobile viene registrata come evento Download.
  • L'anteprima di un file, ad esempio un PDF, che non può essere aperto direttamente in Documenti Google o in un'altra app Google viene registrata come evento Download .

I download dalle seguenti origini non vengono inclusi nel log:

• Download di Google Takeout (cerca invece gli eventi del log Takeout)
  • Download nella cache del browser offline
  • Foto sincronizzate per il download da o la visualizzazione in Google Foto
  • Elementi di Drive inviati come allegati email e scaricati mediante il client di posta del destinatario

Visualizzazione

• La visualizzazione di file con gli URL speciali /htmlview, /embed, /revisions e altri viene ora registrata come evento Visualizzazione.

Eventi che coinvolgono domini esterni

Alcuni eventi coinvolgono utenti, cartelle condivise o Drive condivisi all'esterno dell'organizzazione, ad esempio quando un utente dell'organizzazione condivide un file con un utente esterno. Entrambe le organizzazioni registrano un evento quando la proprietà di un elemento passa da un'organizzazione a un'altra.

Esempi di eventi registrati da entrambe:

• Un elemento di Drive di proprietà di un utente della tua organizzazione viene spostato in un Drive condiviso esterno.
  • Un elemento di Drive di proprietà di un utente esterno all'organizzazione viene spostato in un Drive condiviso di proprietà della tua organizzazione.
  • Un utente copia un file all'interno o all'esterno della tua organizzazione. L'organizzazione di destinazione registra il nome del file copiato, non quello del file originale.

Esempi di eventi registrati dalla tua organizzazione, ma non dal dominio esterno:

• Un elemento di Drive di proprietà di un utente della tua organizzazione viene condiviso con un utente esterno.
  • Un elemento di Drive di proprietà di un utente della tua organizzazione viene condiviso con un gruppo che consente gli utenti esterni, anche se nessun utente esterno fa parte del gruppo.
  • Un utente esterno visualizza, modifica, scarica, stampa o elimina un elemento di Drive di proprietà della tua organizzazione.
  • Un utente esterno carica un file su un Drive condiviso di proprietà della tua organizzazione.

Gli eventi registrati dal dominio esterno, ma non dalla tua organizzazione, funzionano al contrario rispetto alla sezione precedente.

Utenti anonimi ed esterni

Per gli utenti anonimi (ovvero gli utenti che non hanno eseguito l'accesso a un Account Google), vengono registrate le modifiche, ma non le visualizzazioni e i download.

Le azioni eseguite da utenti esterni al dominio vengono mostrate come anonime, tranne quando l'elemento viene condiviso esplicitamente con loro (in qualità di singoli utenti o di membri di un gruppo specifico).

L'accesso anonimo ed esterno può essere limitato dagli amministratori impostando criteri di condivisione dell'organizzazione o criteri per le regole di attendibilità.

Drive per computer

Quando i file vengono copiati tra Drive e un dispositivo locale utilizzando Google Drive per desktop, vengono registrati gli eventi Download.

Gestire i dati sugli eventi del log

Gestire i dati delle colonne dei risultati di ricerca

Puoi stabilire quali colonne di dati visualizzare nei risultati di ricerca.

1. Nell'angolo in alto a destra della tabella dei risultati di ricerca, fai clic su Gestisci colonne .
  2. (Facoltativo) Per rimuovere le colonne attualmente visualizzate, fai clic su Rimuovi .
  3. (Facoltativo) Per aggiungere colonne, fai clic sulla Freccia giù  in corrispondenza di Aggiungi nuova colonna e seleziona la colonna di dati che ti interessa.
    Ripeti queste operazioni in base alle necessità.
  4. (Facoltativo) Trascina i nomi delle colonne per modificarne l'ordine.
  5. Fai clic su Salva.

Esportare i dati dei risultati di ricerca

1. Nella parte superiore della tabella dei risultati di ricerca, fai clic su Esporta tutto.
  2. Inserisci un nome e poi fai clic su Esporta.
    L'esportazione viene visualizzata al di sotto della tabella dei risultati di ricerca, in Risultati dell'azione Esporta.
  3. Per visualizzare i dati, fai clic sul nome dell'esportazione.
    L'esportazione si apre in Fogli Google.

Creare regole di reporting

Vai a Creare e gestire le regole di reporting.

Quando sono disponibili i dati? Per quanto tempo?

Vai a Conservazione dei dati e tempi di attesa.

Argomenti correlati