Preguntas frecuentes sobre las políticas de organización

Más información

Motivos para definir una estructura organizativa

Debes definir una estructura organizativa solo si quieres personalizar el acceso o la configuración de los servicios en diferentes cuentas de usuario o dispositivos. Para obtener más información, consulta el artículo Acerca de las políticas de usuarios y de dispositivos.

¿Debo definir una estructura organizativa?

No. Si no lo haces, todas las opciones de configuración que selecciones en la consola de administración de Google se aplicarán por igual a todos los usuarios y dispositivos.

¿Están relacionadas las unidades organizativas con los dominios?

No. La unidad organizativa de un usuario determina a qué servicios y funciones tiene acceso ese usuario. El dominio, por su parte, determina el nombre de usuario y la dirección de correo electrónico de su cuenta (si usa Gmail). Si quieres aplicar políticas a los usuarios de un dominio en particular, puedes colocarlos en una unidad organizativa, pero no es obligatorio. Las unidades organizativas pueden contener usuarios de diferentes dominios, y los usuarios de un dominio pueden distribuirse entre tantas unidades organizativas como sea necesario.

¿Son las unidades organizativas lo mismo que los grupos de acceso?

No, las unidades organizativas determinan a qué servicios y funciones tiene acceso un conjunto de usuarios.

En cambio, los grupos de acceso activan un servicio para determinados usuarios de una unidad organizativa. Puedes desactivar un servicio en una organización y luego añadir usuarios específicos a un grupo de acceso con el servicio activado.

¿Deben coincidir las unidades organizativas con la estructura LDAP corporativa?

No. La estructura organizativa de tu consola de administración solo controla qué servicios y funciones tienen disponibles los usuarios. Si quieres, puedes crear esta estructura para que coincida con vuestra estructura LDAP.

Si quieres replicar la organización LDAP en la estructura organizativa de la consola de administración, puedes utilizar nuestra herramienta Google Cloud Directory Sync.

Cómo funciona

¿Cómo añado usuarios a las unidades organizativas?

Puedes añadir un usuario a una unidad organizativa al crear su cuenta. Además, puedes mover a usuarios a otra unidad organizativa en otro momento.

¿Se puede personalizar la configuración de las unidades organizativas?

De momento, no. Puedes personalizar la configuración de la mayoría de los servicios de pago según la unidad organizativa, pero en algunos casos, los ajustes deben ser los mismos para todos los usuarios. Google reconoce la necesidad de controlar otros ajustes, pero estas opciones más específicas todavía no están disponibles.

¿Puedo personalizar la configuración de un único usuario?

Sí. Para personalizar el acceso a los servicios de un único usuario, crea una unidad organizativa que incluya solamente ese usuario.

¿Puedo crear administradores para gestionar unidades organizativas específicas?

Sí. Puedes asignar un administrador que tenga la función de gestionar usuarios para que lleve a cabo acciones solo en usuarios de unidades organizativas específicas. Para obtener más información, consulta la sección Asignar funciones de gestión de usuarios.

¿Qué sucede con los datos de los usuarios que tienen inhabilitado el acceso a un servicio? (Solo G Suite)

Si un usuario ha creado contenido de Documentos de Google, Hojas de cálculo, Presentaciones o Sites y, posteriormente, no tiene acceso a estos servicios, el contenido permanece en el sistema, y tanto el administrador como los usuarios con los que lo compartió podrán acceder a él.