Evitar el spoofing y el spam con SPF

Protégete contra el spoofing y el phishing, y evita que tus mensajes se marquen como spam

SPF es un método de autenticación de correo estándar. SPF ayuda a proteger tu dominio contra el spoofing y a evitar que los servidores que reciben tus mensajes los marquen como spam. SPF sirve para identificar los servidores de correo que tienen permiso para enviar mensajes en nombre de tu dominio. Los servidores que reciben correo utilizan SPF para comprobar que los mensajes entrantes que parecen proceder de tu dominio se hayan enviado desde servidores que hayas autorizado.

Sin SPF, es más probable que los servidores que reciben correo marquen como spam los mensajes que se envían desde tu organización o dominio.

Requisitos de autenticación de correo para enviar mensajes a cuentas de Gmail

Google comprueba los mensajes enviados a cuentas de Gmail para verificar que estén autenticados. Para asegurarte de que estos mensajes se entreguen correctamente, configura la autenticación de correo en tu dominio. Te recomendamos que configures siempre los métodos SPF y DKIM para proteger el correo de tu organización y cumplir los requisitos de autenticación que se describen en el artículo Directrices para remitentes de correos. Si utilizas un proveedor de servicios de correo: comprueba que los métodos de autenticación de tu proveedor cumplan los requisitos que se describen en el artículo Directrices para remitentes de correos. Si reenvías correos con frecuencia: sigue nuestras prácticas recomendadas para reenviar correos a Gmail para asegurarte de que se entreguen correctamente.

Empezar

Sigue los pasos para configurar SPF.

Si solo envías correo electrónico con Google Workspace, consulta el artículo Definir el registro SPF: configuración básica para obtener tu registro SPF.

Autenticación de correo para Gmail

Además de SPF, te recomendamos que configures DKIM y DMARC. Si usas estos métodos de autenticación, añades más seguridad a tu dominio y te aseguras de que los mensajes enviados desde él lleguen a sus destinatarios. Puedes consultar más información sobre DKIM y DMARC en el artículo Evitar el spoofing, el phishing y el spam.

Vídeo: ¿Por qué se debe configurar la autenticación de correo electrónico?

Why set up email Authentication?

La autenticación de correo ayuda a evitar que los mensajes enviados por tu organización se marquen como spam.

Vídeo: Qué son SPF y DKIM

What are SPF and DKIM?

SPF y DKIM ayudan a evitar que los spammers suplanten la identidad de tu organización.

Cómo protege SPF contra el spoofing y el spam

Ayuda a evitar el spoofing

Los spammers pueden enviar mensajes que parezcan proceder de tu dominio o tu organización. Esto se denomina "spoofing". Los mensajes falsificados se pueden utilizar con fines malintencionados. Por ejemplo, para divulgar información falsa, enviar software dañino o engañar a los usuarios para que revelen información sensible. SPF ayuda a los servidores que reciben los mensajes a verificar que el correo que parece haberse enviado desde tu dominio es auténtico y no falsificado.

Para proteger mejor tu dominio contra el spoofing y otras prácticas maliciosas relacionadas con el correo, te recomendamos que también configures DKIM y DMARC.

Ayuda a que los mensajes lleguen a las bandejas de entrada de los destinatarios

SPF contribuye a que los mensajes enviados desde tu dominio no vayan a parar a la carpeta de spam de los destinatarios. Si tu dominio no utiliza SPF, los servidores que reciben correo no pueden comprobar que los mensajes que parecen proceder de tu dominio sean auténticos.

Sin SPF, es posible que los servidores que reciben correo envíen mensajes válidos a las carpetas de spam de los destinatarios o incluso que los rechacen.

Qué debes hacer

Antes de configurar SPF

• Conseguir las credenciales de inicio de sesión del proveedor de tu dominio
  • Familiarizarte con las direcciones IP
  • Familiarizarte con los registros TXT de DNS
  • (Opcional) Comprobar si tu dominio ya tiene un registro SPF
  • Identificar todos tus remitentes de correo

Consulta más información en el artículo Antes de configurar SPF.

Definir el registro SPF: configuración básica

Nota: Este artículo está dirigido a usuarios que no tienen experiencia en la configuración de SPF o de servidores de correo.

• Registro SPF que puedes copiar para enviar correos electrónicos solo con Google Workspace
  • Ejemplos de registros SPF para enviar correos con Google Workspace y otros remitentes de correo

Consulta más información en el artículo Definir el registro SPF: configuración básica.

Definir el registro SPF: configuración avanzada

Nota: Este artículo está dirigido a profesionales de TI y a usuarios que tengan experiencia en la configuración de servidores de correo.

• Requisitos y formato de los registros SPF
  • Mecanismos de los registros SPF
  • Calificadores de los registros SPF

Consulta más información en el artículo Definir el registro SPF: configuración avanzada.

Añadir tu registro SPF al proveedor de tu dominio

• Añadir tu registro SPF a tu dominio
  • Añadir un registro SPF a un subdominio
  • Actualizar el registro SPF siempre que añadas nuevos remitentes

Consulta más información en el artículo Añadir un registro SPF al proveedor de un dominio.

Solucionar problemas de SPF

• Verificar tu registro SPF
  • Confirmar que tus mensajes superan la autenticación SPF
  • Comprobar que tu registro SPF incluya todos los remitentes de correo
  • Revisar cómo se envía el correo en tu organización
  • Consultar pasos avanzados para solucionar problemas

Consulta más información en el artículo Solucionar problemas de SPF.

Temas relacionados