Activar el chat de la versión clásica de Hangouts

Si tienes la edición Drive Enterprise, actualízala a G Suite Enterprise para conseguir este servicio.

Este ajuste se utiliza únicamente en el chat de la versión clásica de Hangouts. Si usas Hangouts Chat, consulta el artículo Activar o desactivar Hangouts Chat. En el caso de las videollamadas, consulta el artículo Activar o desactivar Meet.

Con el chat de Hangouts, los usuarios pueden participar en chats de texto o videollamadas directamente desde una ventana de Gmail, un dispositivo móvil, el navegador Chrome o la aplicación de escritorio. Como administrador, puedes habilitar o inhabilitar el historial de chat de todos los usuarios de tu organización.

Actualizar las preferencias del historial de chat de tu organización

El historial de chat permite a los usuarios guardar el texto de sus chats en sus cuentas de Gmail y poder buscarlos fácilmente en otro momento. De este modo, pueden responder a estos chats igual que contestarían a un mensaje normal de Gmail. Los usuarios pueden encontrar los chats dentro la etiqueta Chats de Gmail.

• Si inhabilitas el historial de chat de todos los usuarios, las conversaciones que tengan a través del chat a partir de ese momento no se archivarán en sus cuentas de Gmail.
  • Si el historial de chat estaba habilitado, es posible que los usuarios todavía tengan alguna conversación de chat archivada cuando inhabilites la función.
  • Si usas Google Vault, los mensajes de chat guardados todavía se podrán eliminar de acuerdo con las reglas de retención de Vault.

Puedes cambiar las opciones del historial de chat para determinar si las conversaciones se deben guardar.

Notas:

• Estas opciones no afectan ni a las videollamadas ni a las conversaciones de chat que se mantengan durante ellas.
  • Los cambios pueden tardar hasta 24 horas en aplicarse. Para ver tanto los cambios como la nueva opción del cliente de chat, los usuarios deben actualizar la ventana de Gmail.
  • Los cambios realizados en el historial de chat solo afectan a los mensajes nuevos. Por ejemplo, si desactivas el historial de chat, se conservarán los mensajes antiguos que se hayan guardado con anterioridad. Si activas el historial de chat, solo se guardarán los mensajes nuevos.
  • Es posible que no se conserve la configuración del historial de chat si se cambia el servicio de chat de G Suite (por ejemplo, si habilitas o inhabilitas el chat de Hangouts). Comprueba que la configuración del historial de chat sea la correcta.
Usar Google Vault para archivar mensajes

Si el historial de chat está activado en Hangouts Chat, también puedes usar Google Vault para gestionar y archivar todos los mensajes de chat de tu organización.

Para empezar a usarlo:

1. Habilita el historial de chat de los usuarios de tu organización.
  2. Compra Google Vault.
  3. Con las políticas de retención de Vault, guarda el correo electrónico y los mensajes de chat durante el periodo de tiempo que elijas.
Activar el chat de Hangouts en las cuentas de tus usuarios

Puedes activar el chat de Hangouts para todos los usuarios de tu organización o solo para los miembros de determinadas unidades organizativas:

1. Verifica que todos los servicios necesarios de G Suite están activos.
  2. Inicia sesión en la consola de administración con tu contraseña y dirección de correo electrónico completa de G Suite.
  3. En el panel de control, ve a Aplicaciones y luego G Suite y luego Hangouts de Google.
  4. Haz clic en Configuración del chat.
  5. En Organizaciones, selecciona la unidad organizativa o el dominio cuyo chat quieres configurar.
  6. Selecciona la configuración del historial de chat para determinar si las conversaciones de los usuarios se guardarán con sus mensajes de Gmail.
  7. Haz clic en Guardar cambios.

Nota: Para compartir fotos en el chat de Hangouts se requiere Google Fotos.

Personalizar el funcionamiento del chat de Hangouts

Puedes configurar opciones de chat adicionales que se apliquen a todos los miembros de la organización o solo a los usuarios de unidades organizativas específicas.

Por ejemplo, puedes configurar el historial de chat para que se guarden o se descarten los mensajes de chat de todos los usuarios. También puedes ajustar las opciones para compartir de forma que se envíe una advertencia a los usuarios que participen en una conversación con personas ajenas a la organización.

Opciones para compartir
Nota: La red de Google a la que se hace referencia en estas opciones la forman los usuarios de G Suite y de Gmail.

Chat de Hangouts

Ajuste Descripción
Mostrar el estado de chat de los usuarios fuera de [tu dominio]

El estado de cada usuario se muestra automáticamente dentro de tu dominio. Marca esta casilla para que se vea el estado de los usuarios ajenos a este dominio que están en la red de Google (usuarios de G Suite o Gmail).

Más información sobre las opciones y los mensajes de estado de Hangouts

Advertir a los usuarios cuando estén conversando fuera de [tu nombre de dominio]

Selecciona esta opción para que se avise a los usuarios de que van a chatear con un participante externo.

Los usuarios pueden chatear con otros usuarios ajenos a [tu dominio de G Suite]

Desmarca esta opción para restringir el chat a los usuarios de tu organización. Este ajuste está marcado de forma predeterminada y no afecta a las videollamadas.

Nota: Al desmarcar esta casilla, los usuarios no pueden chatear en Documentos, Hojas de cálculo ni Presentaciones de Google.

Invitaciones a chats

La información siguiente concierne tanto a Google Talk como al chat de Hangouts:

Ajuste Descripción
Aceptar automáticamente invitaciones de usuarios de [tu dominio]
  • Marca este ajuste si quieres que se acepten de forma automática las invitaciones al chat enviadas entre los usuarios de tu dominio (los usuarios no tienen que aceptar manualmente las invitaciones de nuevos contactos).
  • Desmarca este ajuste si quieres que los usuarios acepten manualmente las invitaciones de nuevos contactos.
Los usuarios pueden anular este ajuste e impedir que otros usuarios se comuniquen con ellos.
Servicios adicionales

Para que los usuarios solo puedan utilizar las conversaciones de Hangouts, desmarca Permitir a los usuarios realizar videollamadas y llamadas de voz desde el chat y la versión clásica de Hangouts.

Este ajuste no afecta a las videollamadas de Meet.