Cómo funciona la estructura organizativa

Al entrar por primera vez en la consola de administración de Google, todos los usuarios y dispositivos están colocados en una misma unidad organizativa, denominada "nivel organizativo principal de nivel superior". Todos los ajustes que definas en la consola se aplican a este nivel organizativo y, por tanto, a todos los usuarios y dispositivos de tu cuenta.

Aplicar ajustes a grupos de usuarios o dispositivos

Para aplicar ajustes diferentes a usuarios o dispositivos concretos, colócalos en una organización secundaria, debajo del nivel superior. Los ajustes que se definen en una organización se aplican a los usuarios y dispositivos que hay en ella. Por lo tanto, si quieres evitar que una organización secundaria herede los ajustes de su superior, debes aplicarle ajustes específicamente a ella.

• Ejemplo: Los usuarios del nivel organizativo superior pueden usar Gmail, Google Drive y Google Meet. Los de la organización secundaria heredan el acceso a Gmail y Drive, pero no pueden usar Meet.
  • Recomendación: Crea unidades organizativas independientes para usuarios y dispositivos. De este modo, podrás personalizar los ajustes de los dispositivos y los usuarios gestionados según sea necesario.

Aplicar ajustes a un usuario o dispositivo

Para cambiar la configuración de un único usuario o dispositivo, crea una organización que solo lo incluya a él. Un usuario o dispositivo pertenece a una sola unidad organizativa y hereda sus ajustes.

Opciones para grandes empresas

Si gestionas una gran cantidad de usuarios o sincronizas tu directorio LDAP, usa grupos de acceso para dar a determinados usuarios de una unidad organizativa acceso a un servicio. Por ejemplo, supongamos que has desactivado YouTube en todas las unidades organizativas, pero algunos usuarios de los departamentos de marketing y ventas necesitan utilizarlo. Tienes dos opciones:

• Mover los usuarios a otra organización (nueva o que ya tengas) y activar el servicio en ella.
  • Añadir los usuarios a un grupo de acceso que tenga activado el servicio.
    De este modo, todos los usuarios del grupo pueden acceder al servicio, independientemente de si está desactivado en su unidad organizativa o de si los usuarios forman parte de organizaciones distintas. Con los grupos de acceso, puedes activar servicios sin tener que cambiar tu estructura organizativa. Para obtener información sobre cómo utilizar los grupos de acceso, consulta el artículo Controlar el acceso a G Suite y a servicios de Google con grupos.

Crear jerarquías

Tu cuenta tiene una unidad organizativa de nivel superior, y en niveles inferiores puedes tener tantas unidades organizativas como quieras, tanto al mismo nivel como creando jerarquías. Cada unidad organizativa secundaria hereda los ajustes de su superior, pero puedes personalizarlos después. Al modificar un ajuste en un nivel superior, todas sus unidades organizativas secundarias heredan ese cambio; no obstante, los ajustes personalizados no se modifican.

Si tienes varios dominios

Puedes incluir usuarios de todos tus dominios en una unidad organizativa. De hecho, los usuarios de todos tus dominios se encuentran inicialmente en el mismo nivel organizativo superior. Para cambiar la configuración de los usuarios de un dominio concreto, crea una unidad organizativa solo para esos usuarios.

Temas relacionados