Add-ons in Docs-Editoren zulassen oder einschränken

Informationen dazu, wie Sie Add-ons für Ihr eigenes Konto installieren und verwenden, finden Sie unter Add-ons für Google Workspace oder im Google Workspace Marketplace.

Als Administrator können Sie festlegen, ob Nutzer Drittanbieter-Add-ons für Google Docs-Editoren installieren und verwenden dürfen. Add-ons für Google Docs, Google Tabellen, Google Präsentationen und Google Formulare, um zusätzliche Funktionen für Dateien zu erhalten.

Wichtig: In dieser Anleitung wird beschrieben, wie Sie festlegen, ob Nutzer Marketplace-Add-ons für Google Docs, Google Tabellen, Google Präsentationen und Google Formulare verwenden dürfen. Mit einer weiteren Einstellung können Sie auch steuern, ob Nutzer alle Arten von Marketplace-Apps installieren und verwenden dürfen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Festlegen, ob Nutzer Marketplace-Apps installieren können. Die auf dieser Seite beschriebene Einstellung für Docs-Editoren überschreibt die Marketplace-Einstellung. Wenn Sie Nutzern beispielsweise erlauben, jede Marketplace-App zu installieren, aber die Einstellung für Docs-Add-ons deaktivieren, können Nutzer keine Drittanbieter-Add-ons für Docs-Editoren verwenden.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannGoogle Workspaceund dannDrive und Docs.
  3. Klicken Sie auf Funktionen und Anwendungen.
  4. Klicken Sie auf Add-ons.
  5. Klicken Sie auf das Kästchen. Wenn Sie nicht möchten, dass Nutzer Docs-Editoren verwenden, entfernen Sie das Häkchen aus dem Kästchen.
  6. Klicken Sie auf Speichern.