Funktionen von Google Groups

Dieser Artikel richtet sich an G Suite-Administratoren. Rufen Sie die Google Groups-Hilfe auf, um mehr darüber zu erfahren, wie Sie eigene Gruppen verwalten.

In der G Suite gibt es zwei Google Groups-Dienste: Google Groups for Business und Google Groups. Mit diesen beiden Diensten können Sie steuern, was Nutzer in Ihrer Organisation auf groups.google.com tun dürfen.

The Google Groups interface

Themen in diesem Artikel:

Alle öffnen  |   Alle schließen

Informationen zu den beiden Diensten

Google Groups for Business (G Suite-Hauptdienst)

Google Groups for Business ist ein G Suite-Hauptdienst. Als Administrator können Sie die Einstellungen Ihrer Organisation für diesen Dienst in der Admin-Konsole verwalten. Die Einstellungen von Google Groups for Business und Ihr G Suite-Lizenztyp bestimmen, was Ihre Organisation in Google Groups tun kann.

Groups for Business turned on

Wenn Google Groups for Business aktiviert ist und Sie eine beliebige G Suite-Lizenz haben:

Wenn Google Groups for Business aktiviert ist und Sie eine Lizenz für G Suite Basic oder eine Version mit mehr Funktionen haben:

Groups for Business turned off

Wenn Google Groups for Business deaktiviert ist:

• Ihre Organisation hat keinen Zugriff auf die Google Groups-Benutzeroberfläche Google Groups.
  • Sie können in Ihrer Organisation keine Webforen oder gemeinsamen Posteingänge verwenden, da hierfür die Google Groups-Benutzeroberfläche erforderlich ist.
  • Nutzer in Ihrer Organisation, die keine Administratoren sind, können keine eigenen Gruppen erstellen.
  • Als Administrator können Sie weiterhin Gruppen in der Admin-Konsole, über die Directory API oder über Google Cloud Directory Sync erstellen und verwalten.
  • Nutzer in Ihrer Organisation haben unter Umständen die Möglichkeit, Verbrauchergruppen über ihre Unternehmenskonten aufzurufen. Der Zugriff hängt davon ab, ob der zusätzliche Google Groups-Dienst deaktiviert oder aktiviert ist.

Weitere Informationen

Google Groups (zusätzlicher Google-Dienst)
Groups logo

Google Groups ist ein zusätzlicher Google-Dienst. Mit diesem Dienst wird gesteuert, ob Nutzer in Ihrer Organisation Nutzergruppen aus ihren Organisationskonten heraus abrufen können. Der zusätzliche Dienst "Google Groups" ist standardmäßig aktiviert. Sie können ihn aber nach Wunsch deaktivieren.

Hinweis: Nutzer können jederzeit über Konten außerhalb Ihrer Organisation auf die Gruppen von Privatnutzern zugreifen.

Weitere Informationen

Funktionen von Google Groups

Gruppen für die Zusammenarbeit verwenden

Mit Gruppen können Sie Folgendes tun:

Mailing list groups
Web forum groups
  • Gruppen als Forum mit Fragen und Antworten erstellen: In solchen Onlineforen können Mitglieder Fragen stellen und beantworten. Wenn Sie Foren mit Fragen und Antworten in Ihrer Organisation verwenden möchten, brauchen Sie eine G Suite Basic-Lizenz und müssen Google Groups for Business aktivieren.
Collaborative inbox groups
  • Gruppen als gemeinsamen Posteingang einrichten: Damit lassen sich Anfragen und Support-Tickets von Gruppenmitgliedern, Arbeitskollegen oder Kunden zuweisen und verfolgen. Wenn Sie in Ihrer Organisation gemeinsame Posteingänge nutzen möchten, aktivieren Sie Google Groups for Business.
So verwenden Administratoren Gruppen

In der folgenden Tabelle sehen Sie, was Sie als Groups-Administrator in der G Suite mit Groups alles tun können.

Aufgabe Beschreibung
Alle Ihre Gruppen verwalten Sie können alle Gruppen Ihrer Organisation in der Admin-Konsole und über die Directory API verwalten. Weitere Informationen zur Verwaltung von Gruppen
Gruppen mit allen Nutzern in Ihrer Organisation erstellen Über diese Gruppen können Sie organisationsweite E-Mail-Ankündigungen senden. Weitere Informationen zum Erstellen organisationsweiter Gruppen
Freigabeeinstellungen auswählen Sie legen fest, wer Gruppen aufrufen und ihnen beitreten darf und ob Nutzer in Ihrer Organisation eigene Gruppen erstellen können. Weitere Informationen zu den Freigabeeinstellungen von Google Groups for Business
G Suite-Dienste mithilfe einer Gruppe aktivieren oder konfigurieren Wenn Sie einen Dienst wie Drive für Nutzer in verschiedenen Organisationseinheiten aktivieren möchten, erstellen Sie für diese Nutzer eine Gruppe. Anschließend aktivieren Sie den Dienst für die Gruppe. Weitere Informationen zum Aktivieren von Diensten mithilfe einer Gruppe
Mailinglisten vom LDAP-Server migrieren oder synchronisieren Wenn Sie einen LDAP-Server für Ihre Organisation haben, können Sie mit Google Groups Daten auf diesem Server migrieren oder synchronisieren. Weitere Informationen zur Migration von Mailinglisten

Weitere Informationen

Wenn Google Groups for Business aktiviert ist

Überblick
Groups for Business turned on

Wenn Google Groups for Business aktiviert ist, können Sie Folgendes tun:

• Ihnen steht die Google Groups-Benutzeroberfläche Google Groups zur Verfügung.
  • Sie haben die Möglichkeit, Gruppen mit erweiterten Funktionen zu erstellen oder Nutzern zu erlauben, eigene Gruppen zu erstellen.
  • Zu den erweiterten Funktionen gehören Webforen, gemeinsame Posteingänge und Einstellungen für die Mitgliederverwaltung. Als Administrator können Sie Gruppen auch in der Admin-Konsole erstellen, wenn Google Groups for Business aktiviert ist.
E-Mail-Listen, Foren und gemeinsame Posteingänge erstellen
Mailing list groups

E-Mail-Listen

Die Gruppen in Google Groups können über E-Mail-Listen, auch als Mailinglisten bezeichnet, genutzt werden. Das ist beispielsweise sinnvoll für Abteilungen, Projektteams, Teilnehmer eines Kurses, Niederlassungen oder Interessengruppen. Mit der E-Mail-Adresse einer Gruppe haben Sie folgende Möglichkeiten:

• E-Mails an alle Gruppenmitglieder senden
  • Gruppenmitglieder zu Besprechungen einladen
  • Inhalte mit anderen Gruppenmitgliedern teilen, beispielsweise Dokumente, Websites, Videos und Kalender

Weitere Informationen zum Erstellen von Mailinglisten

Collaborative inbox groups

Gemeinsame Posteingänge

Gemeinsame Posteingänge für die Zusammenarbeit sind Online-Diskussionsgruppen, die Mitgliedern Folgendes ermöglichen:

• Sie können die Beantwortung eines Themas übernehmen.
  • Sie können ein Thema einem anderen Gruppenmitglied zuweisen.
  • Sie können ein Thema als Duplikat markieren.
  • Sie können ein Thema als "geklärt" markieren.

Weitere Informationen zum Erstellen von gemeinsamen Posteingängen

Q&A forum groups

Foren mit Fragen und Antworten

Diese ähneln Webforen, der Schwerpunkt liegt jedoch auf dem Stellen und Beantworten von Fragen. Mit Frage- und Antwortforen können Sie Folgendes tun:

• Sie können eine Standardvorlage für Fragen einrichten, die Nutzer beim Erstellen von Themen ausfüllen.
  • Sie können eine Antwort auf eine Frage als beste Antwort markieren.

Weitere Informationen zum Erstellen von Foren mit Fragen und Antworten

Nutzern erlauben, eigene Gruppen zu erstellen und zu verwalten

Als Google Groups-Administrator entscheiden Sie, wer in Ihrer Organisation Gruppen erstellen darf. Sie können die Funktion auf Administratoren beschränken oder es auch Nutzern erlauben, eigene Gruppen zu erstellen und zu verwalten. Außerdem entscheiden Sie, ob Personen außerhalb Ihrer Organisation Ihren Gruppen beitreten dürfen. Diese Optionen wählen Sie in den Freigabeeinstellungen von Google Groups for Business in der Admin-Konsole aus. Weitere Informationen zu den Freigabeeinstellungen

Rollen und Berechtigungen für Mitglieder zuweisen

Sie können Gruppenmitgliedern Rollen zuweisen, um zu steuern, welche Funktionen sie in Google Groups nutzen dürfen. Zu den Standardrollen gehören "Mitglied", "Manager" und "Inhaber". Weitere Informationen zu Gruppenrollen

Inhalte suchen, filtern und taggen

Sie können Suchoperatoren verwenden, um in Google Groups nach Inhalten zu suchen. Häufig verwendete Suchanfragen lassen sich für später speichern. Außerdem können Sie Themen mithilfe von Tags organisieren und entsprechend filtern. Themen innerhalb einer Gruppe lassen sich nach Datum, Lösungsstatus, zugeordnetem Nutzer und anderen Kriterien filtern. Weitere Informationen zum Taggen von Inhalten

Unterhaltungen archivieren

Wenn Sie die Archivierung aktivieren, können Mitglieder sich in Onlineforen Themen ansehen. Ist die Archivierung deaktiviert, können sich Mitglieder die Themen nur in E-Mails ansehen. Weitere Informationen dazu, wie Sie die Archivierung aktivieren oder deaktivieren

G Suite-Dienste mithilfe einer Gruppe aktivieren oder konfigurieren

Gruppen, die in der Admin-Konsole, über die Directory API oder über Google Cloud Directory Sync erstellt wurden, können für Folgendes verwendet werden:

Hinweis: Zum Aktivieren von Diensten können nur Gruppen verwendet werden, die in der Admin-Konsole erstellt wurden. Gruppen, die in der Google Groups-Benutzeroberfläche erstellt wurden, lassen sich nicht verwenden, um G Suite-Dienste zu aktivieren oder zu konfigurieren.

Wenn Google Groups for Business deaktiviert ist

Überblick
Groups for Business turned off

Wenn Google Groups for Business deaktiviert ist:

• Die Google Groups-Benutzeroberfläche Google Groups ist für Ihre Organisation nicht verfügbar.
  • Sie können weiterhin Gruppen in der Admin-Konsole, über die Directory API oder über Google Cloud Directory Sync erstellen und verwalten. Gruppen lassen sich jedoch nicht als Webforen oder gemeinsame Posteingänge verwenden und Nutzer können in Ihrer Organisation keine eigenen Gruppen erstellen.

Gruppen für die Kommunikation und Zusammenarbeit erstellen
G Suite-Dienste mithilfe einer Gruppe aktivieren oder konfigurieren

Hinweis: Zum Aktivieren von Diensten können nur Gruppen verwendet werden, die in der Admin-Konsole erstellt wurden. Gruppen, die in der Google Groups-Benutzeroberfläche erstellt wurden, lassen sich nicht verwenden, um G Suite-Dienste zu aktivieren oder zu konfigurieren.

Groups-Oberflächen

Admin-Konsole und groups.google.com

In der folgenden Tabelle werden die Benutzeroberflächen für Google Groups beschrieben.

Benutzeroberfläche Verwendet von Beschreibung

Gruppenliste in der Admin-Konsole:

Appsund dannGruppen

G Suite-Administratoren Hier werden alle Gruppen in Ihrer Organisation angezeigt. Sie können Gruppen über die Gruppenliste erstellen, aufrufen und verwalten. Unabhängig von den Einstellungen für den Google Groups-Dienst können Sie die Gruppenliste jederzeit in der Admin-Konsole aufrufen.

Gruppen, die über Google Cloud Directory Sync hinzugefügt wurden, erscheinen in dieser Liste, sind aber schreibgeschützt. Sie können nicht über die Admin-Konsole geändert werden.

Google Groups for Business-Einstellungen in der Admin-Konsole:

Appsund dannG Suiteund dannGroups for Business

G Suite-Administratoren

Hier lassen sich die Einstellungen für groups.google.com/a/
<meinedomain>.com/forum
steuern.

