Informazioni su SPF

Proteggersi dal phishing e impedire che i messaggi vengano contrassegnati come spam

SPF (Sender Policy Framework) consente di proteggere il dominio dallo spoofing e impedire che i messaggi in uscita vengano contrassegnati come spam. Grazie a SPF è possibile specificare i server di posta autorizzati a inviare email per conto del dominio. I server di destinazione utilizzano SPF per verificare che i messaggi in arrivo che sembrano provenire dalla tua organizzazione siano stati inviati da server che hai autorizzato.

Se SPF non è attivo, è più probabile che i messaggi provenienti dalla tua organizzazione o dal tuo dominio siano contrassegnati come spam dai server di destinazione.

Oltre a SPF, consigliamo di configurare DKIM e DMARC. Questi metodi di autenticazione forniscono una maggiore sicurezza per il dominio e consentono di assicurare che i messaggi provenienti dal tuo dominio vengano recapitati correttamente. Per ulteriori informazioni su DKIM e DMARC, vedi Prevenzione di spoofing, phishing e spam.

In che modo SPF protegge da spoofing e spam

Consente di impedire lo spoofing

Gli spammer possono falsificare il tuo dominio o la tua organizzazione per inviare messaggi falsi che sembrano provenire dalla tua organizzazione. Questo tipo di attacco si chiama spoofing. I messaggi che sfruttano lo spoofing possono essere utilizzati per scopi dannosi, come la diffusione di false informazioni, l'invio di software dannoso o indurre con l'inganno le persone a fornire informazioni sensibili. SPF consente ai server di destinazione di verificare che la posta che sembra provenire dal tuo dominio sia autentica e non falsificata o inviata sfruttando lo spoofing.

Inoltre, come ulteriore protezione contro lo spoofing e altre attività dannose svolte mediante email, consigliamo di configurare DKIM e DMARC.

Consente di recapitare i messaggi nella posta in arrivo dei destinatari.

SPF contribuisce a impedire che i messaggi provenienti dal tuo dominio vengano recapitati nella cartella Spam. Se SPF non è in uso, i server di posta di destinazione non sono in grado di verificare se i messaggi che sembrano provenire dal tuo dominio siano effettivamente stati inviati dal tuo dominio.

Se SPF non è attivo, i server di destinazione potrebbero inviare messaggi validi alla cartella Spam degli utenti o potrebbero rifiutarli.

Che cosa devi fare

"Before you begin SPF"

Prima di configurare SPF

• Recupera le informazioni necessarie per accedere al fornitore del tuo dominio.
  • Acquisisci familiarità con gli indirizzi IP.
  • Acquisisci familiarità con i record TXT del DNS.
  • (Facoltativo) Controlla se un record SPF è già presente.
  • Identifica tutti i server e i servizi per l'invio di email utilizzati.

Per informazioni dettagliate, vedi Prima di configurare SPF.

"SPF record basic"

Definire un record SPF: configurazione di base

• Definisci un record SPF per inviare email soltanto con Google Workspace.
  • Definisci un record SPF per inviare email con Google Workspace e con altri server e servizi.

Per informazioni dettagliate, vedi Definire un record SPF: configurazione di base.

"SPF record advanced"

Definire un record SPF: configurazione avanzata

• Formato del record SPF
  • Meccanismi dei record SPF
  • Qualificatori dei record SPF

Per informazioni dettagliate, vedi Definire un record SPF: configurazione avanzata.

"SPF record"

Aggiungere il record SPF al dominio

• Aggiungi il record SPF al dominio.
  • Aggiungi un record SPF per un sottodominio.
  • Aggiorna il record SPF con nuovi server o servizi di invio.

Per informazioni dettagliate, vedi Aggiungere il record SPF presso il fornitore del dominio.

"Turn of SPF"

Risolvere i problemi relativi a SPF

• Verifica il record SPF.
  • Verifica che i messaggi superino l'autenticazione tramite SPF.
  • Accertati che il record SPF includa tutti i server e i servizi di invio che utilizzi.
  • Rivedi le prassi per l'invio di email.
  • Risoluzione avanzata dei problemi.

Per informazioni dettagliate, vedi Risolvere i problemi relativi a SPF.

Argomenti correlati