À propos de SPF

Se protéger de l'hameçonnage et éviter que les messages soient marqués comme spam

Avec le protocole SPF (Sender Policy Framework), protégez votre domaine contre le spoofing et évitez que vos messages soient marqués comme spam. SPF définit les serveurs de messagerie autorisés à envoyer des messages pour votre domaine. Les serveurs de messagerie de réception utilisent SPF pour vérifier que les messages entrants qui semblent provenir de votre domaine ont bien été envoyés par des serveurs que vous avez autorisés.

Sans SPF, les messages envoyés par votre organisation ou votre domaine sont plus à risque d'être marqués comme spam par les serveurs de réception.

En plus de SPF, nous vous recommandons de configurer DKIM et DMARC. Ces méthodes d'authentification apportent davantage de sécurité à votre domaine et aident à garantir que les messages de votre domaine sont distribués normalement. Pour en savoir plus sur DKIM et DMARC, consultez Empêcher le spoofing, l'hameçonnage et le spam.

Se protéger du spoofing et du spam avec SPF

Éviter le spoofing

Les spammeurs peuvent falsifier votre domaine ou votre organisation pour envoyer de faux messages. C'est ce que l'on appelle le spoofing. Les messages frauduleux peuvent être utilisés à des fins malveillantes, par exemple pour communiquer des informations erronées, envoyer des logiciels malveillants ou inciter les utilisateurs à divulguer des informations sensibles. SPF permet aux serveurs de réception de vérifier que les e-mails qui semblent provenir de votre domaine sont authentiques, et non falsifiés ou frauduleux.

Pour mieux vous protéger contre le spoofing et les autres activités de messagerie malveillantes, configurez DKIM et DMARC.

Faire parvenir des messages dans les boîtes de réception

SPF permet d'éviter que les messages provenant de votre domaine arrivent dans le dossier "Spam". Si votre domaine n'utilise pas SPF, les serveurs de réception ne peuvent pas vérifier que les messages qui semblent provenir de votre domaine sont bien envoyés par vous.

Les serveurs de réception risquent alors d'envoyer des messages valides dans les dossiers "Spam", voire de les rejeter.

Mesures à prendre

"Before you begin SPF"

Avant de configurer SPF

• Obtenir les informations de connexion à votre fournisseur de domaine
  • Comprendre les adresses IP
  • Comprendre les enregistrements TXT DNS
  • (Facultatif) Vérifier si un enregistrement SPF existe déjà
  • Identifier tous vos expéditeurs d'e-mails

Pour en savoir plus, consultez Avant de configurer SPF.

"SPF record basic"

Définir votre enregistrement SPF (configuration de base)

• Définir un enregistrement SPF pour envoyer des e-mails avec Google Workspace uniquement
  • Définir un enregistrement SPF pour Google Workspace et d'autres expéditeurs d'e-mails

Pour en savoir plus, consultez Définir votre enregistrement SPF (configuration de base).

"SPF record advanced"

Définir votre enregistrement SPF (configuration avancée)

• Format des enregistrements SPF
  • Mécanismes des enregistrements SPF
  • Qualificatifs des enregistrements SPF

Pour en savoir plus, consultez Définir votre enregistrement SPF (configuration avancée).

"SPF record"

Ajouter un enregistrement SPF auprès de votre fournisseur de domaine

• Ajouter un enregistrement SPF pour votre domaine
  • Ajouter un enregistrement SPF pour un sous-domaine
  • Ajouter de nouveaux expéditeurs à l'enregistrement SPF

Pour en savoir plus, consultez Ajouter un enregistrement SPF auprès de votre fournisseur de domaine.

"Turn of SPF"

Résoudre les problèmes liés à SPF

• Vérifier votre enregistrement SPF
  • Vérifier que les messages sont authentifiés par le contrôle SPF
  • S'assurer que votre enregistrement SPF inclut tous les expéditeurs d'e-mails
  • Vérifier les pratiques d'envoi de messages
  • Dépannage avancé

Pour en savoir plus, consultez Résoudre les problèmes liés à SPF.