SPF

Acerca de los registros SPF

Te recomendamos que crees un registro de marco de políticas de remitente (SPF) para tu dominio. Un registro SPF es un tipo de sistema de nombres de dominio (DNS) que identifica los servidores de correo que pueden enviar mensajes en nombre de tu dominio.

El objetivo de los registros SPF es evitar que los distribuidores de spam envíen mensajes con direcciones de remitente de tu dominio falsas. Los destinatarios pueden consultar el registro SPF para averiguar si un mensaje que parece proceder de tu dominio proviene de un servidor de correo autorizado.

Por ejemplo, supongamos que tu dominio example.com utiliza Gmail. Puedes crear un registro SPF que identifique los servidores de correo de G Suite como servidores autorizados en tu dominio. Cuando el servidor de correo de un destinatario reciba un mensaje de usuario@example.com, podrá buscar example.com en el registro SPF para saber si se trata de un mensaje legítimo. Si proviene de un servidor distinto de los servidores de correo de G Suite que figuran en el registro SPF, el servidor de correo del destinatario podrá considerarlo spam y, por lo tanto, rechazarlo.

Si tu dominio no tiene ningún registro SPF, es posible que los dominios de algunos destinatarios rechacen los mensajes procedentes de tus usuarios porque no pueden comprobar que provengan de un servidor de correo autorizado.

Si ya has configurado el registro SPF en tu dominio, significa que has definido los servidores de Google en los registros SPF.

Configurar DMARC para gestionar los mensajes que no superen los controles mediante SPF

Tu operador de correo electrónico determina cómo se tratarán los mensajes que no hayan superado los controles realizados mediante registros SPF. Si quieres definir cómo debe tratar los mensajes no validados, puedes crear un registro Domain-based Message Authentication, Reporting & Conformance (DMARC) en tu dominio de G Suite. Con DMARC, puedes especificar una política que indique al operador que no lleve a cabo ninguna acción sobre los mensajes, los ponga en cuarentena o los rechace. Más información sobre DMARC

Registros SPF para pasarela de salida

Si decides habilitar la función de pasarela de correo electrónico, deberás asegurarte de que en el registro SPF se incluya tanto la dirección del servidor de Google como la del servidor SMTP de la pasarela de salida.

Notas:

• Si compraste el dominio a uno de nuestros partners de registro cuando te inscribiste en G Suite, Google no publicará los registros SPF de tu dominio.
  • Si ya dispones de un registro SPF, puedes modificarlo para autorizar un servidor de correo adicional. Ten en cuenta que no debes crear varios registros SPF, solo modificar el registro actual. No es recomendable crear varios registros SPF, ya que esto ocasionaría problemas con la autorización. Consulta Configurar los registros SPF para que funcionen con G Suite para obtener más información.

Consulta los artículos Autenticar el correo electrónico mediante DKIM y Acerca de DMARC para obtener información sobre otras medidas contra el spoofing que te ofrece Google.