Autorizar a remitentes con SPF

Puedes configurar un registro SPF para evitar que los spammers envíen correos electrónicos no autorizados desde tu dominio, práctica que también se denomina spoofing. Algunos destinatarios de correo requieren utilizar SPF. Si no añades un registro SPF en tu dominio, tus mensajes se pueden marcar como spam o incluso pueden ser devueltos.

Un registro SPF incluye los servidores de correo que pueden enviar mensajes en nombre de tu dominio. Si se envía un mensaje a través de un servidor de correo no autorizado, se denuncia y se puede marcar como spam.

Nota: Te recomendamos que utilices SPF y DomainKeys Identified Mail (DKIM). SPF valida quién transmite el correo electrónico, mientras que DKIM añade una firma digital para verificar el contenido del correo.

Crear un registro SPF para un dominio

Para configurar tu registro SPF con G Suite, añade un registro TXT con el host de tu dominio. Al añadir este registro, el flujo de tu correo no se verá afectado.

1. Inicia sesión en tu cuenta de dominio en tu host de dominios, no en la consola de administración de Google.
    Necesito ayuda para identificar el host de mi dominio.
  2. Localiza la página para actualizar los registros DNS de tu dominio.
    El nombre de esta página podría ser DNS management (Gestión de DNS), Name server management (Gestión del servidor de nombres), Advanced settings (Configuración avanzada) o algo similar.
  3. Busca tus registros TXT para ver si ya tienes un registro SPF. El registro comenzará con v=spf1. Si ya lo tienes, consulta los pasos 4 y 5. En caso contrario, accede directamente al paso 5.
  4. Si tu dominio ya cuenta con un registro SPF, elimínalo y accede al paso 5 o sigue las instrucciones que se indican más abajo para actualizar un registro SPF con varios servidores de correo.
    No es recomendable crear varios registros SPF, ya que esto ocasionaría problemas con la autorización.
  5. Crea un registro TXT con los valores siguientes:
    1. En el campo Nombre/Host/Alias, introduce @ o déjalo en blanco. Es posible que en tus otros registros DNS se indique qué opción necesitas.
    2. En el campo Time to Live (TTL) (Tiempo de vida), introduce 3600 o deja el valor predeterminado.
    3. En el campo Value/Answer/Destination (Valor/Respuesta/Destino), introduce v=spf1 include:_spf.google.com ~all.
  6. Guarda el registro.

El nuevo registro SPF puede tardar hasta 48 horas en aplicarse, aunque suele tardar menos. Si necesitas ayuda para añadir los registros TXT, ponte en contacto con el host de tu dominio.

Para obtener más información sobre las direcciones del servidor de correo de G Suite, consulta los intervalos de direcciones IP de Google.

Comprobar un registro SPF

Con la caja de herramientas de G Suite, puedes comprobar tu registro SPF.

1. Accede a https://toolbox.googleapps.com/apps/checkmx/.
  2. Introduce el nombre de tu dominio.
  3. Haz clic en Realizar comprobaciones.
  4. Cuando finalice la prueba, haz clic en Intervalo de direcciones de SPF efectivos.
  5. Comprueba los resultados de SPF. Los resultados deben incluir:
    • _spf.google.com
    • _netblocks.google.com seguido de varias direcciones IP
    • _netblocks2.google.com seguido de varias direcciones IP
    • _netblocks3.google.com seguido de varias direcciones IP

Actualizar un registro SPF con varios servidores

No es recomendable crear varios registros SPF, ya que esto ocasionaría problemas con la autorización. En su lugar, actualiza el registro existente.

Puedes actualizar el registro SPF de tu dominio para autorizar un servidor de correo nuevo o adicional. Por ejemplo, si configuras una pasarela de correo saliente, tu registro SPF incluirá la dirección del servidor de G Suite y la dirección del servidor SMTP de la pasarela saliente.

Para añadir un servidor de correo a un registro SPF, introduce la dirección IP del servidor antes del argumento ~all con el formato ip4:dirección o ip6:dirección. Por ejemplo:

v=spf1 ip4:172.16.254.1 include:_spf.google.com ~all

Para añadir el dominio de un servidor de correo, utiliza instrucciones de inclusión adicionales para cada dominio. Por ejemplo:

v=spf1 include:serverdomain.com include:_spf.google.com ~all

Para obtener más información sobre el formato SPF, consulta el marco de políticas del remitente (SPF).

Gestionar los mensajes que no superen las comprobaciones de SPF

Si creas un registro DMARC, puedes decidir cómo quieres gestionar los mensajes que no superan las comprobaciones SPF o DKIM. Con DMARC, puedes especificar una política que indique al proveedor de correo que no lleve a cabo ninguna acción sobre los mensajes, que los ponga en cuarentena o que los rechace.

Obtener ayuda

Si necesitas ayuda para crear o verificar un registro SPF, ponte en contacto con el host de tu dominio.