SPF

Acerca de los registros SPF

Te recomendamos que crees un registro de Marco de directivas de remitente (SPF, Sender Policy Framework) para tu dominio. Un registro SPF es un tipo de Registro de nombre de dominio (DNS, Domain Name Service) que identifica los servidores de correo que pueden enviar mensajes en nombre de tu dominio.

El objetivo de los registros SPF es evitar que los distribuidores de spam envíen mensajes con direcciones de remitente de tu dominio falsificadas. Los destinatarios pueden consultar el registro SPF para averiguar si un mensaje que parece proceder de tu dominio proviene de un servidor de correo autorizado.

Por ejemplo, supongamos que la dirección de tu dominio example.com utiliza Gmail. Puedes crear un registro SPF que identifique los servidores de correo de Google Apps como servidores de correo autorizados para tu dominio. Cuando el servidor de correo de un destinatario reciba un mensaje de usuario@example.com, podrá comprobar el registro SPF de example.com para saber si el mensaje es legítimo. Si proviene de un servidor distinto de los servidores de correo de Google Apps que aparecen en el registro SPF, el servidor de correo del destinatario puede considerarlo spam y, por tanto, rechazarlo.

Si tu dominio no tiene ningún registro SPF, es posible que los dominios de algunos destinatarios rechacen los mensajes procedentes de tus usuarios porque no pueden comprobar que provengan de un servidor de correo autorizado.

Nota: Si ya dispones de un registro SPF, puedes modificarlo para autorizar un servidor de correo adicional. Ten en cuenta que no debes crear varios registros SPF, solo modificar el registro existente. No es recomendable disponer de varios registros SPF, ya que esto ocasionaría problemas con la autorización. Consulta Creación de registros SPF para obtener más información.

Consulta Autenticación de correo electrónico con una clave DKIM y Conceptos sobre DMARC para obtener información sobre otras medidas contra el spoofing ofrecidas por Google.