Als Google Groups-Administrator können Sie die erweiterten Funktionen steuern, indem Sie Google Groups for Business deaktivieren oder aktivieren.

Einstellungen für den zusätzlichen Dienst "Google Groups" in der Admin-Konsole:

Appsund dannZusätzliche Google-Diensteund dannGoogle Groups

G Suite-Administratoren

Hier wird der Zugriff auf Gruppen außerhalb Ihrer Organisation über Konten innerhalb Ihrer Organisation unter groups.google.com/forum gesteuert.

Der zusätzliche Dienst "Google Groups" ist standardmäßig aktiviert. Sie können ihn aber nach Wunsch deaktivieren.

Gruppen in Ihrer Organisation:

groups.google.com/a/
<meinedomain>/forum

G Suite-Administratoren und -Nutzer

Hier greifen Sie auf die E-Mail-Listen Ihrer Organisation, auf gemeinsame Posteingänge, auf Webforen und auf Frage- und Antwortforen zu.

Diese Oberfläche ist nur verfügbar, wenn in Ihrer Organisation Google Groups for Business aktiviert ist.

Gruppen außerhalb Ihrer Organisation (Gruppen von Privatnutzern):

groups.google.com/forum

Alle im Web

Über diese URL wird auf Gruppen von Privatnutzern zugegriffen. Auf diese Oberfläche haben Konten in Ihrer Organisation nur dann Zugriff, wenn der zusätzliche Dienst "Google Groups" aktiviert ist.

Der zusätzliche Dienst "Google Groups" ist standardmäßig aktiviert. Sie können ihn aber nach Wunsch deaktivieren.

Nutzer können jederzeit über Konten außerhalb Ihrer Organisation auf die Oberfläche zugreifen.

Hier erstellen Sie Gruppen

In der folgenden Tabelle sehen Sie, welche Gruppen Sie wo erstellen können und ob dafür Google Groups for Business erforderlich ist.

Oberfläche, über die Sie Gruppen in Ihrer Organisation erstellen Verfügbare Aktionen
Gruppen aufrufen und konfigurieren Gruppen als Mailinglisten erstellen Gemeinsame Posteingänge und Diskussionsforen (intern und extern) erstellen
Admin-KonsoleStartseiteund dannGruppen Ja Ja Ja. Nachdem Sie diese Gruppen in der Admin-Konsole erstellt haben, müssen Sie den Gruppentyp aber in der Google Groups-Benutzeroberfläche unter
groups.google.com/a/<mydomain>.com/forum auswählen. Diese steht nur zur Verfügung, wenn Google Groups for Business aktiviert ist.
Ja Ja Ja. Damit Sie auf diese Gruppen unter groups.google.com/a/<meinedomain>.com/forum zugreifen können, muss allerdings Google Groups for Business aktiviert sein.
groups.google.com/a/
<meinedomain>.com/forum

(nur verfügbar, wenn Google Groups for Business aktiviert ist)
Nein Ja Ja

Freigabeeinstellungen

Als Administrator können Sie diese Freigabeeinstellungen für einzelne Gruppen in Ihrer Organisation festlegen:

• Wer darf sich eine Gruppe ansehen oder ihr beitreten?
  • Wer darf Nachrichten in einer Gruppe posten?
  • Dürfen Personen außerhalb Ihrer Organisation sich eine Gruppe ansehen oder ihr beitreten?

Wenn Google Groups for Business aktiviert ist, können Sie Freigabeeinstellungen für Ihre gesamte Organisation auswählen. Weitere Informationen zu Freigabeeinstellungen

Außerdem können Sie die Inhaltsmoderation aktivieren, Mitgliederrollen verwalten und Gruppenberechtigungen festlegen. Weitere Informationen zur Inhaltsmoderation und zu Mitgliederrollen

Beschränkungen für Gruppennachrichten

Es gelten Beschränkungen für Nachrichten, Einladungen und Gruppengrößen sowie für die Mitgliedschaft. Ist eine davon erreicht, werden Ihre Aktivitäten temporär eingeschränkt. Informationen zu Richtlinien und Beschränkungen