Habilitar complementos en editores de Documentos

Los complementos de los editores de Documentos de Google son herramientas diseñadas en Google Apps Script que se pueden instalar para añadir más funciones a Documentos, Hojas de cálculo, Presentaciones y Formularios de Google.

Algunos ejemplos de complementos pueden ser sistemas de aprobación de documentos, aplicaciones de firma digital, herramientas de edición avanzada de imágenes de presentaciones y de trabajo en otros sistemas, como Salesforce®.

Una vez instalados en un archivo de un editor de Documentos, los complementos están disponibles en todos los archivos del mismo tipo: todos los archivos de Documentos, Hojas de cálculo, Presentaciones o Formularios. Más información sobre cómo usar complementos

Nota: Con la configuración de la consola de administración solo se controla si los usuarios pueden instalar complementos desde la tienda de complementos, a la que se accede desde el menú Complementos de Documentos, Hojas de cálculo, Presentaciones y Formularios. Esta configuración no afecta a los permisos que tienen los usuarios para instalar complementos de G Suite Marketplace.

Para habilitar complementos en tu organización, elige una de estas opciones:

Implementar solo complementos específicos en la organización
  1. Como administrador, puedes implementar los complementos que quieras a través de G Suite Marketplace.
  2. Asegúrate de que tus usuarios no puedan instalar otros complementos de la tienda de complementos. Para ello, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en tu Consola de administración de Google.

Inicia sesión con tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones a continuación G Suite a continuación Drive y Documentos.
    3. Haz clic en Funciones y aplicaciones.
    4. Si quieres activar esta función únicamente para algunos usuarios, selecciona las unidades organizativas que quieras de la parte izquierda. De lo contrario, se aplicará a todos.

La opción de seleccionar una unidad organizativa solo está disponible en las ediciones G Suite Enterprise, G Suite Business, G Suite para Centros Educativos, G Suite para Organizaciones sin Ánimo de Lucro y Drive Enterprise. Comparar las ediciones de G Suite

5. Desmarca la casilla Permitir que los usuarios instalen complementos de Documentos de Google de la tienda de complementos y, a continuación, haz clic en Guardar. Una vez guardado este ajuste:
      • Los usuarios no pueden instalar complementos por si solos y se inhabilitan los complementos instalados previamente desde las tiendas de complementos.
      • Los usuarios pueden seguir empleando los complementos de Marketplace que tengan instalados.
      • Los usuarios ven el menú de complementos en sus documentos y pueden buscar complementos en la tienda.
  3. En G Suite Marketplace, incluye en la lista blanca los complementos que quieras que los usuarios instalen. Más información sobre cómo incluir aplicaciones de Marketplace en listas blancas
Permitir que los usuarios instalen complementos de la tienda de complementos
  1. Inicia sesión en tu Consola de administración de Google.

Inicia sesión con tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones a continuación G Suite a continuación Drive y Documentos.
  3. Haz clic en Funciones y aplicaciones.
  4. Si quieres activar esta función únicamente para algunos usuarios, selecciona las unidades organizativas que quieras de la parte izquierda. De lo contrario, se aplicará a todos.

La opción de seleccionar una unidad organizativa solo está disponible en las ediciones G Suite Enterprise, G Suite Business, G Suite para Centros Educativos, G Suite para Organizaciones sin Ánimo de Lucro y Drive Enterprise. Comparar las ediciones de G Suite

5. Marca la casilla Permitir que los usuarios instalen complementos de Documentos de Google de la tienda de complementos y, a continuación, haz clic en Guardar.
  6. De esta forma, los usuarios pueden instalar y usar complementos.

Una vez que cambies esta configuración, es posible que tarde hasta una hora en tener efecto en los documentos que hayas abierto anteriormente. Ten en cuenta también que el cambio no será visible hasta que los documentos se actualicen o se vuelvan a abrir.

Implementar complementos específicos y permitir que los usuarios instalen otros complementos
  1. Como administrador, implementa los complementos que quieras a través de G Suite Marketplace.
  2. Sigue los pasos que se describen en la sección anterior para permitir que los usuarios instalen sus propios complementos a través de la tienda de complementos.