Domains aus verschiedenen Konten zusammenführen

Sie können Domains aus separaten verwalteten Google-Konten wie Google Workspace oder Cloud Identity in einem Konto zusammenführen. Das ermöglicht, Nutzer und Dienste über eine Google Admin-Konsole zu verwalten. Die Nutzer in diesen Domains können Google-Dienste dann auch gemeinsam nutzen.

Hinweis

Führen Sie diesen Vorgang zu einer Zeit durch, zu der eine längere Ausfallzeit Ihr Unternehmen nicht beeinträchtigt. Sie können Ihre sekundäre oder Alias-Domain möglicherweise eine Zeit lang nicht verwenden.

Wählen Sie außerdem das Konto aus, das Sie als primäre Domain behalten möchten. Benutzerdefinierte Webadressen und Domain-Aliasse sind nur für primäre Domains verfügbar.

Mit einem Google Play-Entwicklerkonto verknüpfte Konten

Die Verknüpfung dieser Nutzerkonten wird aufgehoben, wenn Sie sie in eine neue Domain verschieben. Erstellen Sie in der neuen Domain ein Google Play-Entwicklerkonto, nachdem Sie das Nutzerkonto in der alten Domain gelöscht haben. Beantragen Sie, dass die Apps auf das neue Konto übertragen werden. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Apps in ein anderes Entwicklerkonto übertragen.

Schritt 1: Google Workspace-Daten speichern

Mit dem Dienst zur Datenmigration können Sie die Zeit für das Hochladen und Herunterladen von Daten reduzieren.

1. Mit dem Dienst zur Datenmigration können Sie Nutzerdaten aus Ihrer sekundären Domain mit Ihrem primären Konto zusammenführen. Eine detaillierte Anleitung finden Sie im Hilfeartikel Erste Schritte mit dem Dienst zur Datenmigration.
  2. Wenn Sie den Dienst zur Datenmigration nicht verwenden können, laden Sie mit dem Tool für den Datenexport Gmail-, Google Kalender- und Drive-Daten herunter. Eine Anleitung dazu finden Sie im Hilfeartikel Alle Daten Ihrer Organisation exportieren.

Wichtig: Nachdem Sie Daten mit dem Tool für den Datenexport heruntergeladen haben, können Sie sie nicht mehr in ein anderes Google Workspace-Konto hochladen. Sie können die heruntergeladenen Daten aber mit der Google Cloud Platform Console öffnen.

Schritt 2: Domains in einem Konto zusammenführen

Wichtig: Wenn Sie ein Konto in der Admin-Konsole löschen, ist der Löschvorgang endgültig. Das Konto kann nicht wiederhergestellt werden.
  1. Kündigen Sie Ihr Google Workspace- bzw. Cloud Identity-Abo und löschen Sie alle Konten bis auf eines. Weitere Informationen erhalten Sie in den entsprechenden Hilfedokumenten für Ihr Abo wie unten angegeben:
  2. Führen Sie in dem Konto, das Sie behalten möchten, die für Sie zutreffenden Schritte aus: